В Беларуси постепенно нарастает напряжение в связи с участившимися случаями заражения свиным гриппом в странах-соседях.

Специалисты прогнозируют появление вируса в нашей стране приблизительно в начале февраля. Однако медики утверждают, что бояться нам нечего, так как накануне «опасного» сезона как никогда результативно прошла прививочная кампания. По данным Минздрава, в Беларуси привито более 42% населения, из них более 60% составляют люди, входящие в группу риска. Также Министерство Здравоохранения добавило, что число заболевших ОРИ и гриппом в областях республики ниже эпидемических порогов не менее, чем в два раза.

Тем, кто не успел привиться, медики не советуют бежать в поликлинику – прививка в данный период бесполезна. Лучше всего постараться соблюдать профилактические мероприятия и не поддаваться панике.

В Беларуси в связи с сложившейся ситуацией за рубежом усилен контроль на границе с Украиной, а в аэропорту «Минск» всех прибывших сканируют тепловизором. Людей с повышенной температурой тела приглашают на осмотр к врачу. 

В Украине еще с осени зарегистрировано 25 летальных исходов от осложнений вируса Н1N1, среди них – один ребенок. Сообщается, что никто из ушедших не был привит, и все они обратились слишком поздно за помощью врачей.  

В России на данный момент зафиксировано 27 смертей от смертельного вируса. Как и в случаях с украинцами, жертвы, в основном, не были привиты и поздно заявили о своем состоянии врачу. Роспотребнадзор выяснил, что среди всех зарегистрированных случаев заражения гриппом на территории РФ каждый пятый – «свиной».