С 14 апреля белорусы, пересекающие границу чаще одного раза в три месяца и привозящие с собой товары на сумму более 300 евро либо весом более 20 килограммов, будут платить не только таможенные сбор и пошлину, но и НДС. 

На данный момент, каждый белорус может привезти товары для личного пользования суммой не более 1500 евро и весом до 50 килограмм независимо от количества поездок. При превышении данного лимита необходимо уплатить сбор в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм превышенного веса.

С 14 апреля будут введены ограничения для физических лиц, пересекающих границу чаще одного раза в три месяца. При первой поездке лимиты и таможенные сборы остаются прежними, но при последующих поездках независимо от цели поездки беспошлинно будет разрешено ввезти вещи на сумму не более 300 евро или весом не более 20 килограммов.

За превышение установленной нормы белорусу придется заплатить таможенную пошлину по ставке Единого таможенного тарифа ЕАЭС, зависящую от характеристик товара и его свойств, таможенный сбор в размере 20-ти либо 50-ти евро и НДС, причем платежи взимаются не со всей стоимости товаров, а лишь за превышающую лимиты часть.

К примеру, житель Беларуси везет с собой микроволновую печь за 300 евро при весе в 8 килограммов и планшет стоимостью в 150 евро. Общая стоимость товаров 450 евро, а превышение составляет 150 евро. Микроволновка прекрасно вписалась в лимит по цене и весу, а вот за планшет придется доплачивать: таможенный сбор за планшет составит 50 евро, пошлина для данной категории товара равна 0%, а налог на добавленную стоимость обойдется в 30 евро. Таким образом, гаджет обойдется белорусу не в 150, а в 230 евро.

Как отмечают специалисты ГТК, указанные платежи придется платить за товары, не укладывающиеся в лимит товаров для личного пользования. За гражданином остается право самому выбрать, какие именно товары отнести в этот лимит.

Стоит заострить внимание на то, что при пересечении границы воздушным транспортом лимиты остаются прежними – это сумма до 1500 евро и вес до 50 килограмм вне зависимости от количества поездок.

Справка

Таможенный сбор в 20 евро уплачивается за:

1) товары животного и растительного происхождения;

2) готовые пищевые продукты;

3) спиртные и безалкогольные напитки;

4) табачную продукцию;

5) фармацевтические товары;

6) товары из кожи;

7) текстиль;

8) обувь;

9) и др.

Таможенный сбор в 50 евро установлен для:

1) промышленных товаров (игрушки, мебель, постельное белье, светильники и прочее);

2) произведений искусства;

3) антиквариата;

4) машин;

5) драгоценных и полудрагоценных камней;

6) и др.

Стоит напомнить, что с 14 апреля также будут вводиться новые лимиты на международные посылки – до 22 евро и весом не более 10 килограммов.

Источник: TUT.BY