Предпринимателя из Барановичей, которого остановили при перевозке 441 попугая, наказали штрафом за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации и конфисковали стоимость попугаев.

Автомобиль с "живым грузом" остановили 9 февраля в пограничной зоне на дороге Глушкевичи — Милошевичи. В иномарке оказалось более 440 попугаев — амадинов, волнистых, неразлучников, корелл, розелл. Документов на товар у водителя при себе не оказалось.

На судебном заседании правонарушитель пояснил, что птиц ему подарили и он их вез домой для разведения. В дальнейшем он планировал открыть магазин по продаже птиц и кормов. Пограничники птиц не конфисковывали и когда позже к нарушителю приехали, чтобы составить протокол, попугаи у него отсутствовали. Как пояснил во время суда мужчина, «его мать нечаянно забыла закрыть дверь, и 441 попугай в феврале месяце собрались в стаю и улетели».

Экономический суд Брестской области привлек мужчину к ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Ему назначили две базовые величины штрафа (420 тысяч рублей) с конфискацией стоимости попугаев в сумме 116 715 000 рублей.

Постановление о наложении административного взыскания в законную силу не вступило и может быть обжаловано в порядке, сообщили в пресс-службе экономического суда Брестской области.

Источник: tut.by