Оранжевый уровень опасности объявлен по республике на среду, 15 июня. Как сообщает Гидромет, на большей части территории ожидается гроза, при грозах местами сильные ливни. Грозовая обстановка сохранится до конца дня.

Синоптики предупреждают, что дожди пройдут на большей части территории Беларуси. Местами сильные ливни. Ветер восточный, юго-восточный умеренный, при грозах порывистый. Максимальная температура воздуха по стране в пределах от +19°С до +23 °С.

В Минске кратковременные дожди, временами гроза, местами по городу сильные ливни. Максимальная температура воздуха +21,+23°С.

МЧС напоминает автолюбителям, что при сильном ливне возможно значительное снижение видимости и затруднение движения.

Гражданам рекомендуется во время грозы по возможности воздержаться от поездок по городу. Если ливень застал вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы. Постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления.

Как сообщает БелаПАН, за ночь в столице выпала почти треть месячной нормы осадков — 31,7%.

Как следует из оперативной карты погодного ресурса meteoinfo.by, количество осадков составило 26 мм, или 26 литров воды на квадратный метр территории. Норма всего июня — 82 мм.

Столько же осадков зарегистрировано ночью в Бресте (33,3% месячной нормы), а их наибольшее количество отмечено в Столбцах (Минская область) — 30 мм (40%).

Оранжевый уровень опасности — погодные условия представляют реальную опасность — шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели и пр. Явления могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, а также возможны человеческие жертвы.

Синоптики выделяют 4 уровня опасности погодных явлений, обозначаются они зеленым, желтым, оранжевым и красным цветами.
  


Источник: news.tut.by