В целях сохранения рыбных запасов нашей страны, установлен запрет на лов щуки с 01 марта по 15 апреля.

В целях сохранения рыбных запасов нашей страны, создания благоприятных условий для весеннего нереста рыб и в соответствии с п. 107 Правил  ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от  08.12.2005 г. № 580 (с изм. и доп.) установлен запрет на лов щуки с 01 марта по 15 апреля.

Вред, нанесенный незаконным выловом или уничтожением щуки в сроки её размножения, исчисляется в тройном размере, т. е. за 1 экземпляр независимо от веса и размера, составит 9 базовых величин (или 1 620 000 рублей).

С 20 марта по 18 мая в связи с нерестом действуют ограничения на лов  (в том числе и промысловый) всех видов рыб, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого одной удочкой с одним крючком или спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда.

В случае изменения погодных условий, влияющих на размножение рыбы, сроки запрета могут изменяться, о чем будет сообщено дополнительно.
Для тех, кто данные правила игнорирует, хочется напомнить, что за их нарушение предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Административная ответственность за незаконную добычу рыбы предусмотрена в виде штрафа от 20 до 50 базовых величин. Уголовное наказание применяется в случаях, когда вред, причиненный незаконной добычей рыбы, составляет 100 и более базовых величин.

Автор: Березовская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира

Источник: http://bereza.brest-region.gov.by