Оранжевый уровень опасности "продлен" в Беларуси. В разных регионах страны ожидаются грозы, ливни, усиление ветра и жара.

По данным сайта pogoda.by, 13 июля по Гомельской, Могилевской, по юго-востоку Минской и востоку Брестской области максимальная температура воздуха достигнет +30-34 °С.

На большей части страны пройдут дожди с грозами. В отдельных районах сильные ливни, град. Ветер неустойчивый, слабый, при грозах - сильный порывистый. Максимальная температура воздуха по республике в пределах +23-29°С, по юго-восточным районам - +30-34°С, по северо-западу - +17-22°С. В столице: дождь, гроза, временами сильный дождь, возможен град. Ветер неустойчивый, 3-8 м/с, при грозе порывы до 15-20 м/с. Максимальная температура воздуха - +27-29°С.

Днем, 14 июля (четверг), на большей части территории Брестской, Гродненской, Минской, Витебской областей ожидаются грозы, при грозах местами по Брестской, Гродненской, Минской областям – шквалистое усиление ветра порывами до 15-20 м/с, в отдельных районах Брестской и Гродненской областей - град и сильные ливни. На значительной части территории Гомельской, Могилевской, по юго-востоку Минской и Брестской областей максимальная температура воздуха достигнет +30-34°С.

15 июля республика окажется под влиянием волнового циклона, смещающегося через запад Беларуси на Рижский залив. Ночью и утром в западных и центральных районах, днем местами по территории пройдут кратковременные дожди. Местами прогремят грозы, ночью - сильные дожди, днем возможен град. По северо-западной половине республики - сильный порывистый ветер. Температура воздуха ночью - +15-22°С, по юго-западу - +12-14°С; днем - +18-25°С, в восточных районах - +26-32°С.

16 июля большая часть страны будет находиться в поле повышенного атмосферного давления, сформированном в воздушной массе умеренных широт, и лишь днем на юге Беларуси скажется влияние фронтального раздела и более теплого южного воздуха. Преимущественно без осадков, лишь днем местами по югу пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Температура воздуха ночью - +10-17°С, днем - +19-26°С, по юго-востоку - +27-31°С.

Из-за сильного ветра 11 июля в Беларуси было обесточено 335 населенных пунктов. Последствия ненастья ощутили на себе жители Шарковщинского района Витебской области, Гродно и других городов и регионов. 12 июля пострадали 15 населенных пунктов в 11 районах Брестской, Гомельской, Минской и Могилевской областей.

Источник: ABW.BY