Третий год подряд республиканский биологический заказник «Споровский» (д. Высокое, Берёзовский р-н, Брестская обл.) принимает гостей на  экологический фестиваль «Споровские сенокосы».

Заказник «Споровский» – это уникальный комплекс низинных болот на просторах Восточной Европы. Огромные площади болот, оставшиеся в первозданном виде, столкнулись с нежданной проблемой: впервые за несколько веков некому стало косить болотные травы. Вот и бьют тревогу экологи: зарастание болот кустарниковой растительностью приводит к изменению и гибели уникальных экосистем, и их обитателей - растений и животных, многие из которых занесены в Красную книгу Беларуси. Уже несколько лет в заказнике ведется активная работа по восстановлению болот, так при помощи механизированного сенокошения были восстановлены уже многие сотни гектаров болот. Свой посильный вклад в спасение «легких Европы» вносят и участники фестиваля.

13 августа 2016 г. в рамках фестиваля «Споровские сенокосы» пройдут соревнования по ручному сенокошению низинных болот. Это единственный подобного рода Чемпионат в Беларуси, ставший традиционным и который пройдет в этом году в 10-й раз. Собственно сам фестиваль и обязан своим появление этому необычному «виду спорта». По настоящему зрелищное, веселое и увлекательное мероприятие, способствующее возрождению и сохранению ручного сенокошения, являющегося неотъемлемой частью исторического культурного наследия, приносящее не только развлечение для зрителей, но и пользу для болот.

По словам директора республиканского биологического заказника «Споровский» Вадима Протасевича в программе фестиваля будет несколько мероприятий.

Состязания косцов – национальные соревнования пройдут, как уже отмечалось, в десятый (юбилейный) раз, и что особенно отрадно, появляется ещё одна традиция – именно в Беларуси,  в этом году, чемпионат пройдет на международном уровне и будет являться ХI чемпионатом Европы по ручному сенокошению. В нём примут участие около трёх десятков команд из различных регионов республики, дальнего и ближнего зарубежья. Напомним: в состав команды входят 2 участника, участники соревнований должны иметь личные косы и дополнительные инструменты для их обслуживания. Правила соревнований просты. Чтобы стать победителем в командном зачете дуэту косцов необходимо быстрее и лучше всех (определяется и максимальная чистота укоса) прокосить полосу шириной 3 метра и длиной 100 метров. По итогам командного первенства лучшие косцы стартуют на 100-метровой дистанции с шириной прокоса 1,5 метра в личном зачете. Для участников и гостей чемпионата также предусмотрены дополнительные состязания.

Состав участников всегда многообразен – это люди разных призваний, профессий и возрастов (от 18-ти лет и старше 60-ти). Всё активнее принимают участие и женщины. Традиционно фаворитами Европейского первенства считаются белорусы: громко заявившие о себе в предыдущие годы на национальном уровне команды из Берёзовского и Дрогичинского районов. В нынешнем чемпионате ожидается участие команд практически из всех областей страны, а так же из ближнего и дальнего зарубежья (ожидается приезд гостей из России, Украины, Польши, Германии).

В третий раз в Беларуси пройдут соревнования по «Футболу на болоте» - своего рода аналог «Игры №1», но со своими особенностями. Поле, а это площадка размером 60х35 метров, расположено в настоящем низинном болоте. Состав команды – 5 полевых игроков и вратарь (не более 3-х запасных игроков). Мяч настоящий футбольный, в игре 2 тайма по 13 минут. Вас ждут увлекательные групповые игры, рlay-off и финал!

В этом году организаторами впервые будет проведен фотоконкурс «Беларуская касавіца». Он пройдёт в несколько этапов. На фестивале состоится финальная выставка работ, жюри определит и отметит победителей в разных номинациях.

К соревнованиям по кошению и «Футболу на болоте» допускаются участники, команды (не моложе 18 лет), подтвердившие свое участие с 20 июля по 05 августа 2016г. по т. (801643) 222-31, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. - заказник «Споровский».

Все желающие гости фестиваля приглашаются пройтись по экологической вымощенной по болоту тропе, научиться определять животных, обитающих на «Споровских болотах» на специально оборудованной наблюдательной вышке.

Организаторы «Экологического фестиваля «Споровские сенокосы 2016»  предусмотрели также и развлекательную программу: для всех гостей и участников мероприятия выступят одни из лучших творческих коллективов Брестчины, будет работать детская интерактивная площадка, организованы выставки-продажи сувениров и изделий ремесленников, работа выездной торговли, а также  много других  приятных и неожиданных сюрпризов.

Организаторами мероприятия выступают Березовский райисполком, ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский», Стригинский сельисполком, ПМГ/ГЭФ, Проект ПРООН/ГЭФ «Торфяники 2», Проект ЕС/ПРООН «Клима-Ист», Проект Rufford «Сохранение дупеля», Представительство Европейского Союза в Республике Беларусь,  ОАО «Спорово», ОАО «Березовская МТС».

Вопросы сотрудничества и справки по телефону 8-01643-22231, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Начало в 10-30 ч.

Приезжайте на «Споровские сенокосы»!



Источник: bereza.gov.by