Этот материал - не о том, как хорошо жить за границей. Это интервью - о том, куда могут завести мечты... Но, убегая в далекие страны, вы со временем придёте к тому, что проблема - не в местах и людях, а в вашей голове и в мыслях...

Bereza.by: Первый вопрос, которым задается человек, услышав о ребятах, перебравшихся на ПМЖ в Америку, – почему? Неужели реализовать себя в Америке – стране с 325 миллионами жителей  – намного проще, нежели в 9-миллионной Беларуси?

KIWI TIME

Влад Кухарчук: Я думаю, что у каждого – своя дорога. Кому-то легко реализовать себя в Беларуси, а кому-то это сделать будет проще в другом месте. Мне было интересно в Америке. Я поехал просто посмотреть... В перый раз – в 20 лет, когда я учился на третьем курсе ( 2006 год). Потом я вернулся в Беларусь, долгое время взвешивал все за и против – и через год переехал в Америку. Естественно, первое время не имел конкретной цели. Потом уже осознал, чем хочу заниматься.

Bereza.by: Музыкой?

Влад Кухарчук: Да, музыкой. Я занимаюсь и музыкой, и йогой. Это два моих увлечения, которые идут неразрывно друг от друга. Йогой я занимаюсь как для себя, так и преподаю, играю на барабанах, работаю менеджером нашей группы KIWI TIME и рассказываю про полезное питание.

Bereza.by: Как насчёт остальных участников? Чем они занимаются помимо музыки?

Влад Кухарчук: Анна работает моделью (Анна Маковчик – солистка группы – прим. автора). Поёт, играет на пианино, сочиняет музыку и лирику. В принципе, все занимаются своим делом. Егор – гитарист  и вокалист, он создает мелодии и аранжировки. Коля - мультиинструменталист: играет на гитаре, синтезаторах и бас-гитаре. Мы как пазлы, у каждого из которых  свое предназначение. Все вместе мы создаем полную картину KIWI TIME.

Bereza.by: Эмблема группы – элемент белорусского орнамента. Это значит, вы стараетесь все-таки сделать акцент на своём происхождении, обозначить его?

Влад Кухарчук: Всё правильно, никогда не отказываемся от Беларуси. Мы наоборот пытаемся всем рассказать, где находится страна и город Береза в частности. Шутим, что г. Береза – центр мира (смеётся).  Восьмиконечная звезда в нашем лого в первую очередь является для нас символом человека и началом всех начал.

KIWI TIME

Bereza.by: А вообще, в США знают о Беларуси?

Влад Кухарчук: В больших городах, где большинство населения – образованные люди, знают. К тому же в больших  городах – много эмигрантов. Если принимать во внимание небольшие города и деревушки, то там люди заняты своими повседневными делами и не следят за новостями, не обращают внимания на то, что происходит в других странах. На удивление, мне встречается много людей, которые знают не только о Беларуси, но даже могут назвать белорусскую столицу, события страны, спортсменов. Люди довольно образованные.

Bereza.by: Есть ли что-то, чего тебе не хватает в том месте, где ты сейчас находишься? Ты скучаешь по местам, где прошла твоя юность, где ты родился? Интересно, когда в последний раз ты был в Беларуси?

Влад Кухарчук: Когда в первый раз приехал в Америку, то безумно скучал по друзьям. Казалось, я в этом мире один  –  только моя голова со своими проблемами (смеётся). Эй, и знаешь, что я понял?! От проблем не убежишь! Все проблемы – в нашей голове. Я думал, что, сменив страну, всё решу. Не решил и не решилось. Как я уже сказал, мне нравилось в Америке, но не хватало друзей. И через два года приехали Аня и Коля,  а  через четыре года – Йога. И вот теперь мы большой дружной семьёй пытаемся покорить планету  Земля. А в принципе, у нас одна одна цель – сохранить дружбу. Музыка и все остальное – наши увлечения – это кайфово, но далеко не главное. Как говорится, money doesn’t buy happiness (за деньги не купишь счастье)! 

Скучаю, скорее, не по местам, а по людям. Но и тут довольно сильно скучать не приходится, потому что участники группы – это мои лучшие друзья. А вообще, очень не хватает семьи: мамы, папы, дедушки и сестры. Ну а насчёт мест – хороший вопрос, потому что, с одной стороны, кажется, ты скучаешь, а с другой стороны, я пытаюсь не привязываться к какому-то одному месту, считаю себя гражданином мира. На родину я приезжаю периодически. Наверное, раз в два года – не так часто, как хотелось бы, но и не очень редко. Зачастую я приезжаю на праздники, семейные торжества. В последний раз был дома полтора года назад, на свадьбе у сестры. Должен был приехать этой весной, чтобы познакомится с малышкой Ульяной. Да-да, я стал дядей! К сожалению, вырваться не получилось, потому что  KIWI TIME работают над новым альбомом.

На самом деле, уже и восприятие обстановки меняется: каждый раз, когда приезжаю, ощущаю себя как в реалити-шоу: всё настолько по-другому. Но мне нравится!

Bereza.by: Ваша группа уже начала гастролировать с концертами по другим странам. Планируете ли вы выступать в Беларуси?

Влад Кухарчук: В принципе, планы есть, но пока что мы пытаемся закрепиться на существующей американской сцене. Я не думаю, что в этом году у нас получится приехать с гастролями в Беларусь, но, надеюсь, в следующем мы сможем это сделать. Нас приглашают выступать в Россию. Но опять же, путь к глобальному музыкальному признанию ещё впереди. Сейчас мы перебрались в Лос-Анджелес. Работаем над новымым материалом с очень крутой тетей, чье имя я пока не могу назвать. Одно скажу, что она работала с Куртом Кобейном и группой «Нирвана». Мы просто в восторге от того, что максимально приблизились к истории рок-н-рола. Сейчас больше сконцентрированы на студийной работе, нежели на концертах и гастролях, потому что всё ещё пребываем в поиске своего звука и визитной карточки.

Bereza.by: Влад, при прослушивании ваших песен помимо рока присутствуют элементы электронной музыки. В каком музыкальном направлении вы стремитесь работать? И вообще, можешь ли ты охарактеризовать стиль вашего исполнения? Какой ты видишь музыку вашей группы?

Влад Кухарчук: Хороший вопрос! Дело в том, что продюсером последних песен был Дэн Ши (Dan Shea – это продюсер, который работал с Мэрайей Кэри, Селин Дион, Дженнифер Лопес, Джанет Джексон, Барбарой Стрейзанд, Рики Мартином, Робином Тике, Тони Брэкстон и другими — прим. автора ), а он специализируется на продюссировании поп-музыки. Благодаря ему  в нашем творчестве появились элементы электронной музыки, но начинка, естественно, роковая. На самом деле направление, в котором мы играем, я отнёс бы к поп-року, а также инди и электроник-дэнс. Сейчас же нас учат создавать музыку практически с нуля, то есть изначально в процессе задействованы только вокал и акустическая гитара – на этом создаётся основа композиции. А затем добавляются уже аранжировки. По крайней мере, новую музыку мы планируем создавать в альтернативном стиле. Вообще, у нас наблюдается стилевое разнообразие, и наше музыкальное творчество нельзя отнести к какому-то одному направлению. Первый альбом A Part Of Me был полностью выдержан в роковом звучании, но мы его удалили из интернета, чтобы не путать слушателя. На самом деле, мне кажется, что стили и направления – это не самое важное. Главное  – чтобы музыка цепляла.

Bereza.by: С каким лейблом вы сейчас работаете?

Влад Кухарчук: Granted Access - дочерняя компания от Baynetwork Inc. Многие не верят, но Юрий Петушков — президент обеих компаний, нашел нас через Facebook 2 года назад.

Bereza.by: У любой человеческой деятельности должна быть конечная цель. Какой её видите вы?

Влад Кухарчук: Моя  цель – это путешествовать по миру с концертами и преподавать йогу.

Bereza.by: Выходит, что ты уже себя реализовал?

Влад Кухарчук: Не до конца. Что сейчас представляет собой музыкальный бизнес? Группы деньги не делают, продавая музыку, потому что музыку сейчас никто не покупает. Соответственно, основной доход идёт от концертной деятельности. Я уже упоминал: мы готовим новый альбом, который планируем совместить с каким-нибудь шоу – что-то вроде мини-версии "Cirque Du Solei". Идея в том, чтобы создать интересное шоу и с ним выступать по всему миру. И заехать, конечно же, в Беларусь.

Bereza.by: С какими артистами вы уже сотрудничали?

KIWI TIME

Влад Кухарчук: Пока что самый известный исполнитель, с которым мы сотрудничали – Sir Mix-a-Lot (рэп-исполнитель в песне «If I can» — прим. автора). Это авторитетный исполнитель, у него есть "Гремми". Своим творчеством он совершил переворот в музыкальном бизнесе, воспевая округлые женские формы (песня Baby got back).  Песня стала мегапопулярна, в то время, когда другие музыканты восхищались худенькими девушками. Ну и в данный момент мы общаемся и выступаем на одной сцене с такими музыкантами, как  Parade of Lights, Some Kind a Worderful,  The Waters, Technicolors. Вообще, мы стараемся поддерживать отношения со всеми, кто причастен к шоу-бизнесу. Я не знаю, как сейчас с ним обстоят дела в Беларуси и России, но в Америке довольно просто получить отклик от коллективов и исполнителей, с которыми есть желание поработать. Я думаю, что все понимают: мы, будь то раскрученные звезды или только начинающие, – все обычные люди. Картинка – это одно, а когда встречаешься с человеком вживую – это уже совсем другое дело. Хотелось бы спеть с Imagine Dragons, Coldplay, Lana Del Rey, Daft Punk, Capital Cities. Cчитаю, с любым артистом приятно поработать.

Bereza.by: Влад, как ты оцениваешь белорусскую музыкальную индустрию?

Влад Кухарчук: Мне нравиться Макс Корж, частенько  бегаю под его треки  по городу. Ну а большинство исполнителей, я заметил, пытаются что-то скопировать, причём делают это неправильно и непрофессионально. Кстати, недавно ещё послушал IOWA – очень понравилось. Солистка здорово поёт, у неё интересные обороты в текстах.

Bereza.by: Влад, ты не замечал, что наших исполнителей белорусские продюсеры игнорируют, а когда они уезжают и добиваются определенных успехов за границей, то  тогда становятся востребованы и у нас?

Влад Кухарчук: Мне кажется, что такие условия в любом бизнесе. Пока ты маленькая рыбка, ты ни кому не нужен. Но если ты не сдаешься, работаешь над собой, то все получится. Когда я учился в школе, учителя говорили, что я раздолбай (смеётся). А сейчас все говорят, что я хороший и примерный парень. А ведь люди имеют одинаковые условия: у всех изначально две руки, две ноги, одна голова. Талант – это такая штука, которой не всегда достаточно, и выбиваются вперед те, кто постоянно занимаются делом, всё время пребывают в движении. Даже такие группы, как Coldplay и Maroon 5 не сразу заметили. Но часы, проведенные в студии, и грамотный менеджмент сделали своё дело.

Bereza.by: Кстати, о менеджменте. Многие менеджеры через какое-то время создают свои звукозаписывающие лейблы или уходят в продюсирование. Может, это тоже входит в твои планы?

Влад Кухарчук: Вообще, нет. Я бы и менеджментом группы не занимался, но приходится. Хочу простую жизнь, где минимум технологий. Чем больше я занимаюсь йогой, тем меньше мне хочется лезть во всю эту людскую суету. Если бы не группа, то я вёл бы совершенно простой образ жизни.

Скорее всего, так размышляю потому, что сейчас нахожусь на таком жизненном этапе, когда для меня важнее саморазвитие, чем руководство другими людьми. Но дело не в том, что я боюсь ответственности. Я могу заниматься всем, чем угодно, но не факт, что это сделает меня счастливым. 

Скорее всего, ещё не раз придётся использовать свои знания в сфере бизнеса, но хотелось бы, конечно, чтобы они были больше связаны с креативом и творчеством.

Bereza.by: Охарактеризуй вашу аудиторию? На какого слушателя вы ориентируетесь?

Влад Кухарчук: Возрастной диапазон – где-то от 16 до 23 лет. Однако на наши концерты ходят не только молодые люди, но и люди постарше: примерным возрастом от 30 до 40 лет. Сейчас могу сказать, что наша аудитория только формируется, но предпочтение мы отдаём молодой аудитории, ведь на концертах важна отдача слушателей. Молодежь активнее и умеет по-настоящему поддержать исполнителя.

Bereza.by: Расскажи о названии группы. Отчего такое загадочное?

Влад Кухарчук: Всё из-за того, что мы репетировали по ночам, покупали много киви и раздумывали над тем, как назвать группу. Отсюда появилось выражение «It’s kiwi time» (Это киви-время). И в очередной раз, когда мы ночью ели этот фрукт и раздумывали над названием, кто-то один предложил «Kiwi time» – остальные поддержали.

Bereza.by: Любое интервью должно быть обращено к кому-то. Наша с тобой беседа – ради того, чтобы жители Березы узнали о тебе как о музыканте, человеке, земляке, а также как о человеке, который уехал. Поэтому предлагаем тебе обратиться сейчас к читателям портала Bereza.by c пожеланием.

Влад Кухарчук: Думаю, что не лишним будет передать привет моим родителям, дедушке и сестре, раз уж подвернулась эта возможность (смеется). А посетителям портала такое пожелание: старайтесь не сидеть сложа руки, а искать то, что сделает вас счастливыми. И не сдаваться! Желаю не отчаиваться, когда что-то идёт не так. Ведь за пасмурными тучками, если перелететь их на самолёте, всегда открывается прекрасный вид на солнце и чистое небо.

Ольга КУХАРЕНКО