Стоит ли платить за бутилированную воду деньги, если кристально чистую и холодную можно круглосуточно брать из природного источника?

 

Так рассуждают не только жители деревни Селец, что в 12 километрах от Березы, но и гости из Бреста, Кобрина и других городов, которым случается проезжать неподалеку. Многие из тех, кто однажды испил этой водицы, приезжают сюда специально, прихватив емкость побольше.

— Я лично наблюдал, как мужчина из Бреста загружал в прицеп своего автомобиля 400 литров воды из селецкого родника, — рассказывает председатель Березовского районного Совета депутатов Николай Чиж. — Да и сам, живя в Березе, уже 20 лет «подпитываюсь» от источника. Вода здесь отменная. Как крещенская, она может стоять долго и при этом не теряет своих свойств и не образует осадка. Подтверждают это и результаты анализов, сделанных в нескольких лабораториях.

История этого родника начиналась более 10 лет назад. Недалеко от мелиоративного канала (хозяйство Березовского предприятия мелиосистем) была замечена струйка чистой воды, которая упрямо пробивалась из земли. Мелиораторы и работники Кабаковского лесничества вывели на поверхность трубу, перекинули мостик через канал. Но со временем эта нехитрая система не без попустительства людей пришла в негодность. Чтобы к роднику не зарастала народная тропа, в районе решили благоустроить его всем миром.

Частная фирма бесплатно изготовила симпатичную табличку с надписью «Сялецкая крынічка», Селецкий сельский Совет организовал покраску и обкашивание. КУПП «Березарайагросервис» установило металлические перила. На благородную инициативу израсходовано 6300 (или 63 млн старыми) рублей из средств, заработанных жителями района на субботнике. И еще 4 млн неденоминированных рублей было извлечено из установленного в этом месте ящика для добровольных пожертвований. Инициативу поддержали ПМК-54, сыродельный комбинат, опытный рыбхоз «Селец», строительная компания «Добрыня»…

Теперь здесь стоит беседка, удобный спуск ведет к двум симметричным «колодцам», откуда набирается вода. Есть даже скамейка, где можно отдохнуть. Воду из «нового» источника народ впервые продегустировал в конце мая, когда причастные к хорошему делу руководители перерезали голубую ленточку.

Жители Сельца по секрету рассказали, что «народный» напиток, изготовленный на воде из этого источника, получается отменного качества. И это не только квас по старинному рецепту, которым некоторые владеют… Поэтому, хотя в деревне есть и водопровод, и колодцы, люди идут к источнику.



Источник:  news.tut.by