Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами.
Рассказывает Наталья КОЗЛОВА, заведующий отделом гигиены Березовского районного ЦГиЭ:
– Отравление могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные (дождевики, сморчки, строчки) и даже съедобные (в результате нарушения технологии приготовления, при разложении белков в старых грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).
Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить грибами детей до 14 лет.
Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы. Среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными.
При неправильном сборе и нарушении условий обработки токсичными становятся строчки и сморчки, содержащие гиромитрин и гельвеловую кислоту. Гиромитрин устойчив к термическому воздействию, накапливаясь в организме, начинает действовать постепенно. Неумеренное потребление сморчков и строчков опасно для жизни.
В перечне причин, способных привести к отравлению грибами, выделяют:
• сбор незнакомых либо малознакомых экземпляров;
• сбор на придорожной полосе, в непосредственной близости от промышленных предприятий, в зонах повышенной радиоактивности;
• невнимательный осмотр частей гриба: ножек, шляпок, шляпных пластинок;
• сбор червивых или гнилых, старых грибов;
• надкусывание шляпки, взятие пробы в сыром виде;
• использование некачественной тары;
• несоблюдение правил личной гигиены во время сбора;
• длительное (более трех часов) хранение необработанного продукта;
• несоблюдение правил термической обработки;
• употребление в пищу несвежих грибов;
• употребление в пищу грибов вместе с алкоголем.
Опасность отравления грибами не устраняется полностью обработкой продукта. Консервированные грибы при длительном хранении в закрытой емкости могут стать причиной интоксикации ботулотоксином, т.е. ботулизма. Это тяжелое, потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т.е. в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. Подозрение должны вызывать емкости с вздутой крышкой.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: