– У нас в районе существует Березовская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. Чем она занимается, что входит в ее компетенцию? Михаил ЖУК, г. Береза
Отвечает начальник инспекции Александр КУРИЛОВИЧ:
– Березовская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды выполняет различные, возложенные на нее задачи и функции по охране окружающей среды.
В числе основных вопросов: разрабатывает и вносит в установленном порядке в государственные органы предложения по вопросам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, изменению климата и развитию возобновляемых источников энергии; участвует в организации проведения мониторинга окружающей среды; предупреждает, выявляет и пресекает правонарушения в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов; осуществляет контроль в форме проверок, мероприятий технического (технологического, поверочного), мер профилактического и предупредительного характера в соответствии с законодательством; организует разработку мероприятий, координирует и контролирует работы по реализации мероприятий по выводу из обращения озоноразрушающих веществ, сокращению выбросов парниковых газов, смягчению последствий и адаптации к климатическим изменениям; в установленном законодательством порядке выдает, вносит изменения и (или) дополнения, приостанавливает, возобновляет, продлевает срок действия, прекращает действие разрешений или аннулирует разрешения на хранение и захоронение отходов производства, а также осуществляет контроль за обращением всех образующихся отходов; участвует в организации, координирует и осуществляет контроль деятельности по снижению негативного воздействия мобильных и стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на окружающую среду; принимает меры по обеспечению требований экологической безопасности и соблюдению установленных режимов охраны и использования природных территорий, подлежащих особой и (или) специальной охране; принимает меры по обеспечению сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия, участвует в разработке и осуществлении мероприятий по воспроизводству объектов животного и растительного мира; координирует и контролирует деятельность государственных органов, иных государственных организаций, в управление которых переданы особо охраняемые природные территории, государственных природоохранных учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями, землепользователей, в границах земельных участков которых функционируют особо охраняемые природные территории, по соблюдению режима охраны и использования особо охраняемых природных территорий и установке информационных знаков особо охраняемых природных территорий; рассматривает в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством, обращения (предложения, заявления, жалобы) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц; выполняет другие функции и задачи в соответствии с законодательными актами.
– Имеется ли на сегодня в стране какая-то стратегия по преодолению последствий изменения климата, в первую очередь имеются в виду засухи, падение уровня грунтовых вод, высыхание болот? Василий КОЦЕНЯ, г. Белоозерск
Отвечает начальник инспекции Александр КУРИЛОВИЧ:
– В Беларуси, начиная с 1989 года, наблюдается самый продолжительный период потепления за все время инструментальных наблюдений за температурой воздуха на протяжении последних 130 лет.
За период с 1989 по 2015 гг. среднегодовая температура воздуха в Беларуси на 1,1 °С превысила климатическую норму, принятую Всемирной метеорологической организацией (ВМО). Характерной особенностью изменения температуры воздуха в Беларуси является ее значительное повышение в январе и феврале – почти на 4 °С и в марте и апреле – на 2 °С.
С целью минимизации негативных последствий и возможного получения выгоды от прогнозируемых климатических изменений разработаны стратегия адаптации лесного хозяйства к изменению климата на период до 2050 года и Национальный план действий по адаптации лесного хозяйства к изменению климата до 2030 года.
Так, в Брестской области повторяемость засух с площадью охвата не менее 30% составляет примерно 1 раз в 2 – 3 года. По результатам прогнозов в Беларуси к 2039 году ожидается увеличение среднегодовой температуры воздуха на 1°С. При этом отмечается, что решающую роль в регулировании температурного режима на планете осуществляют леса и болота, так как именно они являются главными «поглотителями» углекислого газа.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: