Нотариальные изменения с 3 января 2021 года — BEREZA.BY

С 3 января 2021 года вступят в силу изменения в Закон Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности», которые также коснутся и сферы оказания нотариальных услуг в сельской местности.

Так, после вступления в силу изменений в закон, уполномоченные должностные лица сельских исполнительных комитетов (председатели и управляющие делами) не будут нотариально удостоверять: ЗАВЕЩАНИЯ; СОГЛАСИЯ; ДОВЕРЕННОСТИ.

Однако в компетенции уполномоченных должностных лиц сельисполкомов останется принятие мер по охране наследства или управлению им по поручению нотариуса; свидетельствование верности копий документов и выписок из документов; свидетельствование подлинности подписи на документах; выдача дубликатов нотариально удостоверенных документов, экземпляры которых имеются на хранении в местном исполнительном и распорядительном органе.

Кроме того, в соответствии с пунктом 4 статьи 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь сельские (поселковые) исполнительные комитеты по месту жительства граждан смогут заверять доверенности на получение денежных выплат, пособий и пособий.

Марина ГАВРИЛИК, нотариус Брестского нотариального округа

Поделиться