ОАО «Нарутовичи» присвоен статус субъекта племенного животноводства — BEREZA.BY

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ОАО «Нарутовичи» присвоен статус субъекта племенного животноводства с выдачей специального паспорта.

Сельхозпредприятие имеет племенное стадо по разведению крупного рогатого скота специализированных мясных пород, в частности, абердин-ангусской. Путь к этому был непростым. Развитию животноводческой отрасли здесь уделяется большое внимание. Наряду со строительством новых и реконструкцией имеющихся ферм, была организована широкомасштабная племенная работа с наиболее продуктивными животными. А в прошлом году в ОАО «Батчи» Кобринского района закупили 100 телочек мясной породы и двух бычков абердин-ангусской породы. Еще одну партию таких животных приобрели в январе 2020 года.

Животновод Людмила Говорко

Все поголовье разместили на ферме «Панасовичи», где до этого реконструировали помещение, загородили выгул, привели в порядок прилегающую территорию. Заведующим назначили опытного специалиста Евгения Рупеку. А досматривать поголовье доверили животноводам Людмиле Говорко и Светлане Горох. Контролирует весь процесс ухода за животными главный зоотехник сельхозпредприятия Павел Курчий.

За небольшой срок уже получен первый приплод и реализовано 17 бычков Барановичскому и Оршанскому плем-предприятиям. Телочек пока оставляют у себя для увеличения поголовья. Планы у ОАО «Нарутовичи» в этом деле серьезные. Много сделано и по расширению кормовых угодий, под кукурузой ежегодно занимают не менее 1 000 гектаров и 750 гектаров под люцерной. А надежная кормовая база позволяет удерживать производство животноводческой продукции на высоком уровне.

Главный зоотехник Павел Курчий и заведующий фермой Евгений Рупека (слева направо)

Выбранное хозяйством направление по разведению скота мясных пород – очень перспективное. Мраморное мясо сейчас в цене как в Беларуси, так и за рубежом, поэтому у всех, кто этим занимается, есть возможность получения солидной прибыли.

Иван ОСКИРКО

Фото автора

Поделиться