Трудовая адаптация инвалидов — BEREZA.BY

Трудовая адаптация инвалидов

Организация и проведение мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности осуществляется на основании Положения о порядке организации и финансировании мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 2 февраля 2009 г. № 128.

Адаптация проводится с целью приобретения, восстановления и развития имеющихся у инвалидов трудовых способностей, а также приобретения и совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков с учетом полученной или имеющейся у них специальности (профессии) (кроме видов деятельности, не требующих профессиональной подготовки) в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, сформированной медико-реабилитационной экспертной комиссией, и может осуществляться в срок от шести месяцев до одного года.

Адаптация может осуществляться в организациях любых организационно-правовых форм.

Финансирование мероприятий по адаптации осуществляется за счет средств фонда в виде выделения нанимателям денежных средств на компенсацию затрат по оплате труда инвалидов, а также на приобретение оборудования, материалов, спецодежды.

Наниматели, желающие осуществлять адаптацию, подают в управление по труду, занятости и социальной защите по месту своей деятельности заявление с указанием перечня специальностей (профессий), по которым возможна организация адаптации. К заявлению прилагаются расчеты финансовых затрат на организацию адаптации.

С инвалидом, направленным органом по труду, занятости и социальной защите на адаптацию, наниматель заключает срочный трудовой договор на срок, определенный договором об организации адаптации.

Нанимателям, создающим рабочие места для инвалидов, в соответствии с Положением о порядке финансирования и компенсации затрат на создание и сохранение рабочих мест для инвалидов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.02.2009 № 128 (далее — Положение) могут быть выделены средства бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, направляемые на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения (далее — средства фонда).

При создании рабочих мест для инвалидов в организациях общественных объединений инвалидов, а также в организациях, финансируемых за счет средств бюджета (далее — организации), возможно финансирование расходов на создание этих специализированных рабочих мест (выделение денег до создания рабочих мест). Право на получение такой поддержки имеют организации, которым решениями местных исполнительных и распорядительных органов или специальными государственными программами установлены задания по созданию специализированных рабочих мест для инвалидов.

Финансирование расходов организаций на создание рабочих мест для инвалидов осуществляется комитетом по труду, занятости и социальной защите облисполкома в виде выделения им денежных средств на приобретение (изготовление, модернизацию) оборудования, оснастки, подъемно-транспортных и погрузочно-разгрузочных машин, контрольно­-измерительных приборов, инструментов, устройств, производственного инвентаря, в том числе используемых при изготовлении изделий и комплектующих, производство которых на последующих технологических операциях обеспечивает занятость инвалидов (далее — оборудование), выполнение монтажных и пусконаладочных работ в отношении указанного оборудования.

Право на компенсацию затрат на создание рабочих мест для инвалидов (выделение денег после создания рабочих мест) имеют наниматели всех форм собственности, которым местными исполнительными и распорядительными органами или специальными государственными программами доведено задание по созданию рабочих мест для инвалидов, обеспечившие трудоустройство на них инвалидов по направлениям управлений по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов или общественных организаций инвалидов.

Компенсации подлежат затраты на приобретение (изготовление, модернизацию) оборудования, выполнение монтажных и пусконаладочных работ в отношении этого оборудования, оснастки, подъемно-транспортных и погрузочно-разгрузочных машин, контрольно­измерительных приборов, инструментов, устройств, производственного инвентаря.

Рабочие места для инвалидов, созданные с использованием средств Фонда, наниматели и организации должны сохранять не менее трех лет после ввода их в эксплуатацию и трудоустройства на них инвалидов.

После осуществления комплекса мероприятий, направленных на обеспечение занятости инвалидов, организациям могут быть компенсированы затраты на сохранение рабочих мест. Сохраненные за счет средств Фонда рабочие места для инвалидов должны функционировать не менее трех лет с момента перечисления средств на текущий (расчетный) счет организации.

Для получения более подробной информации необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома (г. Береза, ул. Ленина, 62, каб. 15) или по телефону 4-16-02.

Марина Гейц, главный специалист отдела занятости управления по труду, занятости и социальной Березовского райисполкома

Поделиться