Принят Указ Президента Республики Беларусь «О прослеживаемости товаров» — BEREZA.BY

Президентом Республики Беларусь 29.12.2020 подписан Указ № 496 «О прослеживаемости товаров» (далее – Указ № 496).

Указ разработан в целях реализации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – Соглашение), подписанного членами Высшего Евразийского экономического совета 29.05.2019 в г. Нур-Султане, а также для принятия дополнительных мер по развитию в республике электронного документооборота, предотвращению «серого» импорта товаров, повышению прозрачности движения товаров на территории Республики Беларусь и за ее пределы.

Данный документ предусматривает создание системы прослеживаемости товаров, под которой понимается информационная система сбора, учета, хранения, обработки и контроля сведений о товарах и операциях, связанных с оборотом товаров, внедрение которой предусмотрено Соглашением.

Указом № 496 предусматривается введение обязанности для субъектов хозяйствования (организаций и индивидуальных предпринимателей) по созданию товарно-транспортных и (или) товарных накладных только в виде электронных документов и (или) других электронных документов, созданных в случаях и порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, при осуществлении операций, связанных с оборотом отдельных групп товаров, перечни которых будут определяться Советом Министров Республики Беларусь.

Под операциями, связанными с оборотом товаров, понимаются:

— отгрузка или получение товаров с мест реализации или хранения по договорам купли-продажи, мены, предусматривающим реализацию и (или) передачу товаров на территории Республики Беларусь и (или) иных государств – членов Евразийского экономического союза
(далее – ЕАЭС);

— отгрузка и (или) передача или получение товаров по договорам комиссии, поручения и иным аналогичным договорам, хранения (за исключением отгрузки и (или) передачи товаров на хранение в порядке и случаях, предусмотренных Положением о порядке учета, хранения, оценки и реализации имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19.02.2016 г. № 636 «О совершенствовании работы с имуществом, изъятым, арестованным или обращенным в доход государства»), подряда, финансовой аренды (лизинга), коммерческого займа, оказания логистических услуг, включая отгрузку и (или) передачу или получение товаров с выставок, ярмарок на территории Республики Беларусь и (или) иных государств – членов ЕАЭС;

— использование в производстве и (или) транспортировка (за исключением движения (перемещения) товаров между структурными подразделениями субъектов хозяйствования, местами осуществления их деятельности, выполняемой работниками организации или индивидуального предпринимателя, являющимися материально ответственными (ответственными) лицами, без выезда на автомобильные дороги общего пользования, выхода на земли общего пользования или в пределах торгового центра, рынка, строительной площадки) товаров.

Функционирование системы прослеживаемости будет обеспечиваться Министерством по налогам и сборам.

Сбор необходимой информации в систему прослеживаемости будет осуществляться от трех источников – Государственного таможенного комитета, субъектов хозяйствования и операторов электронного документооборота (EDI – провайдеров).  

Для функционирования системы прослеживаемости субъекты хозяйствования и операторы электронного документооборота обязаны выполнять установленные Указом № 496 требования. В частности, при осуществлении операций, связанных с оборотом прослеживаемых товаров, субъекты хозяйствования должны составлять электронные накладные и передавать их через аттестованных в Республике Беларусь EDI – провайдеров. EDI – провайдеры обязаны проверять поступающие к ним электронные накладные, содержащие сведения о прослеживаемых товарах, на предмет наличия у субъекта хозяйствования заявленного количества перемещаемых товаров, со сведениями, имеющимися в системе прослеживаемости, а также передавать созданные электронные накладные в указанную систему.

Новации, предусмотренные Указом № 496, направлены на защиту интересов добросовестных субъектов хозяйствования, повышение прозрачности оборота товаров как на территории Республики Беларусь, так и в рамках Евразийского экономического союза.

Указ № 496 вступает в силу с 01.07.2021.

Инспекция МНС по Березовскому району

Поделиться