Луговой при простуде, гречишный для кожи. Рассказываем о пользе меда — BEREZA.BY

Пчелиный мед – это продукт ферментации нектара растений в зобе медоносной пчелы. Он используется как для поддержания сил и здоровья, так и в лечебных целях.

ЧТО ВХОДИТ В СОСТАВ?

Он обогащен витаминами, гормонами, ферментами, минеральными веществами и другими важными компонентами, которые попадают в продукт с нектаром и пыльцой или с продуктом слюнных желез пчел. К слову, сахар растений (сахароза) под влиянием ферментов расщепляется с образованием фруктозы и глюкозы.

В меде содержится следующие компоненты:

1. Около 60 различных веществ. Главной составной частью всех его сортов являются углеводы: глюкоза (около 36%), фруктоза (почти 40%) и сахароза (приблизительно 3%).

2. Более 15 ферментов, по содержанию которых мед занимает одно из первых мест среди всех продуктов питания. Ферменты даже в малых количествах значительно ускоряют реакции обмена веществ в организме, участвуют в расщеплении углеводов, в том числе тех, которые содержатся в меде.

3. Более 20 минеральных веществ (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, фтор и др.). Благодаря им в организме поддерживаются кислотно-щелочное равновесие.

4. Органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая). Они стимулируют работу кишечника.

5. Небольшое количество целого блока витаминов (В2, РР, С, В6, К, Е, биотин, пантотеновую и фолиевую кислоты и др.).

6. Цветочная пыльца, которая обогащает мед белковыми веществами и фосфолипидами, улучшающими функциональную активность клеток печени.

7. Биогенные стимуляторы, повышающие общий жизненный тонус, ростовые вещества (биосы) и эфирные масла.

8. Биологически активные фенольные соединения (антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы, катехины). Они повышают прочность и эластичность стенок капилляров, а также обладают противовоспалительным и противоатеросклеротическим действием.

9. Гормональные вещества растений (фитогормоны) и гормоны, поступающие с секретом нижнечелюстных желез пчелы, которые оказывают благотворное влияние на женское и мужское здоровье.

10. Особый белок, который вырабатывают пчелы для собственной защиты от вирусов и бактерий.

В процессе хранения свойства не теряются, поэтому мед используют для профилактики и лечения различных инфекций, особенно в период неблагополучной эпидемиологической ситуации по вирусным инфекциям.

ГДЕ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ?

Простуда. Мед необходимо запивать горячим чаем с лимоном, малиной и другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием. При заложенности носа, хроническом рините или гайморите в носовые ходы 2-3 раза в день на 15-20 минут закладывают ватные тампоны, смоченные теплым медом с добавлением масла шиповника или облепихи, пока не восстановится носовое дыхание и не прекратятся гнойные выделения из носа.

Для детей. Им достаточно 1-2 чайных ложки в день. Имеются данные о благоприятном действии меда при ночном недержании мочи у детей, так как мед оказывает общее укрепляющее и успокаивающее действие на нервную систему.

Артроз и артрит. Для проведения медового массажа при лечении артрозов и артритов необходимо разогреть на пару неполную столовую ложку меда. Одновременно с этим в течение 15-20 минут прогревают больной сустав грелкой с горячей водой. Затем в положении сидя круговыми движениями втирают мед по всей площади сустава. По мере впитывания берут новую порцию меда и продолжают процедуру в течение 15-20 минут. После массажа сустав обертывают салфеткой, поверх нее накладывают любой «утеплитель». Через 2-3 часа салфетку снимают и обмывают сустав теплой водой или протирают влажной тканью. Делают десять таких процедур (каждый день или через день). При необходимости через две недели курс лечения можно повторить.

Раны и язва. При наложении меда на раневую поверхность уничтожается инфекция, усиливаются кровоток и отток лимфы, что способствует механическому промыванию раны и улучшению питания клеток в зоне повреждения. Лучшие результаты дает применение меда в сочетании с рыбьим жиром, в котором содержится много витамина А, способствующего заживлению раны.

Фурункулы и нарывы. К больному месту прикладывают медовую лепешку, которая должна иметь консистенцию пластилина. Она состоит из смеси меда с мукой, которая ускоряет созревание гнойных образований, уменьшает воспалительную реакцию и болевые ощущения. «Лепешку» сверху накрывают целлофаном и закрепляют пластырем. Ее можно оставить на всю ночь, а днем менять каждые 3-4 часа.

Маски. Мед применяется в косметологии для предупреждения морщин и очищения кожи лица.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ РАЗНЫЕ ВИДЫ МЕДА?

Акациевый мед имеет нежный вкус, очень долго не кристаллизуется, применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице. Не вызывает аллергии.

Горный мед очень нежный, имеет изысканный вкус и насыщенный аромат. Обладает сильными антибактериальными свойствами, применяется при лечении ангин, насморка, ларингита, трахеита.

Гречишный мед – один из самых темных с острым вкусом и пряным ароматом, при кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Содержит много железа и вдвое больше незаменимых аминокислот, богат витаминами и микроэлементами, благодаря чему способствует регенерации (восстановлению) поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина. Прекрасный антисептик, при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания.

Липовый мед лидирует по количеству ферментов (диастаза, каталаза, инвертаза, пероксидаза, липаза). Обладает повышенным потогонным действием, поэтому эффективно используется при простудных заболеваниях, при заболеваниях почек и желчного пузыря, женских половых органов. Лечит гнойные раны и ожоги.

Луговой или сборный мед имеет хороший вкус и приятный аромат, отличается высокими питательными и лечебными свойствами, обладает противомикробным действием. Широко используется при различных заболеваниях: от лечения всевозможных видов простуды до заболеваний нервной системы и сердца.

Лесной мед имеет уникальные лекарственные свойства и неповторимые вкусовые качества, обладает высокими питательными и лечебными свойствами, проявляет выраженное антибактериальное, болеутоляющее и противовоспалительное действие. Способствует повышению гемоглобина крови, используется для лечения заболеваний дыхательных путей.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ?

Пчелиный продукт в природе может храниться длительное время, а в домашних условиях – в среднем около двух лет. После этого он начинает утрачивать свои природные полезные свойства из-за неблагоприятного воздействия колебаний температуры воздуха, воздействия света и повышенной влажности.

Мед нужно хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре от -60С до +200С, оптимальная температура – от +50С до +100С. При температуре выше +200С° (обычная температура на кухне) утрачивается часть витаминов и ферментов, мед может расслоиться или подтаять.

Низкие температуры хранения (от -100С до -200С) не оказывают влияния на качество меда, но он становится очень твердым, поэтому его перед употреблением можно немного подержать на водяной бане при температуре воды не выше 400С, чтобы мед стал более мягким.

В домашних условиях мед целесообразно держать в темном прохладном месте (в дверце холодильника, в погребе, на балконе или в закрытом шкафчике на кухне, если обеспечивается температурный оптимум), в плотно закрытой керамической, стеклянной, эмалированной или пластмассовой посуде, чтобы внутрь ее не попала влага и посторонние запахи.

КАК ЧАСТО УПОТРЕБЛЯТЬ?

Встречаются люди, которые не могут употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. Также больным сахарным диабетом вопрос о возможности употреблении меда следует решать индивидуально после консультации с лечащим врачом.

Все остальные этот продукт могут употреблять более или менее регулярно в умеренном количестве (не более 4-5 чайных ложечек в день). При этом нужно полностью исключить из рациона сахар и другие сахаросодержащие продукты (варенье, конфеты), ограничить или отказаться от изделий из муки высшего сорта (булок, печенья и других кондитерских изделий). Употребляйте мед равномерно в течение дня, последнюю порцию – не позже 18-19 часов.

Помните:  чтобы мед действительно стал вашим другом в деле сохранения здоровья, всегда соблюдайте меру в его употреблении.

Наталья КОЗЛОВА, заведующий отделом гигиены Березовского районного ЦГиЭ

Поделиться