Обильные снегопады вызвали форс-мажорные обстоятельства для дорожных служб и работников электросетей — BEREZA.BY

Обильные снегопады в минувшие дни, начиная с утра среды, вызвали самые настоящие форс-мажорные обстоятельства для дорожных служб и работников электросетей. В четверг, 27 января, в середине дня, мы с начальником Березовского района электросетей Леонидом Бузюмой проехались по горячим участкам аварийно-восстановительных работ.

– От циклона «Ларс» наши сети довольно сильно пострадали, хотя в целом по Брестчине есть районы с намного худшей ситуацией, – рассказывает Леонид Бузюма. – Но благодаря профессионализму и оперативности наших работников мы преодолели этот вызов достойно. За полтора суток отключалось 19 высоковольтных линий (10 кВ), было 36 заявок из населенных пунктов по линиям 0,4 кВ, вышло из строя два трансформатора 10х0,4 в д. Здитово и аг. Пески.

Аварийная бригада у Дома охотника – начальник Березовского района электросетей Леонид Бузюма, Виктор Каштелян, Николай Левонюк, Александр Рендюк, мастер Дмитрий Скорина, Павел Пивовар, Игорь Козич (слева направо)

Все высоковольтные линии нами восстановлены в течение суток, причем работы велись и днем, и ночью. К четырем утра четверга были завершены ремонты обоих трансформаторов и потребители получили электричество. На данный момент остается пять заявок по линиям 0,4 кВ в населенных пунктах района. Наиболее распространенные повреждения: падения деревьев, в том числе и с обрывом проводом; налипание снега на провода; перекрытие изоляции; перекрытие изоляции на линиях высоковольтных отсеков комплектных трансформаторных подстанций.

У нас постоянно работает восемь ремонтных бригад, некоторые из них – круглые сутки. К аварийно-восстановительным работам привлекается практически весь персонал организации, все транспортные средства, лаборатория, занимающаяся ремонтом кабельных линий. Все плановые работы полностью остановлены.

– Минувшие двадцатиградусные морозы тоже приносили какие-то неприятности?

– Да, но не такие серьезные, как сегодняшние снегопады. При сильных морозах случались обрывы проводов, намерзания с последующим оттаиванием и перекрытием изоляции, перегрузка оборудования, потому что население потребляло больше электроэнергии. Восстановительные работы велись, но не были такими массовыми, как сейчас.

Мы на боевом посту всем коллективом, вопреки непогоде стараемся обеспечить людей электроэнергией. Некоторые же наши граждане, не понимая масштабов бедствия, жалуются и требуют ремонтировать их участки в первую очередь, хотя где-то в это время без света остаются целые населенные пункты. В других районах есть и обесточенные котельные, и фермы – так что невозможно подоить коров. Там собирают по организациям и отправляют в помощь электрогенераторы. У нас тоже есть передвижные электростанции, от которых мы запитываем объекты в критических ситуациях.

Первой мы посетили ремонтную бригаду в составе мастера Михаила Мелеха, электромонтера-водителя Сергея Волка, машиниста подъемника Вячеслава Бако и электромонтеров Романа Юхника и Юрия Листопадного, восстанавливающую в лесу за д. Головицкие линию 10 кВ (фото на с. 1). Снега здесь по колено, вокруг все очень красиво, правда, сверху на землю свисают провода и электрикам совсем не до красот. «Второй день работаем с шести утра и до полуночи, – говорит мастер Михаил Мелех. – В то время как одни распиливают и убирают упавшие толстые сосны, другие навешивают на опоры оборванные провода. Жители д. Головицкие при этом не пострадали: деревню мы частично запитали из Березы, а частично из Спорово».

Еще одна аварийная бригада работает неподалеку от Дома охотника в окрестностях д. Смолярка. Здесь тоже все утопает в снегу, который облепил кроны, под тяжестью они легли на провода, вызвав замыкания на линии 10 кВ. Вторые сутки, с утра среды, эта бригада трудится по всему району, а сейчас на данном участке выпиливает угрожающие деревья.

* * *

Ветеран педагогического труда Надежда Давыдовна Карпеш, проживающая на хуторе Высокое, выражает благодарность работникам района электросетей за оперативность в устранении неполадок с подачей электроэнергии к дому, вызванных снегопадом. Более того, на второй день они приехали на хутор удостовериться, все ли там в порядке с электричеством.

Николай СИНКЕВИЧ

Фото Сергея БОБРОВА

Поделиться