Как стать курсантом Военной академии — BEREZA.BY

Выбрав профессию офицера, молодой человек овладеет престижной и востребованной специальностью, которая позволит с уверенностью смотреть в будущее. Именно такую возможность предоставляет Военная академия, которая является главным носителем традиций военного образования Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Основными структурными подразделениями Военной академии Республики Беларусь являются одиннадцать факультетов, семь из которых принимают абитуриентов со «школьной скамьи». К ним относятся: общевойсковой, связи и автоматизированных систем управления, противовоздушной обороны, военной разведки, авиационный, внутренних войск, ракетных войск и артиллерии и ракетно-артиллерийского вооружения.

Обучение в Военной академии осуществляется только по дневной форме получения образования за счет средств республиканского бюджета. Курсанты дополнительно проходят программу подготовки водителя категории «С» с последующим получением водительских удостоверений на управление транспортным средством.

Курсанты 1-го и 2-го курсов размещаются в казармах, старшекурсники (3-4 курсы) – в общежитиях.

На практическую подготовку курсантов отводится около 60% учебного времени. Для развития практических навыков при изучении вооружения и военной техники в Военной академии интенсивно используются тренажеры.

Сделав выбор в пользу профессии офицера, в ходе обучения курсанты находятся на полном государственном обеспечении (вещевом, продовольственном и денежном).

Абитуриентам

Для поступления в Военную академию абитуриентам необходимо до 1 апреля года поступления обратиться в военный комиссариат района (города) по месту жительства и пройти отбор в целях определения их соответствия требованиям, предъявляемым к поступающим, который включает в себя: профессиональный отбор, в ходе которого оценивается состояние здоровья, уровень физической подготовки, профессионально-психологическая пригодность, и определение уровня общеобразовательной подготовки (вступительные испытания). Прохождение данной процедуры не лишает абитуриентов возможности в последующем поступать в гражданские учебные заведения.

Профессиональный отбор абитуриентов проводится комиссиями военных комиссариатов (военного учебного заведения) по профессиональному отбору кандидатов, состав и сроки работы которых определяются Министром обороны.

Определение уровня общеобразовательной подготовки проводится в форме централизованного тестирования по русскому (белорусскому) языку, математике и:

  • для поступающих на специальности «Идеологическая работа в подразделениях Вооруженных Сил», «Практическая психология в военном деле», «Управление подразделениями внутренних войск» – по истории Беларуси;
  • для поступающих на остальные специальности – по физике.

Представление абитуриентами документов в приемную комиссию Военной академии осуществляется в сроки, устанавливаемые Министерством образования Республики Беларусь, как правило, летом в июле.

Зачисление абитуриентов в Военную академию проводится на основе общей суммы баллов, указанных в сертификатах централизованного тестирования, проведенного в Республике Беларусь в год приема или в году, предшествующем году приема, по предметам вступительных испытаний и среднего балла документа об образовании.

Подготовка к поступлению

В Военной академии функционируют подготовительные курсы по реализации образовательных программ подготовки лиц к поступлению в учреждения образования Республики Беларусь. Продолжительность обучения 8 месяцев (96 часов); 4 месяца (48 часов); 2,5 недели (30 часов).

Методика преподавания предметов на курсах постоянно совершенствуется, чтобы отвечать интересам категорий потенциальных слушателей с различными уровнями общеобразовательной подготовки.

На занятиях используются различные методические материалы, проводится тренировочное тестирование и разбор тестовых заданий. Занятия со слушателями, обучающимися по программам подготовительных курсов, ведут высококвалифицированные преподаватели, рекомендованные кафедрами академии, а также ведущие преподаватели из образовательных учреждений, имеющие большой практический опыт.

Образовательный процесс на подготовительных курсах основывается на следующих принципах: высокая эффективность обучения; адаптация занятий к индивидуальным особенностям учащихся; приоритет активных форм работы.

Евгений ЛЮБИМОВ, начальник группы призыва на военную службу Березовского РВК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: