Новое в осуществлении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма — BEREZA.BY

Указом Президента Республики Беларусь от 04.02.2021 №40 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 №365 «О развитии агроэкотуризма».

С 1 января 2021 субъекты агроэкотуризма вправе осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма на территории двух агроэкоусадеб, соответствующих установленным требованиям.

В связи с предоставленным правом уточнены порядок уплаты сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, а также порядок начала и прекращения деятельности, предоставления отчетности.

Так, до начала осуществления деятельности физические лица – субъекты агроэкотуризма обязаны в отношении каждой агроэкоусадьбы:

— уплатить сбор в бюджет первичного уровня по месту нахождения агроэкоусадьбы;

— направить письменное уведомление по форме, установленной Министерством спорта и туризма в райисполком по месту нахождения агроэкоусадьбы.

Субъекты агроэкотуризма, осуществляющие деятельность на территории одной агроэкоусадьбы и планирующие вести ее на территории второй агроэкоусадьбы, обязаны в отношении второй агроэкоусадьбы уплатить сбор и направить письменное уведомление. Сделать это нужно до заключения первого договора на оказание услуг агроэкотуристам на территории второй агроэкоусадьбы.

Начало осуществления деятельности определяется на основании даты начала осуществления такой деятельности, указываемой субъектом агроэкотуризма в письменном уведомлении.

Субъекты агроэкотуризма обязаны ежегодно до 10 января года, следующего за отчетным, представлять информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание в отчетном году услуг по форме, установленной Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, в любой налоговый орган независимо от места нахождения агроэкоусадеб.

При прекращении деятельности по оказанию услуг физические лица – субъекты агроэкотуризма направляют письменное уведомление в райисполком по месту нахождения агроэкоусадьбы, на территории которой прекращается деятельность.

Субъект агроэкотуризма признается прекратившим деятельность (прекратившим деятельность на территории соответствующей агроэкоусадьбы) с даты получения райисполкомом письменного уведомления.

В случае прекращения деятельности в период с 1 по 10 января года, следующего за отчетным, субъект агроэкотуризма не позднее даты, с которой он признается прекратившим деятельность, представляет в налоговый орган информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма за отчетный год и за период с начала текущего года по день направления письменного уведомления.

При прекращении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в период с 11 января по 31 декабря отчетного года субъект агроэкотуризма не позднее даты, с которой он признается прекратившим деятельность, представляет в налоговый орган информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма за период с начала отчетного года по день направления письменного уведомления.

В случае прекращения деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма до истечения налогового периода или неосуществления такой деятельности в течение налогового периода уплаченная сумма сбора возврату (зачету) не подлежит.

Инспекция МНС по Березовскому району

Поделиться