35 лет после аварии на Чернобыльской АЭС — BEREZA.BY

В результате аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории Республики Беларусь, на которой проживало более 15% населения. В Брестской области значительному загрязнению подверглись территории Столинского, Лунинецкого, Пинского и Дрогичинского районов, частичному загрязнению с меньшим уровнем плотности радионуклидов в почве подверглись отдельные территории Барановичского, Березовского, Ивановского районов. К зонам радиоактивного загрязнения было отнесено 167 населенных пунктов.

С 1986 года в результате проведения государством мероприятий по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также с естественным распадом радионуклидов, площадь загрязненной радиацией территории Брестчины уменьшилась более чем в два раза.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.02.2021 г. №75 «О перечне населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения», на территории области к таким зонам отнесено 94 населенных пункта. В Столинском районе – 43 (3 – в зоне отселения), Лунинецком – 43, Пинском – 6, Дрогичинском – 2. На данных территориях проживает более 96 тыс. человек.

В рамках ранее принятых Государственных программ и действующей в настоящее время Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы продолжают осуществляться мероприятия по социально-экономическому развитию пострадавших регионов, по радиационной защите и адресному применению защитных мер в сельскохозяйственном производстве, по социальной защите, оказанию квалифицированной медицинской помощи, санаторно-курортному лечению и оздоровлению пострадавшего населения.

Ежегодно на постоянной основе лабораторией ГУ «Березовский районный центр гигиены и эпидемиологии» осуществляется радиометрический контроль пищевых продуктов, питьевой воды и объектов внешней среды.

Также, в период массового сбора даров леса, специалистами ГУ «Березовский районный центр гигиены и эпидемиологии» совместно с ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» осуществляется работа по исследованию данной продукции.

В 2020 году исследовано 190 проб пищевых продуктов на содержание цезия-137 и стронция-90, в том числе 164 пробы из общественного сектора и 26 проб из личных подсобных хозяйств. Все пробы соответствовали требованиям республиканских допустимых уровней.

В общественном секторе и в личных подсобных хозяйствах все пробы соответствовали требованиям Республиканских допустимых уровней, что свидетельствует об эффективности проводимых защитных мероприятий, стабилизации уровней содержания радионуклидов во внешней среде, в производимой пищевой продукции.

Несоответствия требованиям Гигиенического норматива 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)» по содержанию радионуклидов цезия-137 в пробах, исследованных от населения, не выявлено.

Исследовано 218 проб воды: из централизованных источников водоснабжения – 172, из децентрализованных (колодцы) – 46. Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

В настоящее время дары леса, загрязнённые радионуклидами, являются основным источником их поступления в организм человека. Такие находки регистрируются в лесах, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях Лунинецкого, Столинского, Пинского районов, периодически – на территориях Ивановского и Дрогичинского районов.

В то же время, несмотря на проводимые профилактические мероприятия, отдельные граждане периодически собирают на заведомо загрязненных радионуклидами территориях дары леса для собственного потребления, что в последующем может привести к повышенному накоплению радионуклидов в организме человека.

Убедительно рекомендуем гражданам в обязательном порядке проводить радиометрический контроль пищевых продуктов в специализированных лабораториях, уточнять у продавцов на рынках наличие документов, подтверждающих безопасность даров леса, не покупать данную продукцию в неустановленных для торговли местах и на автотрассах.

Исследования пищевых продуктов, используемых для личного потребления, можно сделать бесплатно при обращении в ГУ «Березовский районный центр гигиены и эпидемиологии».

Кроме этого, проводится постоянный радиационный мониторинг естественного гамма-фона, радиационный контроль земельных участков, отводимых для строительства жилых домов, объектов общественного и производственного назначения, при приемке объектов в эксплуатацию, действующих объектов и территорий жилого, производственного и гражданского назначения, природных объектов внешней среды.

В настоящее время мощность дозы гамма-излучения на территории Березовского района находится в пределах колебаний естественного гамма-фона на территории Республики Беларусь и составляет менее 0,10 мкЗв/час – 0,14 мкЗв/час.

Все вышеперечисленные мероприятия по радиационному контролю проводятся постоянно на протяжении длительного времени. Этим обеспечено выполнение требований законодательства Республики Беларусь и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Березовского района.

Наталья КОЗЛОВА, заведующая отделом гигиены Березовского районного ЦГиЭ

Поделиться