Состоялся шахматный турнир на призы «Маяка» — BEREZA.BY

В ДЮСЭЦ г. Березы 4 апреля состоялся традиционный шахматный турнир среди учащихся на призы газеты «Маяк». Уже девятнадцатый раз районка учреждает награды для юных березовских шахматистов: в остроте ума и точности расчета на этот раз состязался 31 участник.

Открыл турнир главный редактор газеты «Маяк» Виктор Дулевич. Он отметил увлеченность ребят и их любовь к шахматам, выразил благодарность главному судье соревнований Евгению Павловичу Попко, руководителю шахматного кружка ДЮСЭЦ г. Березы, за популяризацию этого вида спорта в районе. А в напутствие пожелал юным интеллектуалам лучших ходов, красивых комбинаций и истинного удовольствия от игры.

Турнир проходил в шесть туров по швейцарской системе (после жеребьевки в очных партиях играют примерно равные по силе соперники). В отличие от прошлогоднего турнира, среди участников была только одна девочка – второклассница СШ №2 г. Березы Екатерина Хутко. Ей и достался специально учрежденный для «белых королев» приз в номинации «Лучшая шахматистка». Впрочем, это звание Катя заслужила по праву, одержав четыре победы в шести встречах. А победителями в группе участников 2012 г. р. и младше стали: Александр Сычик (СШ №2 г. Березы, 3,5 очка) – 3-е место, Родион Соловей (СШ №3 г. Березы, 4,5 очка) – 2-е место, Артем Попитич (СШ №2 г. Березы, 6 очков) – 1-е место.

Специальным призом «Юные надежды» также был отмечен Арсений Кухарчук, воспитанник я/с №10 г. Березы. С двумя с половиной очками он стал лучшим среди участников 2013-2014 г.р.

Турнир в категории 2011 г.р. и старше выдался гораздо упорнее. Борьба разгорелась за вторую строчку итогового протокола между Александром Антоновичем и Виталием Товпиком, учащимися СШ №2 г. Березы. Оба шахматиста выиграли четыре встречи и по одной свели в ничью, поэтому судьбу серебряной медали решили дополнительные коэффициенты. В результате чаша весов склонилась в сторону Александра. Бронзовая медаль досталась Виталию Товпику, а золото завоевал Максим Борисевич (СШ №2 г. Березы), выигравший пять из шести встреч.

Для ребят 2011 г.р. также был учрежден специальный приз – «Гран-при». В этом возрасте триумфатором стал третьеклассник Илья Казак из СШ №2 г. Березы, набравший четыре очка.

– Турнир стал хорошей проверкой и соревновательной практикой для всех участников, – подвел итог соревнований Евгений Попко. – Надеюсь, что благодаря ему ребята на занятиях и тренировках будут работать еще усерднее.

Григорий САВЧУК

Фото Виктора ДУЛЕВИЧА

Поделиться