Сегодня – День пожарной службы — BEREZA.BY

Ежегодно 25 июля белорусские пожарные отмечают свой профессиональный праздник. Люди, которые тушат пожары, проводят аварийно-спасательные работы и занимаются пожарно-профилактической деятельностью. Их служба одна из самых опасных.

И в то же время профессию пожарного по праву считают благородной. Именно за это качество выбрал ее когда-то Сергей Кохнюк, нынешний начальник пожарной аварийно-спасательной части №1 Березовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

В 2012 году окончил Гомельский инженерный институт по специальности «инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и приехал по распределению в Березу. Начинал в должности начальника караула, а с конца 2017 года, когда вступил в новую должность, в его подчинении уже 3 караула. Он так же, как и на прежнем посту, выезжает на тревожные сигналы, курирует боевые действия пожарных. Подменяет начальников караулов. Контролирует готовность техники и оборудования, следит за охраной труда, занимается различными организационными делами.

– Чрезвычайно исполнительный человек, – характеризует Сергея Кохнюка заместитель начальника РОЧС Вадим Антонович. – Несмотря на большую нагрузку, всегда находит время на общение с коллегами по части – поддержать их боевой дух, оказать необходимую помощь. Такие, как он, не подставят и не предадут.

Сам Сергей Викторович считает свой коллектив сплоченным. В первую очередь этому способствует специфика работы, ведь в преодолении трудностей, в экстремальных условиях люди становятся единодушнее. И каждый как на ладони, поэтому слабохарактерным здесь не место.

– Ребятам, которые собираются связать жизнь с пожарной службой, советую приучаться к порядку, дисциплине, – сказал Сергей Кохнюк. – Без этого никак. К тому же нужно быть готовым, что вызов на происшествие может поступить в любой момент, будь ты на выходном или в отпуске. Ведь беды приходят неожиданно.


В преддверии Дня пожарной службы медалью «За безупречную службу» III степени награждены:

  • Сергей Викторович КОХНЮК, начальник ПАСЧ №1 Березовского РОЧС, капитан внутренней службы;
  • Александр Витальевич ДОРОЖКО, водитель ПАСЧ №2 Березовского РОЧС, прапорщик внутренней службы

Нина КРУКОВИЧ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться