Четырехтысячники. Определены лидеры уборочной страды — BEREZA.BY

В прошлую среду определились лидеры уборочной страды в районном соревновании среди операторов зерносушильных комплексов. Почести принимали работники ОАО «Нарутовичи» Александр Каташевич и Алексей Тихонов, которые на агрегате S55/397F первыми в районе доработали четыре тысячи условных тонн зерна.

Благодарили передовиков за результативную работу председатель райкома профсоюза работников АПК Александр Толстяк и директор ОАО «Нарутовичи» Александр Каштелян.

– Уборка хлеба – самый важный процесс в сельском хозяйстве, – отметил руководитель предприятия. – Это результат труда за весь год, поэтому каждый наш работник старается и работает на совесть. Алексей и Александр шли к этому результату, так что молодцы – достигли 4-тысячного рубежа. Пусть успех сопутствуем им и в дальнейшем.

В уборочной страде любая победа – это итог коллективного труда, поэтому «герои момента» к своему достижению относятся спокойно, отмечая, что в нем заслуга каждого, кто занят на уборке.

Алексей Тихонов, житель д. Осовцы, работает в ОАО «Нарутовичи» сварщиком. На время жатвы уже четвертый год подряд становится за пульт своей зерносушилки 2007 г.в. и, что примечательно, все эти годы берет пальму первенства в соревновании операторов ЗСК. Его коллега и напарник Александр Каташевич годами старше, но выступает в роли новичка – это его первый сезон на жатве и сразу в передовиках.

– Работаю на железной дороге, но в этом году захотелось помочь на уборке хлеба, – объясняет свой дебют Александр. – Поскольку родился в Нарутовичах, а живу в Пляховщине, то устроился в родное хозяйство.

За одну смену, а она длится 12 часов, они просушивают от трех до пяти загруженных под завязку сушилок. Зерно поступает с разной влажностью – все зависит от погоды, но на выходе не должно превышать 12 процентов для фуражного зерна и 13–14 процентов для семенного материала. От качественной доработки зерна зависит сохранность злаков на складах и будущий урожай.

Дмитрий МУЗЫКА

Фото автора

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться