В д. Высокое прошел масштабный агроэкофестиваль «Споровские сенокосы ‒ 2021» — BEREZA.BY

Не ради забавы, а для возрождения народных традиций и сохранения биоразнообразия на уникальной территории заповедника «Споровский» 14 августа в д. Высокое собрались любители сенокошения. В четырнадцатый раз на берегу Ясельды сошлись любители косы и природы со всей Беларуси, в седьмой раз разыграли «болотный» чемпионат. Как всегда, всем гостям была представлена широкая познавательная и развлекательная программа. Обо всех событиях и людях агроэкофестиваля «Споровские сенокосы – 2021» в нашем репортаже.

Для привлечения внимания общественности к вопросу сохранения низинных болот родилась идея проведения чемпионата по ручному сенокошению в заказнике «Споровский». За годы своего существования «Споровские сенокосы» (с 2007 г.) меняли место и формат проведения, расширяли географию участников, добились международного признания и сейчас действительно стали брендом Березовского района, как и самая редкая певчая птица Европы вертлявая камышевка.

В фестивале 2021 года приняли непосредственное участие почетные гости: председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, председатель Брестского областного Совета депутатов Юрий Наркевич, председатель Березовского райисполкома Сергей Бартош, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун.

После перерыва в 2020-м, связанного с эпидемиологической ситуацией, агроэкофестиваль развернулся с удвоенной силой и энергией: участие в чемпионате по ручному сенокошению приняли 20 команд от Бреста до Витебска, и все вложились по максимуму, даже те, кто по ошибке заехал в столицу народного юмора аг. Спорово. А вернулись они оттуда веселые и с новыми анекдотами.

Тем временем площадка фестиваля, где еще с самого утра выставили свой товар ремесленники, а любители экстремальных развлечений занимали очередь на прогулку в кресле дельтаплана, стала заполняться членами команд и их болельщиками, любителями подышать свежим воздухом и постоянными ценителями сенокосов, почетными гостями и гостями, познающими тайны внутреннего туризма.

XIV чемпионат по ручному сенокошению

После проведенной судейской бригадой жеребьевки команды направились к покосам, чтобы найти свой. Спешат. Знают. Поговорка «Коси коса, пока роса, роса долой – и мы домой» возникла неслучайно. Ведь если трава покрыта росой, то значит она упругая и не пригибается при соприкосновении с косой, да и ход косы легче.

Правила кошения: команде из 2 косцов необходимо быстрее и лучше всех (высота скашивания – не более 75 мм, ширина прокоса – 1,5 м, чистота скашивания) прокосить полосу шириной 3 м и длиной 100 м. По итогам командного первенства лучшие косцы стартуют на 100-метровой дистанции с шириной прокоса 1,5 м в личном зачете. За каждое нарушение штраф в 30 секунд

К сосредоточенным мужчинам с косами, которые на ходу обдумывали тактику и стратегию кошения, на заливном лугу направились и две женщины, представлявшие команду агрогородка Стригинь, Нина Микитич и Ольга Бык. Как до, так и после прохождения покоса Нина и Ольга с удовольствием повторяли свой девиз: «Стригинь побеждает с улыбкой!»

Участники чемпионата, попробовав свои косы на первом метре не такой уж короткой, как казалось, дистанции, замерли в ожидании. Старт дан! Легка коса, да тяжела работа. Уже поднявшееся достаточно высоко солнце припекает не только спины косцов, но поднимает температуру напряжения и болельщицкой поддержки. За первыми участниками команд спустя минуту в борьбу включились вторые номера. Так и идут друг за другом, делая остановки, чтобы подточить косы.

В руках мужчины в возрасте старая коса-литовка. Видно, не один год на службе, все углы выверены – удобная, легкая, острая, как бритва. Проводит по траве – и коса звенит, а трава падает свежим ровным прокосом. Солнце уже высоко, а финиш вот он рядом, протяни руку! И все спешат, оглядываются на соперников, отдают последние силы.

Среднее время прохождения дистанции около 12 минут. Командные соревнования закончены, но самые быстрые косцы не радуются своей скорости, ждут вердикта судей: «Высота есть, чистота есть. Участник без ошибок».

Победители чемпионата по ручному сенокошению в командном зачете:

1-е место – заказник «Выгонощанское» (Ивацевичский район);

2-е место – ОАО «Спорово» (Березовский район);

3-е место – «Какорыцкiя асiлкi» (Дрогичинский район)

По итогам командных соревнований десятка лучших косцов получила время пообедать и передохнуть перед новой стометровкой. Да только фестиваль шумел и гулял! С песнями и присказками встречали гостей подворья Стригинского, Споровского, Здитовского и Междулесского сельсоветов, не отставали от них гости из Ополя и Мотоля Ивановского района, Хомска и Бездежа Дрогичинского района. Для детворы работала целая игровая площадка: и батуты, и мобильная студия настольных спортивных игр, и катание на лошадях. Бойко шла торговля у мастеров и ремесленников. Не оставались без внимания и торговые точки, предлагающие уху, шашлыки и прохладительные напитки.

Желающие не просто отдохнуть, но провести время с пользой могли посетить фестиваль агроэкопродукции (в рамках инициативы «Создание и развитие Центра поддержки агроэкопредпринимательства» проекта ЕС-ПРООН «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь»). А там и изготовление экосумок «В мире лаванды», и секреты домашнего сыроварения, и создание букетов из чая, фруктов, конфет, и секреты по приготовлению травяных сборов для фиточаев. Большой популярностью пользовались новая экологическая тропа кольцевого типа и наблюдательная вышка.

Чтобы увидеть все происходящее на агроэкофестивале, необходимо просто приехать в Высокое. Если в этом году не получилось, то в следующем надо обязательно!

И вот оно, центральное событие фестиваля, – состязания косцов. Столбик термометра подбирается к 30 градусам тепла, а самые быстрые и опытные косцы выходят на старт. Все понимают: для прохождения дистанции с отличным результатом им необходимо выложиться на каждом отрезке стометрового покоса. Почти все участники раньше уже принимали участие в «Споровских сенокосах», есть фавориты и темные лошадки, которые могут преподнести сюрприз. Отмашка судьи, и пошла молчаливая борьба косцов под шипение их кос, только зрители подбадривали участников и давали советы, которые, по их мнению, помогали опередить. В итоге сенсаций не случилось, но результаты борьбы за второе и третье места смог определить только фотофиниш!

Победители чемпионата по ручному сенокошению в личном зачете:

1-е место – Виктор Зданович (г. Береза);

2-е место – Василий Новик (г. Береза);

3-е место – Георгий Ревенько (аг. Спорово)

Свое умение обращаться с косой продемонстрировали вне конкурса и почетные гости фестиваля. В соседних покосах рука об руку председатель облисполкома Юрий Шулейко, председатель райисполкома Сергей Бартош, член Совета Республики Виктор Чайчиц, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун и другие. И главным, конечно, была не победа, а запах свежескошенной травы. Скошенной не триммером или газонокосилкой, а своими руками.

Председатель Брестского облисполкома Юрий ШУЛЕЙКО:

Научился косить с самого детства, я из обычной сельской семьи. Когда надо было накосить травы для коровы, то с самого раннего утра перед школой или после школы отец учил косить. Да, было нелегко, но это надо пропустить через себя. И сегодня все, кто работает на селе, начиная с тружеников фермы, тех, кто за рулем автомобиля, трактора, кто в кабине комбайна в поле, это люди, которым нужна и сила, и здоровье, и любовь к земле. К тому месту, где ты работаешь.

Председатель Березовского райисполкома Сергей БАРТОШ:

Традиционный фестиваль «Споровские сенокосы» стал действительно брендом Березовского района. Хочу сказать спасибо всем, кто помог в организации этого мероприятия, а также поблагодарить каждого участника соревнований за тот праздник, который вы нам сегодня преподнесли. За вас болели все: и друзья, и близкие, и коллеги. И для нас сегодня это двойной праздник: буквально только что мне сообщили, что уборка зерновых в Березовском районе завершена!

VII соревнования «Футбол на болоте»

Турнир по футболу на болоте собрал 9 команд из разных регионов Брестчины. В итоговый протокол попали шесть команд из Березовского района и по одной из Бреста, Кобрина и Ивацевичского района.

Правила игры не меняются уже семь лет: команды играют в формате 6 на 6 (пять полевых игроков и вратарь) по два тайма продолжительностью 13 минут. Площадка размером 60х35 метров немногим больше мини-футбольного поля и располагается в настоящем низинном болоте. Футбол на ней не столь скоростной и комбинационный, зато отличается от аналога, который практикуют в разных уголках мира, когда игроки пытаются завести мяч в ворота по колено в грязи. Накануне турнира поле обильно поливают водой, поскольку к августу болото в этом месте заказника прилично пересыхает, а черная пыль над площадкой никому не нужна, хотя характерное ощущение «плавающей» под ногами почвы все же остается.

Турнир проводился по олимпийской системе. В матче-открытии сошлись ФК «АКВА» Брест» и «Дисней» (Березовский район). Первая встреча выдалась упорной, с обилием борьбы и жестких стыков, и в целом определила характер всего турнира – игра до одного гола или серии пенальти. Было заметно, что ребята из «Диснея» настраивались на комбинационный футбол. Не гнушались обводок один в один, вертикальных и поперечных пасов, однако серьезных дивидендов из этого не извлекли. Брестчане действовали проще, но острее, сделав ставку на стремительные вертикальные контратаки и забросы верхом на свободного нападающего. Победителей определила только серия послематчевых пенальти. Точнее и хладнокровнее оказались футболисты «АКВА» Брест», которые, кстати, в следующей игре выбили еще одну березовскую любительскую сборную «Юность-Пески». Крупная неудача в первой же игре постигла и команду Брестского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды «Зубры»: с разгромным счетом 0:7 экологи уступили «торфяникам» из ТПУ «Березовское» (Ивацевичский район). Из домашних дружин дальше всех по турнирной сетке пробилась команда Березовского мясокомбината «Сябрукі» – триумфатор турнира 2019 года. В первой игре по пенальти они одолели команду БТА (ООО «ЛИСНАБЕЛ», г. Береза), но уже в следующей встрече споткнулись о крепкую оборону ТПУ «Березовское». Победителя вновь определяла футбольная лотерея, и фортуна улыбнулась ивацевичской команде. В итоге «Сябрукі» довольствовались матчем за третье место с командой «АКВА» Брест» и на этот раз оказались удачливее в серии шестиметровых.

В финальном матче сошлись «Брестская традиция» из Кобрина и ТПУ «Березовское». Борьба получилась равная, но благодаря единственному забитому в игре мячу чемпионом турнира 2021 года стала команда из Ивацевичского района.

Сергей МИШКОВИЧ, капитан команды «Сябрукі» ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»:

Результатом остались недовольны, так как руководство в каждом соревновании ставит перед нами самые высокие задачи. Сегодня собрались команды приличного уровня, а если кто-то и слабее, то футбол на болоте шансы уравнивает: результат может сделать один момент и один удар. В обеих встречах владели преимуществом, но довели игру до пенальти, где многое зависит от фарта. Третье место вроде не плохо, но рассчитывали на большее. Что ж, это футбол, как есть.

Николай ЦИНГАРЕВ, инженер-программист , игрок команды филиала УП «Брестоблгаз» ТПУ «Березовское»:

В футбольном турнире на «Споровских сенокосах» мы участвовали впервые и сразу так удачно. Конечно, впечатления и ощущения самые приятные. Раньше был опыт участия в республиканских соревнованиях среди торфяных предприятий, но там площадка другая, настоящая трясина. Здесь же играть проще. А победили за счет командного духа и поддержки болельщиков, за нас болели и свои, и чужие.

Мнение гостей и участников

Василий ГРАНИК, д. Заречье:

Сам участвовать не буду, уже 65 лет, куда косить? В молодости косил много, с 10 лет начал. А вот грести сено терпеть не мог. Но зато привез свой сладкий болгарский перец «красный великан», выращиваю в теплице, лет 20 уже занимаюсь. Людей много, может, кто и купит.

Василий ПУНЬКО, д. Мостыки:

Меня председатель сельсовета приглашал участвовать, но возраст не позволяет. Зато я вышел со своими кошиками и граблями. Сами грабли из березы, зубья из акации. Отличный инструмент! Народ потихоньку интересуется.

Ольга БЫК и Нина МИКИТИЧ, аг. Стригинь, команда «СУП»:

«СУП» – это значит «С улыбкой побеждать, с улыбкой проигрывать», но нам первая часть больше нравится. Первый раз участвуем и считаем, что главное – участие! С косой обращаться умеем. Дома, бывает, косим сорняки, картошку.

Никита ОКТЫСЮК, футбольная команда «Брестские традиции», г. Кобрин:

Если забьешь – это уже 95% победы. Здесь очень тяжело забить. Во-первых, поле своеобразное. Во-вторых, ворота маленькие. Были бы ворота побольше… А бегать по торфянику нетяжело. Если честно, то даже легче, чем в пляжном футболе, ноги не проваливаются, бывает, падаешь. Конечно, если бы была грязь, то, наверно, были бы другие ощущения. Я участвую впервые, а моя команда «Брестские традиции» каждый год.

Петр ВИТЯЗЬ, руководитель аппарата НАН Беларуси, академик, почетный гражданин Березовского района:

Мне приятно вдвойне: я приехал на малую родину. А на «Споровских сенокосах» уже второй раз. Вижу, что фестиваль расширяется, становится все более масштабным. Сам я умею косить с детства, начал с 7-го класса, не один десяток гектаров пришлось скосить. Родители держали частное хозяйство, в том числе две коровы, и сено на зиму заготавливали сами. На сенокосах меня прежде всего поразили неподкупные доброта и гостеприимство людей. Ну и своеобразному местному юмору и оптимизму тоже надо отдать должное.

Виктор ЧАЙЧИЦ, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству:

Ощущения от «Споровских сенокосов» прекрасные! Я люблю приезжать на этот праздник, который делает людей ближе друг к другу, веселее и дружнее. Мне кажется, очень важно проводить такие праздники, тогда в обществе будет меньше разногласий и споров. Помню, смотрел какой-то старый фильм, и там речь шла о косовице. И один персонаж сказал: «Знаете, за что я люблю сенокосы? Люди здесь более дружные». И если мы вспомним свои детские времена, когда приходилось заготавливать сено, то люди тогда отличались дружбой. Никогда не было такого, чтобы человек добил свою делянку и ушел. Он обязательно поможет соседу. На сенокосе дружба только крепла. Поэтому, я считаю, сенокосы важны для сплочения нашего народа. Попробовал себя в соревнованиях для почетных гостей, уже подумываю на следующий год принять участие на более серьезном уровне и наравне с другими косцами косить с утра до вечера. Но для этого надо, конечно, потренироваться.

Сергей ПИЛИПОВИЧ, председатель Мотольского сельского исполнительного комитета:

Мы недавно проводили свой масштабный фестиваль «Мотальскія прысмакі» на 10 тысяч человек. На «Споровских сенокосах» не менее ярко. Здесь немного другая направленность и есть свой определенный креатив. Здесь есть что потрогать, на что посмотреть, что-то послушать, в конце концов даже подержать косу в руках и поучиться косить – вот эта составляющая фестиваля одна из главных, она у вас присутствует, это изюминка. Здесь у человека открываются все чувства, так и должно быть. Мне было очень приятно! Приезжайте к нам в Мотоль, а мы будем ездить к вам!

Алина ВОЛОСЕВИЧ, директор ГПУ «Ландшафтные заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Простырь»:

Я работаю руководителем природоохранного учреждения всего два года, поэтому раньше попасть на «Споровские сенокосы» мне, к сожалению, не удавалось. Изумительный праздник! Достойный уровень на сегодняшний день, думаю, фестиваль вполне может выходить на международную арену. У нас пока ничего такого не проводится, но определенные идеи уже есть, и я приехала посмотреть на передовой опыт своего коллеги Вадима Протасевича. Сама косить не умею, поэтому даже пробовать побоялась, дабы кого-нибудь не повредить и самой не пораниться.

Елена МИХНИКЕВИЧ, председатель профкома УП «Брестоблгаз» ТПУ «Березовское»:

Мы занимаемся добычей торфа и производством брикета. Наша футбольная команда впервые участвует в вашем турнире и сразу же начала с победы! Мы принимаем участие и в республиканских соревнованиях по болотному футболу среди торфяников страны, в этом году уже выступили в Пуховичском районе. Постоянно тренируемся на своих болотных полях, так что опыт игры у нас есть. Трудность была в том, что здесь все новое. Но зато у нас хороший командный дух. Торфяники и болотники непобедимы – это наша стезя! Нам все понравилось, думаю, в дальнейшем мы тоже будем участвовать.

Завершены «Споровские сенокосы – 2021», но уже начинается работа по подготовке к новому фестивалю в 2022 году. «Сенокосам» быть!

Подготовили Александр КРАГЕЛЬ, Дмитрий МУЗЫКА, Николай СИНКЕВИЧ и Сергей БОБРОВ

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: