Экомаршрут для прогулок на байдарках открывается в Березовском районе — BEREZA.BY

Отличная новость для любителей активного отдыха: в Березовском районе открывается новый экологический маршрут для прогулок на байдарках и водных походов по реке Ясельде.

В прошлое воскресенье, 5 сентября, возле д. Головицкие Стригинского сельсовета на берегу главной речной артерии района прошла презентация уникального маршрута и местной инициативы «Развитие водного туризма в долине р. Ясельда»*, благодаря которой он появился. Участников мероприятия, среди которых приглашенные туристы-водники из Березы, Пружан и Бреста, приветствовали председатель Стригинского сельисполкома Иван Крагель, координатор проекта «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения» Алена Ополько и директор туристско-эколого-краеведческого учреждения «Притоки Ясельды» – организации-заявителя инициативы – Василий Новик.

Инициатива «Развитие водного туризма в долине р. Ясельда» стала одной из победительниц первого конкурса местных инициатив развития в Березовском районе. Для реализации ее основной идеи (легко читается в названии) выделен грант на сумму более 11 тыс. евро. Команда инициативы во главе с координатором Эдуардом Серебро уже приобрела необходимое оборудование: девять профессиональных пластиковых байдарок и прицеп для их перевозки. Они будут использоваться для проведения байдарочных прогулок (Стригинь – Высокое, протяженность 30 км) и трехдневных водных походов (Стригинь – Спорово, длина 62 км). В ближайших планах – маркировка маршрута и создание туристских стоянок в прибрежной полосе в аг. Стригинь и д. Кокорица Дрогичинского района. Здесь будут сооружены бивуаки, благоустроена береговая зона вокруг них, построены настилы и пристани для посадки и высадки гребцов.

В долине р. Ясельды замечательные возможности для водного экологического туризма, но пока нет достойной инфраструктуры и заметного интереса людей, – считает директор учреждения «Притоки Ясельды» Василий Новик. – Мы хотим улучшить ситуацию и продвигать этот увлекательный вид отдыха в широкие массы. Уже с апреля следующего года начнем принимать заявки на сплавы от организованных групп и трудовых коллективов предприятий и организаций. В мае планируем организовать фестиваль водного туризма «Ясельдавыя хвалі». Надеемся, что он станет ежегодным и соберет большую аудиторию. Прогулки на байдарках – это не только здоровый образ жизни, но и возможность познать красоту нашего края. Уверен, такой досуг никого не оставит равнодушным.

После инструктажа по технике безопасности все участники испытали новые байдарки в деле, сплавившись на них от д. Головицкие до д. Высокое. Речную волну успешно покорили даже те, кто впервые взял в руки весло. Водное приключение особенно понравилось семейным парам, они испытали непередаваемые эмоции и уже с нетерпением ждут открытия сезона. Так что, учимся держаться на воде.


* Инициатива «Развитие водного туризма в долине р. Ясельда» реализуется в рамках проекта «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения». Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Березовским райисполкомом в партнерстве с местным фондом развития сельских территорий, местным экологическим фондом «Заказники Брестской области» и республиканским биологическим заказником «Споровский».

Дмитрий МУЗЫКА

Фото и видео Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться