Кому с 10 октября понадобится кассовое оборудование? — BEREZA.BY

С 10 октября 2021 г. субъекты хозяйствования при торговле непродовольственными товарами на ярмарках, на торговых местах на рынках, а также при осуществлении разносной торговли плодоовощной продукцией обязаны использовать кассовое оборудование.

Для обеспечения требований законодательства субъектам хозяйствования необходимо заблаговременно приобрести кассовые суммирующие аппараты либо программные кассы и заключить с республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» гражданско-правовой договор на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в системе контроля кассового оборудования. Информация о моделях кассовых суммирующих аппаратов содержится в Государственном реестре моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь. Информация об операторах программных кассовых систем, программных кассовых системах и программных кассах размещена в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте республиканского унитарного предприятия «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

Отсутствие кассового оборудования либо его неиспользование при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг в случаях, когда его применение обязательно, влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

Кроме того, индивидуальным предпринимателям при использовании кассового оборудования, не имеющим текущего (расчетного) счета в банке, нужно открыть такой счет в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 22 февраля 2000 г. №82 «О некоторых мерах по упорядочению расчетов в Республике Беларусь».

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться