ВОПРОС – ОТВЕТ: «Транспортный налог» — BEREZA.BY

О транспортном налоге, который введен с 1 января текущего года вместо госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, рассказано немало. Однако у автолюбителей по-прежнему остаются вопросы. Начальник управления налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Березовскому району Елена ТИШУКОВА ответила на некоторые из них.

– После уплаты госпошлины и получения разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в мае 2020 года, срок действия которого истек 31 мая текущего года, возникает ли необходимость вносить авансовый платеж за 2021 год? Когда необходимо уплатить транспортный налог за текущий год в полном размере?

– В случае, если срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина, не истек по состоянию на 1 января 2021 года, необходимость осуществлять авансовый платеж по транспортному налогу отсутствует.

Уплата транспортного налога за 2021 год будет производиться на основании извещения налогового органа, которое будет вручено физическому лицу не позднее 1 сентября 2022 года.

В рассматриваемой ситуации сумма транспортного налога рассчитывается пропорционально количеству месяцев, следующих за месяцем, в котором истек срок действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, а именно за июнь–декабрь 2021 года. Уплату необходимо будет произвести не позднее 15 ноября 2022 года.

– В ГАИ зарегистрирован автомобиль 1992 года выпуска, который на данный момент разобран на запчасти, но не снят с учета в ГАИ. Необходимо ли в этой ситуации уплачивать транспортный налог?

– Да, в данном случае без транспортного налога не обойтись. Объектом налогообложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные за физическими лицами в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел.

– Государственная пошлина уплачена в декабре 2020 года, а разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении получено в январе текущего года. Возникает ли в данной ситуации необходимость вносить авансовый платеж и уплачивать транспортный налог за 2021 год?

– Поскольку разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении получено уже в 2021 году, когда выдача указанного разрешения не являлась объектом обложения государственной пошлиной, то возникает обязанность по уплате транспортного налога за 2021 год в отношении данного транспортного средства.

В данном случае потребуется не позднее 15 декабря 2021 года уплатить авансовый платеж в размере одной базовой величины на основании извещения, которое направит на ваш адрес налоговый орган не позднее 1 ноября текущего года, а затем, также на основании извещения налогового органа, направленного не позднее 1 сентября 2022 года, доплатить сумму транспортного налога в срок не позднее 15 ноября 2022 года.

Вместе с тем государственная пошлина, уплаченная в декабре прошлого года, подлежит возврату либо зачету в счет уплаты налогов, в том числе транспортного налога, сборов (пошлин).

– Получено разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в декабре 2019 года, срок действия разрешения истекает 31 декабря 2021 года. Необходимо ли уплачивать транспортный налог?

– В данном случае транспортный налог потребуется уплатить за 2022 год в срок не позднее 15 ноября 2023 года на основании извещения налогового органа, направленного на ваш адрес не позднее 1 сентября 2023 года.

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться