Кому выделят грант на реализацию местной инициативы? — BEREZA.BY

Шестнадцать местных инициатив развития в экорегионе «Долина реки Ясельда» отобраны для финансирования в рамках проекта «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения» *.

Это стало возможным благодаря 2-му Конкурсу местных инициатив развития в Березовском, Ивановском и Дрогичинском районах. Заявки на конкурс принимались с 7 июля по 23 августа.

4 октября решением Регионального Совета были подведены итоги конкурса и сформированы список победителей и резервный список. Заявки из резервного списка могут быть профинансированы только при условии их доработки в соответствии с рекомендациями членов комиссии по оценке.

Список победителей 2-го Конкурса инициатив развития в Березовском, Ивановском и Дрогичинском районах*:

  1. Привлечение местного населения к участию в культурно-экологических мероприятиях на территории Зоны отдыха «Поповская усадьба» с использованием экоматериалов из республиканского биологического заказника «Споровский» (Заявитель — Опольский сельский исполнительный комитет).
  2. Туристическое эко-комьюнити «Старые млыны» (Хомский сельский исполнительный комитет).
  3. Экологический образовательный центр «EL Dorado Ясельды» (Мотольский сельский исполнительный комитет).
  4. ЭкоАгроусадьба «Василек» как пилотная площадка для развития и продвижения экопредпринимательства, экотуризма и экопросвещения среди населения экорегиона (Междулесский сельисполком).
  5. Незабытое ремесло (Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Дрогичинского райисполкома, ГУК «Музей народного творчества Бездежский фартушок»).
  6. Создание эколого-этнографического музея «Спораўскі карась» и издание книги «Таямніцы Спораўскіх ваколіц Рыбы і ракі Возера і рака» (Отдел по образованию Березовского районного исполнительного комитета).
  7. Ремесленный двор «Над Ясельдой» (Отдел культуры Ивановского райисполкома).
  8. Развитие эковелотуризма и ремесел в регионе долины реки Ясельда (Опольский сельский исполнительный комитет).
  9. Минизавод безалкогольных напитков «Старинные рецепты» (Стригинский сельский исполнительный комитет).
  10. АРТ-ПЛЕНЭР «Полесский этюд». Эко-Арт-лагерь (Отдел культуры Березовского райисполкома).
  11. Популяризация выращивания ягод малины и голубики с целью увеличения самозанятости населения и получения богатой витаминами продукции «Ягодное лукошко» (Стригинский сельский исполнительный комитет).

Резервный список:

  1. Экообразовательная беседка «Флора и фауна в пойме реки Ясельда» (Мотольский сельский исполнительный комитет).
  2. Внедрение экологически дружественных техник для сохранения благоприятной окружающей среды и старинного ремесла лозоплетения, характерного для региона (Здитовский сельский исполнительный комитет).
  3. Рациональное использование и сохранение потенциала Споровского озера и близлежащих территорий долины реки Ясельда (Споровский сельский исполнительный комитет).
  4. Обустройство экоплощадки и экомаршрута в агрогородке Стригинь с вовлечением актива местного общества (Стригинский сельский исполнительный комитет).
  5. Пчеловодство как один из компонентов продвижения экотуризма (Споровский сельский исполнительный комитет).

* Конкурс состоялся в рамках проекта «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения». Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Березовским райисполкомом в партнерстве с Местным фондом развития сельских территорий, Местным экологическим фондом «Заказники Брестской области» и ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский».

Поделиться