Министр информации посетил Березовский район — BEREZA.BY

21 октября министр информации Республики Беларусь Владимир Перцов совершил рабочую поездку в Березовский район.

В рамках Единого дня информирования Владимир Перцов провел встречу с трудовыми коллективами районной газеты «Маяк» и редакции телерадиовещания Березовского райисполкома. В работе приняли участие председатель Березовского райисполкома Сергей Бартош и начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Брестского облисполкома Татьяна Гагакова.

Владимир Борисович сообщил, что всегда максимально использует возможности Единого дня информирования, который проводится каждый третий четверг месяца для ознакомления с жизнью регионов и понимания, чем живут редакции, какие проблемы их волнуют, какие решения со стороны республиканских органов необходимы по созданию условий для их продуктивной работы.

Министр информации обсудил с представителями трудовых коллективов районных средств массовой информации перспективы и направления развития СМИ на современном этапе:

– В последнее время мы стали работать по-другому, активно осваивая новые каналы коммуникаций и передачи информации. СМИ должны идти от жизни, от читателя. Если он стал пользователем соцсетей или мессенджеров, то мы должны идти за ним, предлагать уже готовый новостной и аналитический продукт. Мы ни в коем случае не откажемся от печатных изданий, так это надежный, действенный и доверительный канал получения информации. Люди, «наевшись» новостей из всяких альтернативных источников, возвращаются к проверенной информации государственных СМИ и особенно региональной прессы. Их роль, например, в проведении разъяснительной работы о необходимости прививки от COVID-19 для сохранения жизни и здоровья, очень важна и своевременна.

Стартовой точкой для ознакомления с Березовщиной стали Красные казармы, где участниками встречи были возложены цветы к памятнику узникам концлагеря Береза-Картузская. Обелиск, реконструированный ко Дню народного единства, стал действительно знаковым местом для всех жителей и гостей не только Березовского района, но и Беларуси.

Владимир Перцов, ознакомившись с временной экспозицией «Концлагерь Береза-Картузская 1934-1939 гг.», отметил:

 – В Год народного единства городу Березе оказано много внимания. Здесь мы видим явный пример, раскрывающий всю суть политики полонизации, насильственного насаждения польского языка и польской самоидентификации. Агрессивная политика польского государства не вписывалась в понимание идей гуманности и христианских принципов. Я уверен, мы привезем еще не одну делегацию белорусских и не только журналистов, так как теме концлагеря в Березе-Картузской достаточно долго не уделялось должного внимания.

На встрече с трудовыми коллективами районной газеты «Маяк» и редакции телерадиовещания, которая прошла в Галерее искусств, Владимир Борисович поделился мнением об определяющей роли районных СМИ в формировании общественного мнения жителей Березовщины: «Важные, проблемные темы должны освещаться не только в газете, выходящей два раза в неделю, но и появляться на сайте, в социальных сетях и мессенджерах «Маяка», оперативно появляться и находить отклик со стороны местных властей. Информационный вакуум, если мы его допустим, будет заполняться из других источников. В сцепке с исполнительной властью надо адекватно и своевременно реагировать на проблемы населения, тогда районные СМИ будут востребованы читателями и пользователями любого возраста».

В ходе обсуждения темы были затронуты вопросы дальнейшей судьбы редакции телерадиовещания, перспектив развития кабельного вещания, планов по присутствию районных СМИ в глобальной сети.

Далее Владимир Перцов посетил редакцию районной газеты «Маяк» и ознакомился с работой Березовского районного отделения «Белсоюзпечати». В ходе знакомства с городом Владимир Борисович отметил его благоустройство и ухоженность зданий и домов.

Александр КРАГЕЛЬ    

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться