Люди более старших поколений помнят анекдоты, которые рассказывали про престарелых генеральных секретарей КПСС, в особенности про Леонида Брежнева. Эра пожилых генсеков, кроме Брежнева, охватила также недолгие периоды правления Юрия Андропова и Константина Черненко. В конце 70-х – начале 80-х прошлого века во всем мире было принято потешаться над престарелым руководством Советского Союза. Тогда все думали, что Запад навсегда защищен от геронтократии (принцип управления, при котором власть принадлежит старейшим) демократическими процедурами.
Однако надежды на молодой непогрешимый западный мир, идущий только правильным путем, не оправдались. После развала СССР Запад почивал на лаврах и пренебрежительно, но настойчиво навязывал свои взгляды и принципы другим странам: где с помощью бомбардировок, где с помощью денег. Не успели их политические элиты оглянуться, как с лихвой переплюнули, так называемых, кремлевских старцев. Пример тому – Соединенные Штаты, где Джо Байден, которому на прошедшей неделе исполнилась 79 лет, сменил на посту президента 74-летнего Дональда Трампа. А если мы вспомним историю, то Андропов прожил 69 лет, Черненко – 73, Брежнев – 75. Теперь на мировых политических подмостках «отжигают» вашингтонские пенсионеры.
Здесь возникает резонный вопрос: как «олдбоя» Байдена («old boy» c анг. «старый мальчик»), который по физиологическим причинам не всегда адекватно реагирует на текущую ситуацию, продвинутые и свободные американцы выбрали себе президентом? Конечно, это полностью добровольный, осознанный выбор, так скажем, сердцем. Байден полностью олицетворяет собой будущее Америки – работоспособный, амбициозный, умный политик, тонкий психолог и стратег. Или нет? Может, мы знаем другого Байдена? Байдена, который засыпал в разгар мероприятия. То сообщал потрясенному населению, что начал работать в сенате 180 лет назад. То путал свою жену и сестру. То оговаривался и путал телефон с телевизором. То регулярно впадал в прострацию, не понимал вопросов и не реагировал на обращения.
Зачем такой президент нужен? Да чтобы его руками наворотить дел, подобных выводу американских войск из Афганистана, а возможно, и разжечь новую войну где-нибудь в Европе. И отдать потом, как жертву, на заклание общественному мнению.
Так как же его избрали американцы? Это надо спросить у тех, кто штурмовал Капитолий в январе, когда погибло пять человек, а на сотни заведены уголовные дела. Такая демократия.
Но, конечно, не все зависит от возраста. Вот 77-летний «олдбой» белорусской оппозиции Зенон Позняк вполне адекватно оценил деятельность беглых «змагароў»: «Разрушению Беларуси помогают оппозиционные группы Латушко-Тихановской, которые просят ЕС закрыть границы, остановить весь транспортный транзит, блокировать белорусские банки, закрыть систему SWIFT. Политически слаборазвитые люди, видимо, не понимают, что говорят, потому что в существующей ситуации такая эскалация – это война и страдания для белорусов. Уже только за одну такую риторику их следует привлечь к ответственности… Уже сейчас их надо остановить, пока они не нанесли невосполнимый вред народу и Беларуси». Даже добавить нечего. А Тихоновская в это время в Европарламенте требует действовать по отношению к Беларуси намного жестче. Просит развязать конфликт, ведь мы здесь ежедневно «утрачиваем моменты счастья» и, чтобы их вернуть, по мнению «литовской президентши», белорусам нужна хорошая встряска, лучше в виде войны…
Ну, а наши «шататели режима» вновь обсуждают победоносные планы – единую стратегию действий на референдуме. Шуршат, елозят, обсуждают: пойти на референдум – значит «прызнаць гэту ўладу», не пойти – значит признать поражение.
Да, дилемма непростая. Только вы уже проиграли. В августе 2020-го.
Александр КРАГЕЛЬ
Подписывайтесь на нас в Telegram!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: