К 78-летию «Маяка». Судьба живой легенды – Владимира Воробьева — BEREZA.BY

Настоящие мужчины, как правило, не носят украшений, и не потому, что они аскеты – истинное достоинство, мужество, внутренняя сила и честь сами по себе бесценные украшения. Настоящие мужчины сдержанны и, рискну утверждать, скромны даже при самой высокой (адекватной) самооценке… Их слова весомы и дорогостоящи, как драгметаллы; измерять их следует в унциях или каратах… Настоящих мужчин мало: штучных изделий и не может быть много! Но нам повезло – мы знаем такого! Это уникальный и неповторимый Владимир Николаевич Воробьев.

Судьба участника Великой Отечественной войны, комсомольского и партийного работника, учителя, журналиста и редактора нашей газеты потянула бы не только на очерк – на полновесный роман с продолжением! Тем более, что прекрасно владеющий словом Владимир Николаевич сам мог бы написать историю своей жизни… Но такой уж он человек – ни под каким видом не желает «светиться» в СМИ. Причина – та самая истинная скромность, не имеющая ничего общего с замаскированным высокомерием! В ее основе абсолютная честность и высочайшая требовательность – к себе и окружающим. А рассказать девяностосемилетнему ветерану есть о чем! Сам факт долголетия на фоне перенесенных тягот и лишений заслуживает почтительного удивления. Это ведь не только перст судьбы – плоды здорового образа жизни и интереса к ней, постоянного умственного напряжения и привычки анализировать, позитивного мышления и сдержанности в словах и суждениях… Что ж, попробуем выполнить за него эту ответственную миссию.

Детство В.Н. Воробьева прошло в Осиповичском районе, недалеко от Бобруйска, но война застала семью в Пинске: отца направили в местный облисполком (Пинск был тогда областным городом) начальником отдела юстиции. Шестнадцатилетний Владимир узнал о начавшейся войне в 7 часов утра (историческое выступление В.М. Молотова по радио состоялось только в 12 дня): ночевавший у них товарищ отца рано утром отправился на железнодорожную станцию, но вернулся назад, так как поезда уже не ходили. Он и принес эту горькую весть…

Пинский аэродром в тот день бомбили мало: там находились в основном гражданские самолеты. Зато военные самолеты на аэродромах в Пружанах и Бресте практически все были уничтожены… Сначала хотели эвакуировать население водным транспортом, но передумали ввиду большой опасности; на вторую ночь войны посадили людей в железнодорожные вагоны… Семья Воробьевых через Микашевичи добралась до Гомеля, откуда отец думал отправить мать с детьми (были еще двое младших) в Рязань к родным. Но Владимир убедил маму ехать на ее родину, в Елизово (близ Бобруйска), к тете, мол, мера эта временная, скоро Красная армия погонит немцев, и они вернутся в Пинск. И мама послушала сына.

Радио не работало, о продвижении врага ничего известно не было. Владимир надеялся, что немцев уже отбросили чуть ли не до Германии… О том, что взят Минск, не знали… Первого июля прямо из окна они увидели немцев, копошившихся у стратегически важного железнодорожного моста через реку Березину. Мост уцелел, ибо попытки граждан предупредить о приближении немецких войск к Бобруйску и, следовательно, о необходимости взорвать мост воспринимались как провокации паникеров. Немцы хитростью, с минимальными потерями овладели и мостом, и подошедшим бронепоездом.

Уже в начале зимы 1942-го Владимиру вместе с местными парнями удалось найти партизан: поначалу посты немецкого гарнизона в Елизово пропускали молодых ребят; те говорили, что идут просить хлеба… После наблюдения и проверок в марте 1942 года их с другом Васей приняли в отряд П.И. Ливенцева. Через полтора месяца Вася погиб; другу же его Володе предстояла долгая, нелегкая, богатая событиями жизнь…

Рядовой боец 210-го истребительного партизанского отряда имени И.В. Сталина Осиповичской военно-оперативной группы под командованием Героя Советского Союза П.И. Ливенцева Владимир Воробьев стал участником знаменитой рельсовой войны. В августе 1942 года они с товарищами пустили под откос вражеский эшелон на железной дороге Блужа – Марьина Горка, в результате чего был разбит немецкий паровоз и 12 вагонов с продовольствием и боеприпасами. В сентябре с участием Воробьева сошел с рельсов немецкий паровоз и платформы с автомобилями; были взорваны три моста на шоссе Березино – Червень. Летом 43-го их группа перебила рельсы на участке Осиповичи – Шатырка, разгромила вражеский гарнизон в деревне Косье, а осенью того же года устроила крушение немецкого эшелона на участке Талько – Верейцы, уничтожив паровоз и пять вагонов с живой силой и боеприпасами. В июле 44-го подорвали два вражеских авто с живой силой на дороге Липень – Вязье, разгромили помещение немецкого гарнизона. 1 июля 1944 года Красная армия освободила Осиповичский район, партизанские соединения под знаменем вступили в Осиповичи. Из пятидесяти человек отряда, в котором воевал В.Н. Воробьев (всего там было 600 человек), был сформирован истребительный отряд, куда он и был зачислен. Работы было много: отлавливали не успевших удрать немцев и полицаев. Потом молодого бравого партизана зачислили во взвод охраны военно-эксплутационного отделения, занимавшегося охраной железных дорог на освобожденных территориях. В январе 1945 года Воробьев по поручению товарищей от всего взвода обратился к начальнику политотдела с просьбой отправить их на фронт «до полного разгрома фашистов», но им отказали.

До войны Владимир нацеливался на поступление в вуз, но теперь, после Победы, со всем своим боевым и жизненным опытом он все также имел девять классов за плечами, то есть не имел среднего образования. Главное теперь было прокормить себя, помочь матери и младшим брату и сестре.

По воспоминаниям В.Н. Воробьева, у него сложилась богатая послевоенная трудовая биография. Заочно окончил Пинское педучилище, учительствовал; работал в Светиловичском райкоме комсомола на Гомельщине, был пропагандистом райкома КПБ, помощником начальника политотдела Лунинецкой МТС по комсомольской работе. С 1954 года В.Н. Воробьев трудится на журналистском поприще: возглавляет сельскохозяйственный отдел Лунинецкой районной газеты «Авангард», а позже становится заместителем редактора и редактором. После окончания Высшей партшколы при ЦК КПБ в 1961 году его направляют в Березу редактором районной газеты «Пламя», межрайонной газеты «Маяк коммунизма» и, наконец, в 1965–1968 гг. – Березовской районной газеты «Маяк коммунизма». Параллельно с присущими ему ответственностью и принципиальностью исполняет обязанности члена бюро Березовского райкома КПБ.

Время редакторства Воробьева в «Маяке» – это время «оттепели». Бесконечные панегирики в честь партийных и советских руководителей и директивы на страницах печатных изданий начинают уступать место ярким интересным журналистским материалам, острой (конструктивной!) критике недостатков – а их немало, как на производстве и в сельском хозяйстве, так и во всех сферах жизни. «Маяк», возглавляемый Воробьевым, действительно превращается в коллективного информатора, пропагандиста и агитатора; живо откликается на каждый импульс жизни района, становится по-настоящему массово-политическим печатным органом, обретает крепкую обратную связь с читателями, растит рабселькоров количественно и качественно. Требовательность и перфекционизм редактора, его природная интеллигентность и собственный личностный рост становятся стимулом для качественного преображения газеты. Воробьев укрепляет трудовую дисциплину в коллективе, прекращает распри. При нем растет журналистское мастерство сотрудников, в коллектив приходят журналисты А.Е. Климов, Е.В. Селеня, которым предстоит определять лицо газеты в будущем. Евгений Васильевич Селеня, в последующем на протяжении восемнадцати лет руководивший «Маяком», называет В.Н. Воробьева своим учителем в журналистике, отмечая его глубокую порядочность, абсолютную грамотность и интеллигентность.

Большое внимание коллектив во главе с редактором уделял внешнему облику издания, как сказали бы сейчас, газетному дизайну. При В.Н. Воробьеве березовская районка становится обладательницей диплома 1-й степени областного управления по печати за лучшее художественно-техническое оформление и полиграфическое исполнение издания; награждается Почетной грамотой Госкомиздата БССР, становится победителем в областном конкурсе на лучшее художественно-полиграфическое исполнение.

Уйдя с поста редактора, Владимир Николаевич с 1969 года возглавляет районный комитет народного контроля – весьма ответственный и влиятельный участок работы. Здесь также в полной мере проявляются его абсолютная честность и принципиальность и одновременно – объективное, – конструктивное отношение к выявленным недостаткам, уважение к людям. В 1969 году он становится членом исполкома районного Совета народных депутатов. Его мнение – одно из самых компетентных и весомых.

Как председатель комитета народного контроля, а позже инструктор отдела организационно-массовой работы райисполкома, Владимир Николаевич подходит к делу творчески и ответственно, ищет новые методы в работе, выстраивает четкую систему работы органов сельской власти.

Газете «Маяк» – 50 лет. Январь 1994 г. Бывший редактор газеты В.Н. Воробьев (слева), заместитель председателя Березовского райисполкома И.А. Юшкевич, директор Березовской типографии Н.Н. Шабала, начальник управления по печати Брестского облисполкома Г.С. Томашевич, редактор газеты «Маяк» Е.В. Селеня, редактор брестской областной газеты «Заря» П.П. Сутько
Торжественное собрание, посвященное юбилею газеты

Ему и сегодня не изменяют неподдельный интерес к соотечественникам и землякам, доброжелательность и отзывчивость к людям. Не имея возможности по состоянию здоровья откликнуться на приглашения из школ, он тем не менее ведет диалог со школьниками и учителями. Непосредственно на основании его воспоминаний в СШ №3 г. Березы создан интересный буклет под редакторством М.С. Стефановой о партизанской юности ветерана. Живо волнует В.Н. Воробьева происходящее в районе и стране. По сей день он внимательно следит за «Маяком», радуется ярким материалам, журналистским находкам, переживает неудачи. Еще несколько лет назад Владимир Николаевич мог охотно подискутировать с журналистами районки, дать объективную оценку тому или иному явлению и вышедшей статье, поделиться мудрым советом (без какой-либо назидательности!). Все это свидетельства молодости души, неиссякаемой человечности, истинной интеллигентности.

Привычки творческих людей неизменны с годами. Долгие годы Владимир Николаевич гулял по утрам в Комсомольском сквере. «Маяковцы», выглядывая в окна, случалось, шутили: «По Воробьеву можно часы сверять!» Он и сегодня не мыслит себя без чтения, анализирует прочитанное, размышляет.

Словно получив вместе с тяжелейшими испытаниями юности заряд энергии на десятилетия, он ценит жизнь и, по собственному утверждению, точно знает, что нет на свете ничего дороже мира.

Свидетели его персонального вклада в торжество мира – орден Отечественной войны II степени, медали «Партизану Отечественной войны I степени», «За отвагу», «За Победу над Германией», «За доблестный труд» и ряд других. Свидетели же его профессиональных достижений и личностых качеств – жители Березовщины, которой он отдал свыше шестидесяти лет своей наполненной, такой красивой жизни!

Маргарита ГОРОВАЯ

Фото Сергея БОБРОВА и из архива редакции

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: