Почему события в Казахстане важны для каждого из нас — BEREZA.BY

Уже никого не удивляет, что сопредельные с Россией государства подвергаются постоянному революционному «цветению». В пояс различного рода «майданов», который все туже стягивается вокруг нашей соседки, вплетают новый узелок. Все началось в первые дни нового года, когда в городах западной части Казахстана прошли демонстрации с требованиями снизить стоимость сжиженного газа на заправках. При этом цены на газ в Казахстане поднялись не за одну ночь, а росли на протяжении всего 2021 года и особенно активно с начала осени. В это же время через соцсети и мессенджеры начинается «подогрев» протестных настроений.

Почему же это произошло? Друг на друга наложились два фактора: отказ от ручного регулирования цен и переход на рыночный механизм реализации сжиженного газа, что и стало основной причиной для более чем двукратного подорожания топлива на заправках. Хотя даже при этом оно оставалось более дешевым, чем в соседних странах. Да только митингующие предпочитают это не вспоминать.

Но еще важнее, что правительство Казахстана никак не отреагировало на быстрый рост протестных настроений, хотя еще с осени активно шла подготовка. И что для нас с вами интересно, хотя причины «шатания режимов» разные, но сценарий совершенно один: что у нас в Беларуси в 2020-м, что в Казахстане в 2022-м.

Очень быстро толпу недовольных возглавили и стали направлять в нужное для себя русло администраторы различных чатов и каналов, которым на цену сжиженного газа в Казахстане уж точно откровенно наплевать. Отсюда и появление политических лозунгов, требующих смены власти, лозунгов, призывающих убивать правоохранителей, их детей и жен, лозунгов, ведущих в никуда… Очень быстро появился у них канал «Каратели Казахстана». Но, чему удивляться, методички после событий в Беларуси отредактированы, ошибки учтены, сценарии протестов прописаны.

И уже для многих протестующих неважно, кто, куда и зачем выходил. Им назначают точки сбора, их учат стоять в сцепке, их накручивают различными сообщениями о «насилии» полиции… Всю толпу использовали понятными для нас инструментами раскачки ситуации в стране и смены власти через улицу. Скоро мы услышим про «нас 97%» и о том, что победа близка. А если этого не хватит, то появятся жертвы на алтаре «революции», цель которых одна – призвать к насилию. И даже лозунги не изменят, а применят уже апробированный «Я выхожу».

Почему события в Казахстане важны для каждого из нас? Мы еще не знаем, чем все это у казахов закончится, но разумный человек на этом примере поймет, что судьбу Беларуси в августе 2020 года пытались решить за нас. Организаторам протестов не нужна была такая Беларусь: спокойная, безопасная, любимая! По-настоящему, страна для жизни! Почему «змагары» взяли эти слова в качестве лозунга? Потому что она уже была, наша Беларусь, и мы добились многого за эти годы. Незаметно, постепенно. Но всегда хочется большего. И некоторые поверили туманным обещаниям: будет еще лучше, будет по-другому, дайте только нам власть! Не срослось у нас, обратили свое внимание на Казахстан! Держитесь, друзья!

Какие только прогнозы «беглыя палітыкі» не делали на 2021 год: Лукашенко уйдет, Тихановская вернется, доллар обвалится, экономика под санкциями забуксует, и много еще чего. Что сбылось? Ничего.

Но, как было обещано Александром Лукашенко, референдуму по изменениям Конституции быть. Читайте, обсуждайте, предлагайте.

А пояс «революции», каким пытались удушить Беларусь, разорван. И нам надо выбрать путь, свой путь, по которому мы пойдем.

Александр КРАГЕЛЬ

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться