В Березовском районе прошел рейд по местам зимней рыбалки — BEREZA.BY

Как только первый лед сковывает водоемы нашей страны, любители подледной ловли во всеоружии покидают свои теплые жилища в поисках достойного улова. Вместе с председателем районной организации ОСВОД Александром Муратовым мы провели профилактический рейд по местам зимней рыбалки и напомнили рыболовам о коварстве льда.

Водохранилище Селец – традиционное место сбора любителей подледного лова. В выходные дни здесь порой собирается до тысячи рыбаков. К сожалению, их не останавливает ни погода, ни тонкий лед. Такой бездумный азарт зачастую приводит к несчастным случаям. За прошлый год погиб 61 рыбак, из них зимой 22.

На водохранилище в тот день рыбачили около 45 человек. С любителями зимней рыбалки провели профилактическую беседу, объяснили правила поведения на льду, раздали листовки-предупреждения, а также поинтересовались наличием средств спасения. ОСВОД рекомендует иметь при себе спасательный жилет и линь (веревка длинной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом на другом). Но это всего лишь рекомендация, которой многие пренебрегают, а ведь эти нехитрые приспособления могут спасти жизнь. «Я считаю, что давно назрела необходимость сделать обязательным наличие индивидуальных средств спасения у рыбаков как зимой, так и летом. Водители пристегиваются в автомобилях, мотоциклисты надевают шлем и не считают это чем-то из рук вон выходящим», – поделился своим мнением председатель районной ОСВОД.

Во время рейда замеряли толщину льда, она составляла от 4 до 10 см, безопасной считается не менее 7 сантиметров. Но даже в этом случае опасность сохраняется возле прибрежной растительности, под толстым слоем снега. Кроме того следует помнить, что Селец – это водохранилище, что создает дополнительную опасность из-за течения и как следствие – подмыва льда.

Неожиданно оказаться в воде – крайне неприятная ситуация, а если она ледяная, все осложняется вдвойне. «Если вы все же провалились под лед, – говорит Александр Муратов, – главное – не паникуйте. Бросьте в сторону берега линь и постепенно старайтесь выбраться на прочный лед. Выбравшись из воды, откатитесь подальше, ползком двигайтесь в сторону берега. Не пытайтесь встать, есть риск снова провалиться. Привлеките внимание, зовите на помощь».

Подобные рейды проводятся регулярно не только ОСВОД, но и другими заинтересованными службами. Однако никакой рейд не заменит здравого смысла. Помните: улов не стоит человеческой жизни.

Александр ТЫМАНСКИЙ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Поделиться