Почему возникают вопросы с вентиляцией и отоплением в домах — BEREZA.BY

Последние десятилетия отмечаются радикальными преобразованиями в экономике, социальной сфере и строительстве, которые приводят к глубоким изменениям в жизни общества. Одной из основных задач в строительстве является снижение его себестоимости и повышение энергоэффективности на основе применения современных строительных материалов и конструкций, совершенствования технических, технологических и архитектурно-планировочных решений. Обеспеченность жильем, комфортными условиями проживания, является одной из базовых социальных потребностей человека.

Окна играют важную роль в оформлении интерьера помещений и фасадов зданий. Красивое окно делает дом привлекательным, и наоборот – окно, не соответствующее стилистике здания, может его обезобразить. Еще один важный аспект, связанный с окнами зданий – их роль в обеспечении вентиляции и тепла в доме, помещении. Качественное окно – надежная защита от холода, шума, пыли, сквозняков. Проблемные окна могут вести к бесполезному расходованию огромного количества энергии на отопление.

Традиционно окна наших зданий изготавливались из деревянных элементов с остеклением – с одной или двумя оконными рамами. К одиночным оконным рамам в холодный период добавляли вторую раму. Такая практика была обычной для частных односемейных домов. В многоэтажных домах и общественных зданиях двойные рамы монтировались стационарно. Такие традиции в строительстве существовали довольно долго. В настоящее время мы все поставлены перед задачей максимальной экономии энергии и создания комфортных условий проживания. Для эксплуатации зданий эта задача переводится в плоскость снижения потерь тепла в отопительный период, поскольку на отопление тратится до 50-60% всей энергии, используемой при эксплуатации зданий.

Так как через окна теряется третья часть тепловой энергии, то требования к теплотехническим параметрам окон и качеству их установки сегодня также ужесточаются.

В тоже время герметизируя оконные и дверные проемы, применяя не дышащие материалы для отделки помещений мы не уделяем должного внимания при эксплуатации зданий и сооружений вопросу вентиляции и кондиционирования воздуха. Ранее при традиционной установке оконного заполнения, о чем было сказано выше, вопросов с обменом воздуха в помещениях не возникало. Приток воздуха обеспечивался через неплотности конструкций оконного и дверного заполнения. Сегодня, при приемке в эксплуатацию вновь построенных зданий, уделяется значительное внимание вопросам вентиляции и кондиционирования, обеспечения циркуляции воздуха в помещении. Инструментальные испытания вентиляционных систем и теполовизионный контроль ограждающих конструкций при приемке объектов в эксплуатацию являются обязательными.

Так почему же возникают вопросы с вентиляцией и отоплением в зданиях и помещениях, вызывая нарекания на строителей и обращения в соответствующие инстанции новоселов и хозяев квартир?        

Как работает естественная вентиляция? Теплый воздух помещения подымается вверх и через вентиляционный канал уходит наружу здания, освобождая пространство и притягивая более холодный и свежий воздух.

Естественная вентиляция зданий и сооружений проектируется в соответствии с СН 4.02.01-2019 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» и СН 3.02.01-2019 «Жилые здания». Системы вытяжной вентиляции с естественным побуждением для жилых зданий рассчитываются на разность удельных весов наружного воздуха при температуре +5°С и внутреннего воздуха при расчетных параметрах для холодного периода года (пункт 7.2.9 СН 4.02.01-2019). Удаление воздуха из жилых комнат квартир предусматривается через вытяжные каналы кухонь, санитарных узлов, для чего в этих помещениях предусматривается возможность перетекания удаляемого воздуха (пункт 8.7 СНБ 3.02.01-2019). Компенсация удаляемого воздуха для помещений с нормируемой вытяжкой предусматривается: для жилых комнат за счет поступления наружного воздуха; для других помещений, как за счет поступления наружного воздуха, так и за счет перетекания воздуха из других помещений квартиры.

Для возмещения количества воздуха, удаляемого системами вытяжной вентиляции, в том числе с естественным побуждением, необходимо обеспечивать приток требуемого объема воздуха, включая в это оконное и дверное заполнение. Другими словами, сколько воздуха удалилось через вентиляционные каналы, столько должно поступить на его замещение. В противном случае в работе естественной вентиляции происходит сбой.

В соответствии с действующими ТНПА нормативный воздухообмен должен составлять: для кухонь с газовыми плитами – 90 м³/час, для санитарных узлов — 25 м³/час, для остальных жилых комнат – 3 м³/час на 1 м² жилой площади.

В связи с применением энергосберегающих технологий, современных материалов и конструкций, о чем указывалось выше, возникает как минимум две значительные проблемы тесно связанные между собой: обеспечение вентиляции помещений и поддержание температурно влажностного режима в помещениях.

В современных жилых домах все окна и двери герметично закрываются, особенно в зимний период года. В таком режиме, из-за удаления большого количества нагретого воздуха в канал сечением 140Х270 мм, в квартире возникает отрицательное давление (разрежение) и по этой причине через более слабый канал начинает поступать с улицы холодный воздух, — возникает так называемая «обратная тяга». При закрытых окнах и дверях от нее практически не избавиться, как не избавиться от нее и в случае установки откидной фрамуги (створки окна) в положение «микровентиляция», поскольку сечение щели в указанном положении створки окна настолько мало (дает примерно 10-30 м³/час), что не может обеспечить потребность каналов в замещении удаленного воздуха.  Даже в случае установки встроенных клапанов в оконные блоки (выдают те же 10-30 м³/час) проблема не решится. А в случае, если в квартире каналы расположены на большом удалении, поступивший холодный воздух охлаждает значительную часть помещения. Кроме того, решая проблему притока воздуха в объемах, соответствующих «запросам» вентканалов, путем открытия оконных створок, мы рискуем значительным понижением температуры в квартирах, поскольку централизованный или «залповый» приток большого объема холодного воздуха не дает возможности ему согреваться. Отсюда холод в квартире, дискомфорт и нежелание жильцов открывать форточки или фрамуги.

Главной задачей естественной вентиляции в помещениях является удаление продуктов жизнедеятельности человека. Если учесть, что один человек выделяет в результате дыхания от 0.5 до 1 литра воды в сутки, то в случае отсутствия воздухообмена в квартире, мы в течении короткого времени получим значительное повышение влажности -60% и более, при требуемой оптимальной влажности воздуха в помещении 30-45%. При отсутствии требуемой вентиляции в таких помещениях на поверхности конструкций образуется конденсат и плесень.

Что говорят нормативные документы по поводу обеспечения воздухообмена в квартире. В главе 10 СТБ 1108-2017 «Блоки оконные и дверные балконные из поливинилхлоридного профиля. Технические условия» говорится следующее: «во избежание запотевания стекол и образования конденсата на стеклах, штапиках и подоконнике при повышенной температуре и влажности воздуха в помещении рекомендуется не реже чем 3 раза в день проветривать помещение, открывая створки настежь на 10–15 мин. Долговременное проветривание рекомендуется только в теплый период года. В холодный период года при температуре воздуха ниже 5 створки рекомендуется открывать настежь 3 раза в день с продолжительностью проветривания от 3 до 5 мин».

Кроме того, учитывая, что в зимний период окна практически закрыты во всех квартирах, а обратная тяга присутствует во всех каналах, — происходит охлаждение не только жилых помещений, но и самой стены в которой расположены вентиляционные каналы. И это в основном на верхних этажах, где в стенах расположено наибольшее количество каналов.

Далее, из-за разности температур внутри канала и в комнате, на поверхности стены комнаты происходит понижение температуры, конденсирование влаги, нарушение структуры отделочного слоя и образование плесени. Многим жильцам известна эта проблема.

На сегодняшний день данный вопрос окончательно так и не решен, и одной естественной вентиляцией не обойтись. Здесь требуется автоматизация воздухообмена, т.е. управление процессом вентилирования. Иначе мы не сможем управлять микроклиматом в квартире.

Страны Европы прошли этот этап. На сегодняшний день там разработаны устройства, которые могут устанавливаться на каждое помещение, программироваться и управлять процессом вентилирования. Мы пока мало применяем такие технологии, поскольку в основном строим жилье с государственной поддержкой, а применение таких устройств ведет к удорожанию жилой площади.

Богуш В.П., заместитель начальника Барановичского зонального отдела инспекции Госстройнадзора по Брестской области

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: