ФОТОРЕПОРТАЖ. Как экофестиваль «Споровские сенокосы» превратился в зрелищное шоу — BEREZA.BY

В минувшую субботу все дороги вели в д. Высокое – столицу традиционного экологического фестиваля «Споровские сенокосы». Целыми семьями спешили сюда не только жители Березовщины, но и Минска, Бреста, Пружан, Ивацевичей, Кобрина, Дрогичина, других мест и городов.

Многие были здесь уже не раз, наслаждаясь атмосферой нетронутой природы, гостеприимством организаторов фестиваля, оригинальностью его программы, а самое главное – возможностью прикоснуться к бытовой культуре белорусов, к тому, какими заботами и радостями жили наши деды и прадеды. По отзывам опытных экотуристов, в нынешнем году на фестиваль приехало вдвое больше людей, чем в прошлом. И это главное свидетельство его популярности и востребованности, потому что всем нам по сердцу свое, родное и народное.

Гектары мастерства

В нынешнем году состоялся юбилейный, уже XV чемпионат по ручному сенокошению, и это самое зрелищное мероприятие, которое собирает наибольшее число зрителей и болельщиков. С особым восторгом они смотрят на смельчаков, которые выходят с косами, чтобы померяться силами в исконно крестьянском мастерстве косьбы трав. Дистанцию в 100 метров надо пройти не только на скорость, но и с высоким качеством косовицы.

В командных соревнованиях в нынешнем году приняли участие 19 дружин, из них одна женская – «Пущанки» (Пружанский р-н) в составе Натальи Кривецкой и Любови Хомич. А дружбу между двумя братскими славянскими народами на деле доказала команда «Беларусь – Россия». Честь нашей страны отстаивал Александр Рудский, водитель Березовского райпо. Россиянин Сергей Смирнов приехал из г. Тулы, он трудится заместителем начальника транспортного цеха ООО «Щекиноазот». С особым азартом сражались и десять участников в индивидуальных соревнованиях, которые показали лучшее время косьбы по итогам командной стометровки.

Наибольший интерес вызвали традиционные состязания среди почетных гостей. На первую стартовую травяную полосу вышел председатель Березовского райисполкома Сергей Бартош и на деле доказал, что он, действительно, первый. Свое умение на косьбе трав показали депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Василий Демидович – уроженец соседней с Высоким деревни Пузи; заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси Армен Мартиросян; директор ОАО «Березовский комбикормовый завод» Михаил Козека и другие. В десятке косарей были три женщины – председатель Бездежского сельисполкома Дрогичинского района Инесса Колосей и руководитель Опольского сельсовета Ивановского района Галина Ворошилова, а честь родного района смело отстаивала председатель Березовского районного объединения профсоюзов Вероника Резько.

Стоит отметить, что такого рода соревнования проводятся не только ради зрелищности и популяризации традиционного сельского ремесла, но и имеют большую практическую пользу. Болотную растительность надо косить, чтобы создать необходимые условия для гнездования вертлявой камышевки и других видов птиц и насекомых, многие из которых занесены в Красную книгу.


Победители чемпионата по ручному сенокошению в командных соревнованиях:

  • 1-е место – «Какорыцкія асілкі – 1», Дрогичинский р-н (Александр Шикула и Виктор Дашкевич);
  • 2-е место – «Земляки», Березовский р-н (Виктор Зданович и Николай Зуянов);
  • 3-е место – «Волаты Палесся», Дрогичинский р-н (Андрей Шикула (самый младший из участников, 1999 г. р.) и Геннадий Дашкевич).

Победители в личном зачете:

  • 1-е место – Виктор Зданович (г. Береза);
  • 2-е место – Александр Шикула (г. Брест);
  • 3-е место – Виктор Дашкевич (г. Брест).

Победители в номинации «Качественное кошение в командном зачете»:

  • команда «Бизоны» (г. Минск) в составе Александра Стасевича и Анатолия Камышкайло;
  • команда «Какорыцкія асілкі – 2» (Дрогичинский р-н) в составе Алексея Карпика и Ивана Зиновича (самый старший из участников, 1949 г. р.).

На сцене – силачи

А тем временем на сцене показывали свое мастерство силачи и боксеры. Наш земляк Игорь Сигневич, пятикратный чемпион мира по гиревому спорту, устроил настоящий мастер-класс. Многокилограммовые гири так и летали в его руках, он поднимал их и на мизинце. Азам искусства ближнего боя учили всех желающих заслуженные мастера спорта, известные белорусские боксеры Магомет Нурутдинов и Вазген Сафарянц. Среди тех детей, кто не постеснялся выйти на ринг с известными боксерами, было немало девочек. Самые смелые ребята получили в подарок памятные значки от Национального олимпийского комитета Республики Беларусь.

Надо сказать, что дети на «Споровских сенокосах» получили массу впечатлений благодаря многочисленным аттракционам. В их распоряжении был целый детский городок, где можно было испытать свою силу и ловкость. Желающие могли покататься на лошадях, посидеть на спине грозного «Быка», опробовать новый веревочный городок, пройтись по экологической тропе протяженностью 650 метров с двумя паромными переправами и двумя вышками. Много азарта подарила гостям фестиваля студия настольных спортивных игр, пользовались спросом мастер-классы по рисованию и аквагриму.

Торфяной турнир

Все больше поклонников собирает аналог игры №1 – футбол на болоте. В восьмом по счету турнире участвовали девять команд из Березовского, Ивацевичского и Кобринского районов.

В матче-открытии сошлись объединенная команда энергетиков г. Белоозерска («Белоозерскэнергоремонт» – Березовская ГРЭС) и «Кобрин-2». Первая встреча вышла показательной для всего турнира: игра до серии пенальти, или победа с перевесом в один мяч. В этой встрече футбольное счастье оказалось на стороне белоозерцев. По пенальти они прошли дальше по турнирной сетке, где сначала обыграли дебютанта – команду «Бастарс» (Березовский р-н), в полуфинале проиграли ребятам из торфобрикетного предприятия «Березовское» (Ивацевичский р-н) и довольствовались матчем за 3-е место с крепкой березовской дружиной Disney. В серии послематчевых штрафных фортуна снова улыбнулась энергетикам, сделав их бронзовыми призерами.

Фаворит прошлых лет команда «Сябрукі» Березовского мясоконсервного комбината сошла с дистанции уже на старте соревнований, проиграв со счетом 1:2 ивацевичским «торфяникам». Такая же участь постигла сборную аг. Пески – г. Белоозерска «Юность» и второго дебютанта турнира – команду «Кровкомплект» (г. Береза).

По настрою, физическим кондициям и тактике игры по ходу турнира выделялись команды «Брестские традиции» из Кобрина и ТПУ «Березовское». Они в итоге и сошлись в финальном матче, повторив сценарий прошлогоднего турнира. Борьба получилась равная, но благодаря единственному забитому в игре мячу чемпионом-2022 стала команда из Ивацевичского района, причем второй год подряд.

Водная феерия

Ежегодно экофестиваль удивляет своих гостей чем-то новым и особенным. В этот раз желающие смогли опробовать волны главной водной артерии Березовского района – реки Ясельды – и пройти по ней на байдарках. Мастер-классы по сплаву на байдарках от учреждения «Притоки Ясельды» пользовались большой популярностью и подарили немало радостных впечатлений и детям, и взрослым. Стоит отметить, что заказник «Споровский» активно взялся за развитие водного туризма, и это замечательно.

А тем временем окрестностями долины Ясельды и видами заказника смогли полюбоваться самые отчаянные гости праздника, те, кто рискнул подняться в воздух на мотодельтаплане.

Мощная техника МЧС всегда вызывает интерес у детей, а в этот раз наши спасатели устроили настоящее водное шоу. Оно пришлось кстати в жаркий день.

Обычаям – жить

Очень порадовало, что на празднике было много молодежи – активной и внимательной к предложенному в программе. Особенно приятен интерес людей к тому, что уже является далекой историей. Народные мастера и ремесленники Березовщины стараются восстановить то, чем пользовались наши предки. Среди изобилия изделий выделялись значки, магниты, панно и картины с эмблемой экофестиваля «Споровские сенокосы – 2022».

Многочисленным гостям были предложены изыски национальной кухни и местные деликатесы. ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» приготовило вкуснейшую уху из карпа, ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» и другие перерабатывающие и торговые предприятия района в своих павильонах предлагали широкий ассортимент продуктов и напитков.

Яркие мгновения участникам и гостям фестиваля подарили сельские подворья экорегиона долины реки Ясельды. Почти три года в восьми сельсоветах Березовского, Ивановского и Дрогичинского районов, расположенных на территории заказника «Споровский», реализовывается проект «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельды при участии местного населения». За это время здесь открылись новые музеи и туристические маршруты, уникальные услуги, реализовано более 30-ти местных инициатив, направленных на развитие экопредпринимательства и туризма. Хозяева подворий удивляли не только полесским гостеприимством и колоритом. Здесь можно было отведать споровскую рыбу, мед из разнотравья местных болот и лугов, стригинские крафтовые сыры; увидеть образцы традиционного ткачества, вышивки, лозоплетения и других народных промыслов, поучаствовать в различных мастер-классах.

И какой же фестиваль без музыки: хорошее настроение дарили зажигательные артисты Селецкого сельского дома культуры, народного ансамбля народной песни «Пескаўскія весялухі» и другие коллективы любительского творчества. Оригинальностью костюмов поразил всех театр живых скульптур «Ларчик» из г. Бреста.

А еще одно мероприятие не значилось в официальной программе, но вызвало бурю восторга у его участников и всех, кто оказался рядом. В разгар праздника один молодой человек сделал предложение своей любимой девушке, чтобы она стала его женой. И это тоже символ лучших наших народных традиций, когда двое людей соединяют свои сердца, чтобы идти по жизни вместе. А по-другому и быть не должно: в старину своему мужу на сенокос именно жена приносила приготовленный ею обед и квас или березовый сок, чтобы утолить жажду и поддержать его силы.

Добра, здоровья и благополучия всем жителям нашего замечательного березового края, где обычный сенокос сумели превратить в зрелищный массовый и радостный праздник, слава о котором давно перешагнула границы Березовщины.


Александр РУДСКИЙ, г. Береза (на фото слева):

– Я вырос в д. Шлях-Пуща, часто помогал отцу на заготовке сена, поэтому решил вспомнить его советы и принять участие в косьбе.

Сергей СМИРНОВ, г. Тула (на фото справа):

– Живу в России, но корни мои из д. Ястребель, где я проводил в детстве каждое лето. Мой дедушка Владимир Данилович был ветераном Великой Отечественной войны, именно он преподавал мне первые уроки жизни. В память о нем я и приехал поучаствовать в «Споровских сенокосах».

Владимир ЛЕВЧУК, г. Береза:

– Третий год участвую в этом замечательном мероприятии. Специально изготовил несколько панно и кухонных досок с эмблемами фестиваля. Есть у меня и вертлявая камышевка, и венерин башмачок. А еще представил на суд зрителей серию работ «Птушкі года Беларусі»: здесь у меня аист, белая цапля, трясогузка, гусь и другие наши птицы.

Оксана САМУТА, солистка ансамбля «Пескаўскія весялухі»:

– С радостью выступили на этом удивительном празднике. В нашем репертуаре много замечательных песен, в том числе и народных. Приятно было слышать аплодисменты зрителей, видеть их радостные, улыбающиеся лица. Значит, праздник удался, и это самое главное.

Эдуард СТАСЬ, нападающий команды ТПУ «Березовское», Ивацевичский район:

– Мы уже второй раз сюда приезжаем, приятно, что и в этом году удалось победить в турнире по футболу на болоте. Для нас играть на таких полях привычно: постоянно участвуем в республиканских турнирах среди торфопредприятий, тренируемся на схожей площадке. Наверное, это тоже помогло сегодня. Впечатления самые положительные – замечательное место. Суббота, людям хочется отдохнуть, хорошо провести время, а для кого-то футбол – лучший досуг.

Зоя ВОЙНИЛОВИЧ, Дмитрий МУЗЫКА

Фото Сергея БОБРОВА, Дмитрия МУЗЫКИ, Александры ДЕРБИС

Видео Александры ДЕРБИС

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: