Чем живет молодежный театр «Пигмалион» Белоозерского дома культуры — BEREZA.BY

Практически ни одно мероприятие Белоозерского дома культуры и района не обходится без участия народного молодежного экспериментального театра «Пигмалион».

Становление и развитие творческой деятельности театра начиналось в 2003 году под руководством Галины Давыденко. Благодаря ее фантазии и большой любви к театру деятельность коллектива набирала популярность и вызвала интерес у жителей города – кружок посещали не только школьники, но и работники предприятий. Результат плодотворной работы – присвоение коллективу в 2011 году звания народного.

Со временем коллектив возглавили Ольга Водич и Наталья Червяковская, которые сумели сохранить интерес и увлеченность театром среди участников и сами стали исполнителями ролей в постановках.

С любовью к белорусским традициям была поставлена фольклорная комедия по пьесе Ф. Алехновича «Черт и Баба», которая нашла отклик в сердцах зрителей. Постановкой спектакля по пьесе К. Сергиенко «Прощай, овраг» коллектив успешно подтвердил звание народного в 2017 году, а также получил диплом в номинации «За лучший актерский ансамбль» на областном фестивале любительского театрального искусства «Театральное Полесье 2017» в Ивацевичах.

В 2017 году «Пигмалион» возглавила Татьяна Чайковская, под руководством которой деятельность театра приобрела новые формы – участники демонстрировали волшебство пластики рук, создали удивительные и неповторимые номера в театре теней. Каждая репетиция Татьяны Александровны с участниками состояла из ряда тренингов и упражнений, работы по сценической речи, движению и пластике. Это была своего рода творческая лаборатория фантазии юных и более зрелых самодеятельных артистов.

С августа 2020 года к работе в качестве руководителя коллектива приступила молодой специалист Екатерина Самута, которая рассказала нам о своем пути в искусстве и жизни театра сегодня.

«Познавать мир искусства я начала в детстве. Правда, тогда еще не знала, что буду режиссером, так как в глубине души мечтала стать певицей. С пяти лет под руководством Натальи Щербы я начала заниматься вокалом, и педагог пророчила мне большое будущее. Я не переставала совершенствовать свои навыки вплоть до сдачи экзаменов в школе. Параллельно с вокалом я окончила музыкальную школу по классу аккордеон. Почему я не пошла на специальность «вокал»? Ответ прост: приближалось время выпускного вечера, и я поняла, что хочу, чтобы он прошел на высоте. Мне удалось организовать весь процесс: писала сценарий, искала инсценировки, ведущих, подбирала музыкальное сопровождение. Тогда и пришло осознание того, что я хочу заниматься организацией мероприятий, праздников и концертов.

Знание нотной грамоты, навыки пения, участие в конкурсах – все это помогло мне поступить в Пинский государственный колледж искусств на специальность «режиссер народных обрядов и праздников, организатор культурно-досуговой деятельности». Занятия были увлекательными, и я в очередной раз убедилась, что нахожусь на своем месте.

Когда пришло время распределения, мой выбор пал на Белоозерский дом культуры. Сначала приходилось сталкиваться с трудностями – было тяжело привлечь детей, я не понимала, где искать будущих артистов и кого приглашать. Набор в группу проходил в прямом смысле по объявлению: я расклеивала листовки с приглашениями по всему городу и писала посты в социальных сетях. Мне хотелось придумать отличительную эмблему для театра, и моя идея воплотилась в реальность. Когда группа сформировалась, предстояла работа по сплочению коллектива, ведь все разные, каждый со своим нравом и темпераментом.

Самый первый спектакль «Огонек на ветру» по мотивам Т. Макарской я запомню надолго, ведь тогда мне пришлось подтверждать звание народного. Было много бессонных ночей, подбор костюмов, реквизитов, мизансцен, оттачивание актерского мастерства. Но все было не зря… Пошли один за одним спектакли, утренники, театрализованные представления, литературно-музыкальные композиции. Только и успевай писать сценарии, подбирать музыку, разрабатывать костюмы и грим.

Я очень люблю свою работу. Счастлива, что работаю с детьми, несу людям праздник. А чего стоит благодарность ребят, горящие глаза, живые эмоции, когда у них все получается… На данный момент я продолжаю совершенствовать свои навыки – посещаю постановки, просматриваю видеоуроки, ведь искусство не стоит на месте, и мне нужно идти в ногу со временем.

Мой девиз «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Думаю, я смогла это сделать».

Екатерина Самута уверена, что случайному человеку в театре не место, ведь здесь нужно уметь отпускать все свои зажимы, стеснение, выходить за рамки общепринятых норм, а еще нельзя ошибиться, ведь за тобой постоянно наблюдают, ты в центре внимания. Нужно быть пластичным эмоционально, так как роли бывают разные: утром ты играешь старуху, а вечером принцессу.

Сегодня в коллективе занимается 12 человек в возрасте от 13 до 30 лет. Все они увлечены театральным искусством и творчеством: от работы над актерским мастерством до создания декораций, постановки света, музыки, костюмов, грима. Открывать в участниках неизвестные ранее творческие таланты, создавать образы, учить их слушать себя и других – эти задачи ставит перед собой молодой руководитель. Системное обучение позволяет коллективу поддерживать надлежащий профессиональный уровень, репертуар разнообразен и подбирается с учетом возраста, психологических и физических особенностей каждого участника: от небольших этюдов, миниатюр, концертных номеров до пьес по мотивам сказок, рассказов и постановок современной драматургии.

Коллектив определяется творческой организованностью, благоприятным микроклиматом. Он объединяет талантливых людей, способных артистично и эмоционально сочетать в единое целое театрализованное действие, юмор и артистизм. Надо отметить, что коллектив принимает активное участие в творческой жизни Дома культуры.

Народный молодежный экспериментальный театр «Пигмалион» – участник многочисленных городских и районных мероприятий. Это и литературно-музыкальная композиция ко Дню Победы «Война глазами детей», и театрализованный митинг в мемориальном комплексе в деревне Здитово. В репертуаре такие известные спектакли, как «Черт и баба», «Прощай, овраг», «Золушка», «Снежная королева»; театрализованные представления «Приключения Маши и Медведя», «Царевна Несмеяна», «Малыш и Карлсон»; спектакль-сказка «Кощеевы страсти», кукольный спектакль по мотивам сказки Н. Матяш «Два браты і сякера», пьеса-сказка «Как-то в лесу дремучем»; спектакль по одноименной повести-притче «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».

Екатерина Александровна отмечает, что еще одним направлением в работе театра «Пигмалион» является постановка спектакля для детей младшего школьного возраста. Перевоплощение солистов коллектива в сказочных героев позволяет увлечь самого юного зрителя, донести жизненную мудрость и неповторимость народного фольклора и тем самым поспособствовать воспитанию у подрастающего поколения нужных человеческих качеств.

– Не просто достичь высокого исполнительского мастерства у детского коллектива. Это приходит через большую работу, старание, терпение и затраты свободного времени, – рассказывает Екатерина Самута. – Юные участники потом оказывают большую помощь школам в проведении мероприятий.

Нельзя не отметить достижения и награды театра. Это дипломы за участие в районном смотре-конкурсе «Клуб зажигает огни», диплом 1-й степени в номинации «Разговорный жанр» в конкурсе юных талантов «Будь звездой».

Как отметила Екатерина Александровна, самая большая награда для артистов «Пигмалиона» – видеть радостные и восхищенные улыбки зрителей. Мы желаем театру творческого долголетия, новых побед и достижений, интересного репертуара и постоянных аншлагов.

Подготовила Татьяна ЮДИЦКАЯ

Фото Екатерины САМУТЫ и Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: