Стражи границ: как в Березовском районе военные защищают воздушные рубежи Беларуси — BEREZA.BY

«Ключи от неба в надежных руках» – под таким девизом двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю без праздников и выходных вот уже 20 лет защищает воздушные рубежи Республики Беларусь личный состав второго радиотехнического центра войсковой части 48684.

Каждое утро на ритуальной площадке возле пограничного столба дежурный расчет получает приказ: «К охране государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве приступить!» С этого момента начинается боевое дежурство.

Специалисты центра следят за военными и гражданскими воздушными судами, находящимися в зоне их ответственности. Будь то самолет, вертолет или беспилотный летательный аппарат, ничто не скроется от всевидящего ока радаров. За сутки они обнаруживают и сопровождают более 70 целей.

Решение серьезных задач требует современной техники. На вооружении части стоят радиовысотомеры, радиолокационные станции, комплекс средств автоматизации. Если еще пятнадцать лет назад информация о воздушных целях передавалась голосовыми сообщениями, то сейчас она поступает в автоматическом режиме, что намного увеличивает скорость и качество ее передачи. Кроме этого, современная техника долговечна, проста в управлении и обслуживании, что немаловажно, так как ее ремонтом занимаются специалисты центра.

– К нам поступает новейшее оборудование, – рассказал заместитель командира батальона – начальник второго радиотехнического центра подполковник Иван Кузьменков. – У нас на вооружении стоит П-18БМА полностью компьютеризированная радиолокационная станция. Она способна обнаруживать цели на высоте от 100 м и на дальности до 250 км. В Лиде сейчас устанавливают российскую РЛС «Сопка-2», в Бресте «Противник-ГМ». Парк техники постепенно обновляется.

Кроме стационарных радаров, на вооружении центра есть мобильная радиолокационная станция 19Ж6, которая обнаруживает и определяет координаты целей на малой высоте. В составе подвижной группы она способна выполнять боевые задачи в любой точке Беларуси. Не так давно эта РЛС находилась на границе с Украиной.

Любая техника, какой бы современной она не была, находится в руках людей. Операторы, планшетисты, радиомеханики и другие специалисты – каждый на своем месте добросовестно выполняет свои задачи, внося вклад в общее дело – обеспечение безопасности нашей республики. Подтверждение этому – многочисленные грамоты, полученные по итогам учебных годов.

– Я 28 лет прослужил в этой воинской части, – поделился старший прапорщик Виктор Бетеня. – Срочную службу проходил в Печах. Через полгода после увольнения в запас устроился в радиотехнический центр по контракту. С нынешней ситуацией в мире служить стало, конечно, сложнее, но в центре отличный, слаженный коллектив, нам любые задачи по плечу.

Ежедневно проявляя высокий профессионализм и ответственность, в одном строю с мужчинами здесь служат 12 женщин. В День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь они по праву примут поздравления с профессиональным праздником.

– Я пришла сюда 15 лет назад, – вспоминает ефрейтор Светлана Пашкевич. – С армией до этого никогда не сталкивалась. Полгода работала в качестве гражданского персонала, познакомилась со службой и решила принять присягу. После фабрики сначала было немножко страшно, потому что охрана воздушных границ – большая ответственность. Но я ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с воинской службой.

Время ставит перед личным составом второго радиотехнического центра новые вызовы. Зная их профессионализм, дисциплинированность и способность находить нестандартные пути решения, можно с уверенностью сказать: безопасность Республики Беларусь в надежных руках.

Александр ТЫМАНСКИЙ

Фото Вадима ИЛЬЯШЕВИЧА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: