8 мая 1945 года фашистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. В этот же день 16 лет исполнилось сельскому юноше из лесного хутора около д. Лесковичи Коле Пуховскому. В отличие от Третьего Рейха бывший связной партизанского отряда им. А.А. Жданова бригады им. Я.М. Свердлова живет и здравствует по сей день и капитулировать не собирается…
«До ста как минимум, а там как Бог даст», – поясняет автору этих строк неунывающий Николай Иванович. Мы навестили единственного в Сигневичском сельсовете участника Великой Отечественной войны накануне 94-го дня рождения и Праздника Победы в его ухоженном, радующем взор доме в д. Большие Лесковичи. Несмотря на солидный возраст, ветеран бодр и оптимистичен, рад гостям, готов поддержать беседу дельным словом и доброй шуткой. Ни на что не жалуется и о плохом старается не говорить. А ведь повидал на своем почти веку немало…
Родился герой публикации в д. Междулесье в семье Ивана Васильевича и Анны Кондратьевны Пуховских. Отец был отменным столяром и свое ремесло, как и положено, передавал сыновьям Роману и Николаю. Семья у Пуховских была большая, кроме двух мальчишек, воспитывали еще семерых девочек. «За польским часом» удалось переселиться на лесной хутор Ивановка, где было раздолье. Но пожить в удовольствие не успели – через пять лет началась война.
Современному человеку, наверное, сложно будет понять, что побудило Ивана Васильевича Пуховского, отца девятерых детей, активно включиться в партизанское движение в нашем крае. Даже за мелкие услуги народным мстителям, как то: пустить на ночлег или поделиться продуктами, одеждой – фашисты жестоко наказывали. А партизанские семьи неминуемо ожидали истребление. Остается лишь восхищаться силой духа этого человека: он, разумеется, осознавал все риски, но не мог мириться с тем, что враг хозяйничает на родной земле. Иван Васильевич и его старший сын Рома стали бойцами отряда имени Жданова, а младший Николай – связным.
– Примерно один раз в неделю пешком ходил в Междулесье, где жил брат моего отца, – вспоминает Николай Иванович. – У него был знакомый, который работал в местном пастерунке. Так вот, этот человек сообщал, что замышляют немцы и полицаи, где готовят засаду на партизан, куда выдвигаются с облавой. Дядька все эти сведения передавал мне, и я, возвратившись на хутор, рассказывал партизанам.
Война за линией фронта, как еще называют партизанскую борьбу, требовала огромной выдержки, осторожности, хитрости. Но враг тоже не дремал. Во время выхода на диверсию, на подрыв эшелона, в составе группы из трех человек попал в засаду Рома Пуховский. Разведка недоработала, и когда группа переходила кобринское шоссе, попала под шквальный огонь немцев. Двое погибли на месте, а Роман получил тяжелое ранение в голову. Лошадь, запряженная в сани, вывезла истекающего кровью бойца в одну из деревень, где его подобрал кто-то из местных жителей. Но кричащий от боли человек уж очень приметен. Утром приехали полицаи и забрали партизана. Родные Романа даже не знают, где его могила…
Осенью 1943 года все семейство Пуховских вынуждено было уйти в споровские болота, где они пробыли до освобождения района от фашистов. Затем отца призвали в действующую армию. И пока Иван Васильевич бил врага на фронте, все тяготы и хлопоты о семье легли на плечи Анны Кондратьевны и единственного сына Николая.
Отец на фронте уцелел и, вернувшись домой, как и все мужчины, приступил к мирному труду, восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство.
Жизнь героя нашей публикации тем временем шла своим спокойным и счастливым руслом. В начале 1950-х отслужил в Советской армии в г. Таллине на восстановлении морских портов. После возвращения домой трудился в колхозе, более 25 лет проработал в строительной бригаде: как хороший каменщик, столяр, плотник, печник был востребован и уважаем.
С супругой Софьей Степановной, уроженкой дрогичинской деревни Меневеж, создали замечательную семью, которой любовалась вся деревня. В уважении, гармонии и согласии воспитали двух дочерей Валентину и Аллу. Его любимой Зоси не стало в 2007 году. Но он на одиночество не жалуется. Гордость и отрада Николая Ивановича – 4 внука и 3 правнука. Они часто навещают дедушку, радуя его общением и заботой. Герой публикации ждет не дождется их приезда на свой 94-й день рождения. И тогда в дом Николая Ивановича снова войдут семейное тепло, радость и веселье.
Счастливого долголетия, Николай Иванович! Пусть ничто не омрачает вашу жизнь, а заветная вершина непременно покорится.
Дмитрий МУЗЫКА
Фото Сергея БОБРОВА
Подписывайтесь на нас в Telegram!