Инженер-механик «Белинвестторг-Сплава» Дмитрий Вашкевич рассказал о своем профессиональном пути — BEREZA.BY

За плечами инженера-механика ООО «Белинвестторг-Сплав» Дмитрия Вашкевича – многолетний опыт в профессии и путь на предприятии от оператора пульта управления дробильно-сортировочной установки до инженера-механика. В этом году фото Дмитрия Николаевича помещено на районную Доску почета.

Дмитрий Вашкевич из той категории счастливых людей, для кого работа является любимым делом, в котором развились и отшлифовались природные задатки. В его случае увлечение техникой и механизмами, помноженное на образование и многолетний опыт, стало занятием на всю жизнь.

Родное место

Родился Дмитрий Вашкевич в 1976 году в Дрездене. Родители работали в Германии вольнонаемными в воинской части: отец – электриком, мать – поваром, мечтали о собственном доме и зарабатывали на эту мечту. Двухлетнего сына привезли к бабушке в д. Нивы, а вскоре и сами вернулись сюда, на родину матери Дмитрия, и построили дом на ул. Школьной, напротив второй городской школы (сейчас гимназия г. Белоозерска). Девять классов этой школы и окончил Дмитрий. Затем продолжил обучение в Пружанском совхоз-техникуме, получив профессию техника-механика.

Опыт в профессии и путь на предприятии

После окончания техникума вернулся в родной город. Трудовую деятельность начал в 1998 году на Белоозерском энергомеханическом заводе: прошел путь от токаря до инженера-технолога. С 2015 года работает в ООО «БелинвестторгСплав». Его ступени роста на предприятии: начинал оператором пульта управления дробильно-сортировочной установки, потом стал мастером участка, затем – техником по эксплуатации и ремонту оборудования, сейчас инженер-механик. В подчинении 13 человек: слесари-ремонтники, водители погрузчиков. Зона ответственности инженера-механика Дмитрия Вашкевича – поддержание исправности оборудования, недопущение простоев. Отвечает за безопасность людей, которые в его подчинении. Как уверяет, перестраиваться после энергомеханического завода особо не пришлось, ведь там тоже занимался ремонтом оборудования. Конечно, на новом месте другое оборудование, еще добавилась техника – погрузчики, но, имея специальность механика, разобраться было несложно.

– Производство расширяется, становится больше оборудования, но осваиваем все сами, – рассказывает Дмитрий Николаевич.

Производственный цикл

– Специфика производства такая, что оборудование работает круглосуточно, поэтому нельзя допустить его поломок, – объясняет инженер-механик. – Стараемся подстроиться и подремонтировать в процессе работы, во время перерывов. Например, у нас две печи, которые работают поочередно. Одна стоит – ее проверяем и ремонтируем, затем переходим ко второй и занимаемся ей.

С техникой на «ты»

– С техникой и с оборудованием я на «ты». Пришлось, конечно, во все вникнуть и разобраться, – продолжает Дмитрий Николаевич. – Свое оборудование я знаю. Ночью подними – с закрытыми глазами покажу, где и что находится, определю причину поломки. Тяга к технике и механизмам у меня с детства. Мне нравится разбирать, ремонтировать. Свои мотоцикл и машину не обслуживаю на СТО, сам занимаюсь. Дети тоже так возле меня научились в технике разбираться.

Семейная преемственность

Дмитрий Николаевич – отец троих сыновей. Старшие, Владислав и Денис, отслужили в армии, сейчас работают. Младший, Максим, осваивает профессию электрика в Белоозерском государственном колледже электротехники. Все трое в той или иной степени переняли от отца любовь к технике, разделили его увлечение. Иначе и быть не могло: ребята с малых лет привязаны к отцу, он проводил с ними свободное время и учил всему, что сам умел. Такая вот связь поколений, мужская связь. И о работе отца знают не понаслышке: каждый из сыновей в свое время проходил производственную практику в ООО «Белинвестторг-Сплав», и здесь их запомнили как трудолюбивых парней, под стать родителю.

Долг Родине

По примеру отца сыновья стремились отслужить в армии. Дмитрий Николаевич делился с подрастающими мальчишками рассказами о своих армейских буднях, о том, как служил в 115-й зенитно-ракетной бригаде в Бресте, показывал фото. Наверное, во многом благодаря этому никого из ребят не пугала воинская служба. Владислав отслужил во внутренних войсках в Минске. Он очень хотел в Марьину Горку, в спецназ, и расстроился, что не попал туда. Средний, Денис, служил в части на Бронной Горе. Максиму остался год учебы в колледже, отучится – и тоже в армию, он сам так решил. Они знают мнение отца, что каждый должен отдать долг Родине, набраться жизненного опыта, научиться самостоятельности, и солидарны с ним в этом.

Опора коллектива

Руководство предприятия отмечает ответственность, исполнительность и трудолюбие инженера-механика Дмитрия Вашкевича. Такие люди – основа коллектива, его опора.

Общее дело

– Мне нравится моя работа, старался себя проявить. Но наш труд коллективный, делаем одно общее дело. Поэтому мое фото на Доске почета – это показатель результативности работы слесарей-ремонтников, главного механика, главного инженера, да и всех работников предприятия, – говорит Дмитрий Николаевич.

И, действительно, на протяжении всего разговора его мобильный телефон практически не умолкал – звонили с производства: недолгое отсутствие инженера-механика не осталось незамеченным, работа звала.

Оксана НАРКЕВИЧ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: