(Не)виданное зрелище: подводим итоги экофестиваля «Споровские сенокосы – 2023» — BEREZA.BY

Яркой страницей в календаре событий в Березовском районе и на Брестчине в минувшую субботу, 12 августа, стал экологический фестиваль «Споровские сенокосы», который в девятый раз прошел в д. Высокое Стригинского сельсовета.

Программа фестиваля в общих чертах из года в год повторяется, а вот антураж, эмоции и впечатления всегда разные. Поэтому сотни гостей из разных регионов Беларуси в солнечный августовский день устремились к берегам Ясельды в угодья заказника «Споровский», чтобы в очередной раз насладиться атмосферой уникального праздника и красотой нетронутой природы западного Полесья.

Еще каких-то лет сорок-пятьдесят назад березовские старожилы, проживавшие вдоль русла реки от углянского Здитово до Стригини и Спорово, сражались за каждый свободный участок сенокоса в пойме. Болото кормило, помогало заработать на сборе лекарственных трав, было неотъемлемой частью быта и хозяйственного уклада. В те времена деревенские жители охотнее поверили бы во второе пришествие, чем в то, что сельчане перестанут косить болото, а людей заменит специальная техника, приобретенная на средства природоохранных фондов и организаций. Что умение пользоваться ручной косой перейдет в разряд уходящего в вечность ремесла, которое нужно популяризировать. Что люди со всей Беларуси и даже из-за рубежа будут съезжаться один раз в год в Березовский район, чтобы пройти с косой сто метров, но не для заготовки сена буренке, а для зрелища и привлечения внимания общественности к проблеме зарастания низинных болот. Естественную среду обитания для многих видов флоры и фауны, в том числе птицы-символа нашего района – вертлявой камышевки, сегодня сохраняют всеми доступными способами.

Проза жизни, подметит прагматик и скептик, – технический прогресс не остановить, традициям пора на покой. С таким мнением не согласны в Березовском райисполкоме, в заказнике «Споровский», Стригинском сельисполкоме и ряде предприятий нашего района, которые ежегодно организовывают «Споровские сенокосы». Подтверждением тому и сам фестиваль – самобытный и содержательный, который по-прежнему манит своим обаянием гостей и участников разных статусов и рангов, мест проживания и рода занятий, от мала до велика.

Нынешние «Сенокосы» посетил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Сергей Бартош, который поделился своими впечатлениями от фестиваля:

– Прекрасно, что благодаря таким мероприятиям, как «Споровские сенокосы», мы сохраняем нашу историческую память и традиции, о которых должны знать и помнить наши дети и будущие поколения. Как таковой сельский уклад жизни возрождается, сегодня многие заинтересованы жить на селе и производить свою продукцию. Считаю, что «Споровские сенокосы» – одно из самых главных мероприятий в Березовском районе, его все ждут, хотят в нем поучаствовать, ничего подобного в Беларуси больше нет. С удовольствием сегодня приехал в качестве гостя, ведь год назад был среди организаторов. Рад был встретиться с коллегами, с которыми работал. А после косьбы всегда получаешь заряд бодрости и настроения.

Мастера и мастерицы

Сенокосы – самая зрелищная часть фестиваля, собственно говоря, и давшая название всему празднику. В этом году они прошли в 16-й раз, и очень символично, что в них приняли участие 16 команд. Среди участников были и женская «Дружба», и интернациональная «Дружба народов», состоящая из косцов Беларуси и России. На покос вышли госслужащие, спортсмены, преподаватели, работники культуры и многие другие. Их всех объединило уважение к традициям родного края.

– Живу я в Москве, но мои корни на Березовщине, – рассказал Дмитрий Назаров, команда «Дружба народов». – В прошлом году я впервые побывал на этом фестивале, а в этом решил поучаствовать. В городе, конечно, тренироваться особо негде, но в Подмосковье травы много, косу отобью – и вперед. Все поколения моих родственников косили, я тоже учился. Это наша история, культура. Мы не должны отрываться от корней.

Результат спортсмена зависит не только от физической подготовки, но и от главного инструмента – косы. Они были самых разнообразных конструкций. Просто удивительно, на что способны белорусские Кулибины.

– Я кошу с 12 лет, отец приучил. У меня дома много кос, в этот раз решил взять российскую, – рассказал Сергей Подлужный, команда «Унисон», Дрогичинский район. – У нее металлическое косовище. Главная особенность в том, что полотно крепится винтом, а не клином, так надежнее. Сам прикрепил две рукоятки. Когда кошу по ровному на поле – держу за одну, чтобы прокос был шире, на болоте – за другую.

Командам предстояло прокосить участок болота шириной три и длиной сто метров, на время и с максимальным качеством. Высота гривы не должна превышать 7,5 см, иначе к результату прибавлялось штрафное время.

– Мне как руководителю района импонирует энтузиазм людей, которые из года в год принимают участие в «Сенокосах», – поделился впечатлениями после соревнований косцов председатель Березовского райисполкома Вячеслав Метлицкий. – Это показывает живой интерес людей к мероприятию, но особенно важно, что этот интерес не угасает. Думаю, что все гости, которые приехали, отдохнут душой, мы же со своей стороны постарались создать для каждого атмосферу праздника.

Лучше всех с задачей справились «Какорыцкія асілкі» из Дрогичинского района (Александр Шикула и Геннадий Дашкевич). На втором месте – «Березовское ЖКХ» (Виктор Зданович и Василий Новик). Третье место заняли также дрогичинские косцы – команда «Волаты Палесся» (Виктор Дашкевич и Алексей Карпик).

Лучшие косцы выступали в личном зачете. Здесь места распределились следующим образом: первое – Виктор Зданович (г. Береза), второе – Василий Новик (г. Береза), третье – Александр Шикула (г. Брест).

За лучшее качество косьбы призы достались командам «Какорыцкія асілкі» и «Березовское ЖКХ».

Старейшим участником стал Иван Зинович 1949 г. р., самым младшим – Андрей Шикула 1999 г. р.

Призами в специальных номинациях были отмечены интернациональная команда «Дружба народов» из Междулесского сельсовета и женская «Дружба» из Дрогичинского района.

Гостевая тридцатка

Как всегда, большой интерес вызвали состязания среди почетных гостей. Интрига заключалась в том, сможет ли отстоять свой титул победитель прошлого года – Сергей Бартош, который недавно возглавил Минсельхозпрод страны. Министр уже на первой десятке шагов показал, что уступать не намерен: уверенно, как и в прошлом году, первым завершил свой прокос.

@bereza.by

? Министр сельского хозяйства Беларуси Сергей Бартош принял участие в «Споровских сенокосах» в д. Высокое Березовского района #споровскиесенокосы #сенокосы #министрсельскогохозяйства #бартош #споровскийзаказник #заказникспоровский #березовскийрайон #брестскаяобласть

♬ оригинальный звук — BEREZA.BY

На тридцатиметровой дистанции с ним соперничали Петр Витязь, академик Национальной академии наук Беларуси, Михаил Козека, директор ОАО «Березовский комбикормовый завод», Иван Крагель, председатель Стригинского сельисполкома, Сергей Левонюк, заместитель председателя Березовского райисполкома, Александр Заверач, председатель Хомского сельисполкома Дрогичинского района, Вадим Колодич, начальник Березовского РОЧС, Александр Левчук, депутат Палаты представителей Национального собрания. Отдельных слов почтения заслужил Юрий Каштелян – еще один участник этого прокоса, который к тому времени успел поучаствовать в командных соревнованиях в составе «Дружбы народов» и пройти стометровку в личном зачете.

– Наша Беларусь и Березовщина обладают уникальными природными ресурсами, и мы должны все это сохранить, передать потомкам. Когда в 2007 году мы организовывали первые «Сенокосы», именно такая задача ставилась, – поделился член Совета Республики, председатель Брестского областного Совета депутатов Юрий Наркевич, который также в этот день посетил фестиваль. – Теперь мы видим, что интерес к мероприятию огромный, популярность из года в год растет, косарей у нас хватает, как и болельщиков. У нас все получилось. Сегодня уже шестнадцатый фестиваль, который объединяет людей, дает возможность каждому себя проявить. Он получил свое наполнение и продолжает дарить хорошее настроение.

Голы в грязи

В рамках фестиваля прошел 9-й турнир по футболу на болоте. В нем участвовали 10 команд из Березовского, Ивацевичского, Кобринского районов и г. Бреста. Чемпионат собрал большое количество зрителей. Кого-то привлекла прохладная тень деревьев, кого-то зрелищная игра, но в любом случае он был не менее популярен, чем сенокошение.

Говоря про зрелищность, посмотреть было на что. В этом году благодаря дождливой погоде игра проходила по колено в болотной жиже. Игрокам, многие из которых занимаются футболом, пришлось приспосабливаться к непривычному полю. Вместо звонкого отскока от травы мяч плотно влипал в грязь, а за ним и игроки обеих команд.

Поразить мини-футбольные ворота в таких условиях – задача не из легких. Обилием голов игры не радовали, а многие и вовсе завершались нулевой ничьей. Судьбу встреч решали послематчевые пенальти. Но, несмотря на это, матчи вызывали бурю эмоций у игроков и зрителей.

– Здорово поиграли, все хорошо. В прошлом году на сухом поле было легче бегать, а сейчас пришлось передвигаться по колено в грязи, а это очень тяжело, и по мячу из-за этого сложно ударить, – поделилась впечатлениями Алина Малиновская, игрок команды «Кровкомплект».

Лучше всех к таким условиям была готова команда «Брестоблгаз», она и стала победителем, на втором месте расположилась дружина «Березовское ЖКХ», на третьем – «Брестские традиции».

Ритмы «Сенокосов»

Отправляясь на любое зрелищное мероприятие, всегда рассчитываешь увидеть что-то, что до этого не приходилось встречать. В этом плане «Споровские сенокосы» дают широкие возможности. Изюминка в том, что здесь можно почувствовать сочетание отдыха в тиши, среди живописных природных ландшафтов и громких традиционных гуляний с концертами, выставками, выездной торговлей, игровыми площадками для детей. Отличный вариант для семейного отдыха. Сначала погружаешься в многоголосье фестивального веселья, а затем, когда немного подустал, отправляешься на экологическую тропу или неспешно плывешь по водной глади Ясельды на пароме или на байдарке от учреждения «Притоки Ясельды».

Если проголодался – к услугам изыски национальной кухни и местные деликатесы от сельских подворий экорегиона долины реки Ясельды. Уже не первый год Споровский, Стригинский, Междулесский и Здитовский сельсоветы дарят яркие мгновения гостям своими экспозициями и дегустациями. Здесь можно было отведать споровскую рыбу, мед из разнотравья местных болот и лугов, стригинские крафтовые сыры, вкуснейшие ягоды из Здитово и Междулесья.

Перерабатывающие и торговые предприятия района в своих павильонах предлагали широкий ассортимент продуктов и напитков. Импровизированный город мастеров радовал глаз пестротой представленных изделий декоративно-прикладного искусства и традиционных ремесел. Александр Левкович привез в Высокое табуреты и садовые стулья – товары нашли своих покупателей. Его знают на «Сенокосах» как мастера правки косы.

– Идея проведения «Сенокосов» просто прекрасная. Удачно подобрали и место: здесь простор, болото живописное, – считает Александр Константинович. – Клепать косу и косить меня научил дед. Отец постоянно на работе пропадал, а я все время возле деда. Уже в 14 лет с ним наравне луг косил. От деда осталась бабка и специальный молоток, которые сейчас пригодились. Конечно, прогресс не остановить, пришла техника, людям стало легче, ведь косьба – это тяжелейший труд. Так должно быть. А «Сенокосы» нужны для того, чтобы показать молодежи, что был такой дедовский метод, чтобы ценили все то, что сделано для них старшим поколением.

Большой ажиотаж вызвала благотворительная акция клуба байкеров West Region. Более сотни мотоциклистов из Минска, Бреста, Лиды, Пинска, Ивацевичей, Кобрина, Березы, Белоозерска и других городов оглушили ревом моторов округу д. Высокое.

– Мы проводим акцию «Байкеры – детям», чтобы поддержать больных деток Богдана Пукало из Березы и Риту Юшкевич из Лиды, – пояснил координатор клуба Николай Малинчик. – Чем больше людей узнает об их проблеме, тем быстрее мы сможем им помочь. Байкеры не только грозные мужики, но и просто неравнодушные люди, особенно если дело касается детей. На «Споровских сенокосах» впервые, но впечатления самые позитивные: понравилась тропа, селецкая уха, футбол в грязи. Подумываем на следующий год выставить свою команду.

Для детей на фестивале настоящее раздолье. Концентрации всевозможных развлечений мог позавидовать любой масштабный праздник в райцентре. Осваивать диковинное игровое оборудование, представленное студией дворовых спортивных игр заказника «Споровский», юной аудитории помогали волонтеры БРСМ гимназии г. Белоозерска.

За музыкально-танцевальное настроение отвечали артисты Кабаковского и Песковского сельских домов культуры, Споровского центра культуры и досуга. Участников и гостей фестиваля радовали своим творчеством ансамбли народной песни «Асалода», «Пескаўскія весялухі», театр народного юмора «Споровский околот» и другие коллективы любительского творчества. Оригинальностью второй год подряд поразили приглашенные аниматоры из г. Бреста.

В финале мероприятия гости пели и плясали вместе с артистами ансамбля «Батька Атаман».

Экологический фестиваль «Споровские сенокосы – 2023» уже стал историей. Но она не закончится, пока есть еще смельчаки, способные ловко управляться с ручной косой, и есть люди, которые всей душой преданы традициям. До встречи, «Споровские сенокосы»!


Александр ТЫМАНСКИЙ, Дмитрий МУЗЫКА

Фото Сергея БОБРОВА, Александры ДЕРБИС

Видео Александры ДЕРБИС

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: