В хозяйствах Березовского района идет сев озимого рапса — BEREZA.BY

Комбайны еще на полях, а земледельцы уже закладывают урожай будущего года: в хозяйствах Березовского района полным ходом идет сев озимого рапса. На работы отведено немного времени: оптимальный срок посева этой культуры – первая-вторая декада августа.

Важно вовремя посеять, примерно за 100 дней до заморозков, тогда посевы будут готовы к перезимовке. Если сдвинуть сроки, то всходы с большой долей вероятности попросту вымерзнут. Чего никак аграрии не могут допустить.

Под масленичную культуру в хозяйствах района отведено четыре тысячи гектаров. Наибольшие площади по 550 га в ОАО «Нарутовичи» и УП «Савушкин-Луч», 500 га в КУСП «Березовское».


В этом году получили 12 тыс. 684 тонны озимого рапса, это больше прошлогоднего урожая на 1 тыс. 333 тонны.


В Березовской МТС озимый рапс займет 300 га, посевные площади увеличили на 50 га.

Недавно приобретенные трактор «Беларус -3525» и сеялку AMAZONE CIRUS доверили трактористу-машинисту Александру Демидовичу. К работе он подходит ответственно и старательно.

– Конечно, новая техника лучше старой. Не ломается, а значит, работаем без простоев, – делится механизатор. – К тому же повысилась производительность. Если раньше сеяли 20–25 га за день, то теперь 50 га. А ведь для нас дорога каждая минута.

Новый посевной агрегат одновременно сеет и вносит удобрение. Это повышает урожайность, улучшает усвояемость микроэлементов растениями и, конечно же, снижает затраты.

Трактор оборудован спутниковым навигатором. Эта система упрощает управление в условиях запыленности и плохой видимости. Система рисует схему поля, устанавливает ориентиры, что исключает пропуски при севе или перекрытия. В результате получаются ровные ряды всходов, что облегчает дальнейшую обработку растений, а это сказывается на урожайности и экономии ресурсов.

Ольга ОМЕЛЮСИК

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: