Почетный гражданин Березовского района Степан Филиппович Омелюсик сегодня празднует солидный юбилей – 90-летие. Уроженец нашего района, большой патриот своей малой родины и Беларуси, человек с уникальными способностями, жизнь которого – пример служения людям и родному краю. Многие представители старшего поколения нашего района тепло отзываются о нем – многим из них он помог, многим подсказал и многих научил.
Малая родина Степана Филипповича – деревня Ставки, а если еще точнее – хутор, где он и родился. Родители, Филипп Викентьевич и Мария Николаевна, – крестьяне. В летописи семьи – нахождение отца в беженстве в Самарской губернии во время Первой мировой войны, неудачная попытка заработать в Америке, пережитые ужасы Великой Отечественной войны и тяжелая послевоенная разруха.
Будучи уже на руководящей должности, Степан Омелюсик не раз предлагал отцу переехать с хутора в деревню, но тот всегда отказывался и говорил, что будет свой век доживать именно там. И только когда ему исполнилось 70 лет, попросил сына о помощи, потому что на хуторе отцу не хватало общения, которое он так любил, не было ни радио, ни телевидения. В 1970 году Степан Филиппович перевез родителей в новый дом в д. Ставки.
– Родители были очень трудолюбивыми, это самое главное качество, которое я у них перенял, – рассказывает Степан Филиппович. – Очень благодарен им, что в непростое послевоенное время они создали для меня условия, чтобы я после школы смог продолжить обучение. В 1949 году я стал учащимся Пружанского педучилища, стипендию мне сразу не назначили, поэтому решил бросить учебу, еще даже и не начав ее. Когда документы об отчислении были у меня на руках, в канцелярию зашел директор училища. Он обратил внимание на мое свидетельство об окончании 7 классов, в котором были только 4 и 5, и сказал мне: «Я гарантирую тебе стипендию через два месяца, если будешь отлично учиться».
Стипендию юноша получал до самого выпуска из училища. Степан также сдержал слово, получив на выпуске в 1953 году диплом с отличием. Педагогическая карьера была недолгой: в Нивковской семилетке Березовского района учил первоклашек, а став студентом Белорусского государственного университета, преподавал еще в 5–6 классах историю, немецкий язык и физкультуру. Позже, будучи освобожденным секретарем парторганизации колхоза «Малеч», он еще раз попробовал учительский хлеб: учил учеников-переростков в вечерней школе, а выпускникам Малечской школы одну четверть рассказывал об исторических фактах и событиях.
Дальше карьера Степана Омелюсика развивалась в комсомоле: секретарь комсомольской организации колхоза им. Ворошилова, освобожденный комсорг этого хозяйства. Перспективный комсомолец вскоре был избран вторым секретарем Березовского райкома комсомола, а пару месяцев спустя – первым секретарем. Степан Филиппович отмечает, что работа в райкоме комсомола стала хорошей школой становления, надежным фундаментом будущих дел. Впереди его ожидала работа освобожденным секретарем парторганизации совхоза «Малеч», секретарем парткома племзавода «Луч». Затем последовательно избирался секретарем, вторым секретарем Березовского райкома партии. С 1973 по 1981 год он возглавлял наш район на должности первого секретаря Березовского райкома партии.
– Мое пребывание в должности первого секретаря райкома было очень напряженным, в то время на Березовщине развернулось крупное промышленное строительство, можно сказать, началась индустриализация района, – вспоминает Степан Филиппович. – Расширял свои границы Белоозерск, продолжались масштабные работы на Белоозерском энергомеханическом заводе, который имел всесоюзные масштабы. Велось опытно-производственное выращивание товарной рыбы в теплой воде канала Березовской ГРЭС. Через район проходило строительство магистрали Брест – Москва к Олимпиаде. Возводился современный мясоконсервный комбинат, вводились в эксплуатацию его цеха. В это время пустили технику, земснаряды на подготовку будущего Селецкого водохранилища, началось строительство рыбхоза. Строились новые жилые кварталы, создавались трудовые коллективы и общественные объединения, велась работа по созданию жилищных и бытовых условий для кадров, объектов социальной инфраструктуры. Район на глазах развивался и преображался. Душа радовалась, но вместе с тем и сил было потрачено неимоверно много. Трудностей хватало – с ними в первую очередь все шли к нам, в райком партии. Почему столько много объектов возводили в Березе? Этому способствовало хорошее географическое положение и подготовленные квалифицированные кадры на месте, которые с высокой ответственностью исполняли самые сложные работы. Всеми вопросами, и глобальными, и мелкими, занимался райком партии, все приходилось держать на контроле. Коллективы района работали дружно под руководством райкома партии, каждый выполнял свою роль.
Еще одно из ярких воспоминаний – подготовка района к Олимпиаде-80, проходившей в Москве. Степан Филиппович рассказывает, как в столицу СССР отправилась новинка Березовского мясокомбината – консервы мясные в металлических банках с цветной печатью вместо бумажных наклеек. У Степана Омелюсика среди множества наград особое место занимает благодарность за активное участие в подготовке и проведении Олимпиады председателя оргкомитета Игнатия Новикова.
А мы, сотрудники районки, также можем назвать Степана Филипповича своим коллегой: военную службу на берегах Северного ледовитого океана в соединении торпедных катеров Северного флота он прошел в качестве секретаря редакции и корреспондента дивизионной газеты «В атаку!».
– С первого до последнего дня службы, от матроса я дослужился до старшины первой статьи, выпускал малотиражку соединения торпедных катеров Северного флота, – делится воспоминаниями Степан Филиппович. – Даже в одном из номеров пришлось поставить свою фамилию под временно исполняющим обязанности редактора. Проходили учения, и никого из офицеров политотдела на месте не было, а срок выпуска газеты наступил. Никакого поругания и наказания за это самовольство мне не последовало – вроде бы и не заметили.
Талантливого руководителя в 1981 году пригласили на работу в областной центр. Степан Филиппович продолжил продвижение по карьерной лестнице: трудился заведующим отделом в Брестском обкоме партии, заведующим отделом социальной защиты облисполкома, получил звание «Отличник соцзащиты Республики Беларусь».
На заслуженном отдыхе Степан Филиппович не мог сидеть без дела. С 2008 по 2016 год возглавлял Брестский областной совет ветеранов, является Почетным председателем этой общественной организации.
– С малых лет родители приучили меня к работе, я не мог ни одной минуты сидеть без дела. По жизни следовал правилу: упущенное время наверстать невозможно, ты уже украдешь время у своего будущего, ты потеряешь что-то в будущем – а ведь мог сделать что-то полезное, – делится рецептом своей жизненной активности Степан Филиппович. – На пенсии зимними вечерами вспомнил свою детскую профессию – стал плести корзины из лозы. Дарил как сувенир знакомым, друзьям. С большим удовольствием их принимали грибники и садоводы. Без дела ни дня и даже ни минуты!
В книге Михаила Шиманского «Вечны паклон» Степан Омелюсик рассказывал еще об одном своем увлечении: об интересном и смешном «грибном» случае, произошедшем с ним в лесу возле деревни Шлях-Пуща. «…Цуд прыроды. Грыбы выраслі на дне канавы, прычым на маленькім астраўку зямлі. А навокал – ніводнага, хаця б мізэрнага грыбочка… І толькі потым я знайшоў разгадку… Менавіта ў гэтым месцы адбылася, так бы мовіць, лакальная прыродная з’ява: густы кароткі дождж накрыў невялічкую плошчу, такое часта здараецца летам… На жаль, больш у маім «ціхім паляванні» падобнага не было – каб у сухім лесе аднаму нечакана выпала незвычайная грыбная ўдача. А «паляванне» гэтае доўжыцца многія дзесяцігоддзі – такі заўзяты я грыбнік».
Степан Филиппович, редакция газеты «Маяк» и жители района поздравляют Вас с юбилеем. Желаем Вам крепкого здоровья, ясного ума, сил, энергии, бодрости духа, светлых дней и прекрасного настроения.
Жанна МИРОШНИК
Фото sb.by
Подписывайтесь на нас в Telegram!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: