Новый инклюзивный проект «Другая глубина» Белорусского союза женщин стартовал в торговом центре «Столица» в преддверии Дня инвалидов в Беларуси. Проект открыла выставка выпускника Березовского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Давида Макаревича, который занимается созданием картин в технике «алмазная вышивка (мозаика)».
«Проект «Другая глубина» показывает, что в нашей стране нет людей, которые не имеют возможности себя реализовать. Конечно, проект особенный, потому что делать его будут особенные люди. Через творческие работы они покажут свой внутренний мир. Очень хочется, чтобы все, кто придет на выставку, тоже попробовали погрузиться в эту глубину и поняли, что люди с инвалидностью такие же, как мы, и что мы вместе должны идти по этой жизни», − сказала председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская.
Она отметила, что в Белорусском союзе женщин проекты не рождаются просто так. «Инициатором создания этого проекта стала руководительница Березовского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Татьяна Игнатюк. Я очень благодарна ей за то, что она подсказала прекрасную идею, и уверена, что мы реализуем все на высшем уровне», − добавила Ольга Шпилевская.
«Давид − особенный ребенок. Диагноз «аутизм» ему поставили в пять лет, а сейчас ему 17. Конечно, мы хотели распознать и раскрыть его талант. Где-то четыре года назад Давид начал заниматься созданием картин в технике «алмазная вышивка (мозаика)». У нас многодетная семья, и вначале я купила картину младшим дочерям. Техника выполнения мозаики казалось сложной, но он посмотрел на сестер, забрал картину и через день принес собранной. Это был образ Божьей Матери. Давид делает картины очень быстро, на полотно размером 30 х 50 см уходит три-четыре дня. Больше всего он любит пейзажи. Он не смог приехать на выставку в связи с заболеванием, но очень волновался и сам выбирал сюда самые лучшие работы», − рассказала мама Давида Татьяна Макаревич.
«Когда смотришь на эти картины, то действительно восхищаешься и восторгаешься ими. Сегодня есть разные способы реабилитации и социализации людей с инвалидностью, но творчество − окно в мир двусторонней энергии и наиболее яркий путь открыть себя и сказать миру о своем существовании. Эти картины делают нас более милосердными, добрыми и чуткими», − подчеркнула заместитель Министра труда и социальной защиты Марина Артеменко.
По ее словам, недавно Институт социологии Национальной академии наук провел интересный опрос об отношении людей к инклюзивному обществу. «Исследование показало, что в нашем обществе очень высок градус толерантности к людям с инвалидностью. Подавляющее большинство респондентов готовы взаимодействовать с такими людьми, дружить с ними и проживать по соседству. Более 88% опрошенных готовы покупать изделия, которые инвалиды делают своими руками. Кроме того, люди готовы посещать учреждения, где персоналом являются люди с инвалидностью. Безусловно, это очень показательно, а такие выставки и проекты помогают еще больше поднять уровень толерантности в нашем обществе и сделать людей более открытыми», − сказала Марина Артеменко.
Она заметила, что в центрах социального обслуживания населения созданы все условия для того, чтобы открывать в людях с инвалидностью творческие способности. «Действует почти 2000 клубов и кружков различных направлений, и это очень важно, потому что творчество − один из основных способов реабилитации таких детей», − добавила заместитель Министра труда и социальной защиты.
По мнению Татьяны Игнатюк, искать увлечение для ребенка с аутизмом, с одной стороны, очень сложно, а с другой − очень интересно. «Давид смог преодолеть свои проблемы и трудности и быстро научился технике алмазной вышивки. Детям с особенностями в развитии особенно важно найти и проявить себя для того, чтобы люди их приняли и поняли. Эта выставка для нас очень значима, потому что благодаря таким мероприятиям мы учимся жить не рядом, а вместе, и понимать друг друга», − подытожила Татьяна Игнатюк.
БЕЛТА
Подписывайтесь на нас в Telegram!