Заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Березовского райисполкома в районе хорошо знают, ведь по роду деятельности круг общения у нее широкий. Ирина Федоровна Ярмошук завоевала авторитет человека принципиального, настойчивого, целеустремленного и неравнодушного, опытного и ответственного специалиста, живущего своим делом.
Окончила вторую березовскую школу с золотой медалью в 1997 году. На исторический факультет Брестского государственного университета имени Пушкина поступила с подготовительных курсов без экзаменов. Отучилась по специальности «история и социально-политические дисциплины». Первое место работы – педагог социальный в социально-педагогическом центре в Березе, меня сразу включили в состав комиссии по делам несовершеннолетних. Работала с трудными подростками там немногим больше двух лет, параллельно получила образование педагога социального в Республиканском институте профессионального образования в Минске.
Тогда создала клуб трудных подростков «Найди себя». Собирала именно тех ребят, которые состояли на учете в милиции. Мы с ними встречались, разрабатывался план работы с каждым. Они выросли, работают, имеют семьи, и многие до сих пор со мной здороваются.
Вообще, хотела в милицию идти служить, но папа был против. Я даже пошла сама в отдел кадров. Но там уже были предупреждены отцом о моем возможном приходе. Позже папа у меня спрашивал: «Может, зря я тебя не пустил?» Сейчас, много лет спустя, осознала, что все-таки он был прав.
Став членом комиссии по делам несовершеннолетних, поняла, что мне эта работа очень интересна. Когда Валентине Васильевне Барашко пришло время уходить на пенсию, я обратилась с просьбой взять меня на эту должность. Мне было всего 24 года. И Илья Михайлович Малейтин, который руководил в то время районом, не побоялся, оказал мне такое большое доверие. Восемнадцать лет я здесь. Это вторая запись в моей трудовой книжке.
У меня в работе родственников и друзей нет, в работе все должно быть в рабочем порядке. Вне работы мы дружим со многими, общаемся, но в работе если надо исполнять – значит надо исполнять. За это время я получила еще одно образование – юридическое в Барановичском государственном университете. Посчитала необходимым, чтобы была и эта специальность.
Люблю, чтобы день был распланирован. Но точно по плану не получается практически никогда: звонят отовсюду – службы, которые задействованы в нашей работе, граждане. Разбирательства по обращениям, по ситуациям в семьях, с подростками – все это много времени занимает. Кроме того, посещения семей, выступления в школах, в каникулярный период осмотр лагерей. Плюс готовим документы и даем поручения для проведения индивидуальной профилактической работы в школах и РОВД, регулярно проверяем, как эта работа организовывается. Много уделяется внимания ведению документации.
Плотно взаимодействуем с милицией, школами, общественными объединениями, религиозными организациями. Когда только начинала здесь работать, папа мне сказал: «Ира, первые, с кем ты должна сотрудничать, это милиция. Не будет сотрудничества, не будет ничего получаться». И это мое золотое правило: мы должны работать в одном направлении. Милиция – это моя первая опора, дальше – система образования, управление по труду, занятости и социальной защите, религиозные конфессии. Общественные объединения «Белая Русь», «Белорусский союз женщин» поддерживают все наши начинания, к ним могу обратиться с предложением и знаю, что получу поддержку.
Детям рассказывать об административной ответственности по кодексу бесполезно, поэтому выбираю случаи, которые произошли с их ровесниками. С ребятами постарше уже можно ссылаться на законодательство, говорить об ответственности и, конечно же, примеры нужно приводить. Всегда говорю: давайте учиться на чужих ошибках.
Родители были для меня примером, как надо работать. Их отношение к работе – всегда очень ответственное – мне передалось. Многие знают меня именно как дочь моих родителей. Мама Зоя Григорьевна трудилась в органах опеки и попечительства, всю жизнь занималась неблагополучными семьями, работала с детьми-сиротами и всегда их поддерживала, помогала с жильем и работой. Старалась, чтобы все, что предусмотрено законодательством для детей-сирот, действительно они получили. Папа Федор Николаевич Ящук 30 лет в милиции прослужил, большую часть времени участковым инспектором был. По вечерам родители много разговаривали о работе. Я научилась у них всегда уважительно относиться к людям.
Мамы не стало в 2020 году… Папа до сих пор не переболел до конца. Нам всем ее не хватает…
То, что свою семью строишь по подобию родительской, это однозначно. Мои родители дома были совсем другие, чем на работе. Там строгие, дома же к нам с сестрой относились с любовью, всегда поддерживали, никогда не ругали, никогда физических наказаний не было. Зятей, моего мужа и сестры, приняли как своих.
Патриотическое воспитание у нас во главе угла стоит, поэтому как родитель занимаю активную позицию, помогаю школьные поездки организовать, сопроводить. Сын учится в одиннадцатом военно-патриотическом классе третьей школы. Ребята побывали на Хованщине, в Доме правительства, посетили там Президентскую библиотеку и Музей белорусской государственности. Такие поездки помогают понять детям, насколько важно знать историю и ценить свое государство, быть его защитниками.
У нас четкая позиция: вся наша семья поддерживает Президента, политику нашего государства мы безоговорочно разделяем: и я, и муж Виталий, и сын Егор, и папа мой – у нас только такое направление и больше никакого.
Однозначно все идет из семьи. Выросли ребята, которые в свое время были в приюте, и теперь некоторые из них близки к тому, что у них заберут детей. Личный пример родителей и семьи – это на первом месте. Если идет ребенок с папой и тот бросил бумажку на землю, а не в урну, то ребенок будет делать точно так же. Если родители не занимались своими детьми, то велика вероятность, что эти дети вырастут и к своим детям будут так же относиться.
До сих пор помню первого ребенка, которого отбирали. Девочка так тяжело уходила от мамы, рыдала. И я вечером плакала. Большинство детей, какие бы родители ни были, не хотят с ними расставаться. Но был случай, когда мы приехали в очередной раз забирать детей в приют, а они нам сказали: «Мы вас уже ждали. Нам надоело. Заберите нас, мы хоть помоемся и покушаем».
Очень много равнодушия у родителей в последнее время. Раньше, когда мы забирали детей, это было очень сложно: иногда с милицией, с наручниками, с руганью, с драками, кто-то даже держал мать орущую. Сейчас все по-другому. Мы приезжаем – вот вам ребенок, вот пакет с вещами. Все. Ни слезинки. Это равнодушие настолько поражает, и не понимаешь, в чем причина. Как может мама, которая девять месяцев носила этого ребеночка, так равнодушно отдать свое продолжение?.. И лишение родительских прав все равно имеет место быть. Восстановлений в родительских правах у нас немного.
Полгода дается родителям, чтобы исправить ситуацию. Кто хочет, тот с первого месяца исправляется. Алкоголь – это первопричина всех лишений родительских прав.
Неблагополучие в семье – это очень латентное явление. Во внешне благополучных семьях бывают огромные проблемы, на первом месте – бытовое пьянство. И это не зависит от уровня образования, профессий и дохода.
Занимаюсь спортом и всех призываю, это очень хороший отдых. Три года уже хожу на спортивные занятия. За это время намного лучше стала себя чувствовать, более выносливая стала. Сын занимался боксом, теннисом, сейчас ориентирован на поступление. Окончил музыкальную школу по классу хореографии. Любит бассейн, велосипед.
Я огородница. У меня дом в Кабаках, остался от бабушки. Муж своими руками полностью сделал ремонт, есть газовое отопление. Там у нас огород, сад, цветы. Бываем там на выходных и посреди недели обязательно хоть раз. Очень помогает мне на огороде сын, осознанно и хорошо все делает. У меня папа огородник, муж тоже нас поддерживает. Мы любим уехать туда на выходные с семьей, пожарить шашлык, побыть вместе и пообщаться.
С детьми обязательно нужно разговаривать. Если прийти домой, приготовить кушать, сказать: иди ужинай, и пойти смотреть телевизор – ничего не будет. А вот вместе приготовить ужин, при этом разговаривать и сесть с семьей за стол, обсудить, что у кого сегодня было – этого достаточно. Потом можно разойтись по комнатам. Но вот этот час-полтора общения прокладывает начало доверию. Завести традицию семейных ужинов – это уже 50 процентов успеха. Отговорка: я же работаю, мне некогда заниматься ребенком, не принимается. Найти время и пообщаться с ребенком 15 минут после работы ты должен.
За 18 лет моей работы наши дети очень поменялись. Они стали лучше. Намного больше сейчас детей, которые читают. Да, в Интернете многие сидят, но и развитие они там получают. Дети умнее нас, прогрессивнее, они интересующиеся. Даже взять наш колледж строителей, там столько хороших ребят, стремящихся получать знания, навыки, стать профессионалами своего дела.
Оксана НАРКЕВИЧ
Фото Сергея БОБРОВА
Подписывайтесь на нас в Telegram!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: