ОАО «Нарутовичи» занесено на Доску почета Березовского района по итогам работы в 2022 году. Герой публикации – Александр Анатольевич Каштелян – директор ОАО «Нарутовичи» с 2016 года, окончил две академии: сельскохозяйственную и «президентскую». Неоднократно становился победителем областного конкурса на звание «Лучший руководитель» за достижение высоких показателей эффективности работы предприятий в области сельского хозяйства.
Александру Каштеляну сорок лет. Женат, с супругой Аленой воспитывают двоих детей: дочь Дарья окончила школу с золотой медалью, студентка первого курса БГУИР, сын Максим в этом году пойдет в первый класс.
– Александр Анатольевич, как получилось, что Вы, выпускник городской школы, связали свою жизнь с сельским хозяйством?
– Мои родители – простые люди, работящие и трудолюбивые. Все каникулы я проводил в д. Мостыки у дедушки. Мне очень нравилась сельская жизнь. Для меня было большим удовольствием там жить, я любил своих бабушек и дедушек и всегда им помогал. Дед меня научил пасти овец, коров, косить, за плугом ходить. Никто не заставлял, мне самому хотелось это делать. И это побудило меня стать работником сельского хозяйства. В сельхозакадемию в Горках поступал осознанно. Я учился во второй березовской школе в классе экономического профиля, уже тогда нам преподавали экономику, делали упор и на английский язык. Принял решение: поступаю в сельхозакадемию, но на экономиста. У нас была сильный учитель по математике – Наталья Ивановна Старкова, она нас так натаскала и подготовила, что поступить было легко и в академии я решал даже те задачи, которые считались довольно сложными.
– Как начинался профессиональный путь?
– После академии попал на отработку в СПК «Агро-Детковичи» Дрогичинского района. Здесь начинал экономистом, потом стал главным экономистом. К тому времени уже создал семью, родилась дочь. Жена тогда училась в аспирантуре в Горках, поэтому принял решение искать работу там, чтобы быть вместе с женой и дочкой. Пришел к председателю Горецкого райисполкома, он мне предложил должность руководителя СПК «Каменская Нива» в Горецком районе Могилевской области. Хозяйство было слабое. Там проработал четыре года. Считаю, что правильно начинать работу с отстающего хозяйства: осознаешь все проблемы, начинаешь их исправлять, регулировать и видишь результат своей работы. В таком хозяйстве всегда сложно, потому что нужно в первую очередь настроить людей работать на результат; самому разобраться, с чего начинать и в каком русле двигаться. Важно взять тот темп и выбрать то направление, благодаря которым пойдет дальнейшее развитие предприятия. У меня школа прошла очень серьезная там, в «Каменской Ниве». Было много проблем как с людьми, так и с производством, показателями, но за четыре года многого добились, поднялись показатели. Потом в районе прошло укрупнение хозяйств, и «Каменскую Ниву» присоединили к более крупному сельхозпредприятию. Предлагали мне должность замдиректора, были предложения в другие районы Могилевской области идти работать, я отказался. Решил вернуться на мою малую родину. Жена поддержала.
– В Березовском районе все пришлось начинать заново. Как оказались в Нарутовичах?
– Я пошел на прием к Михаилу Николаевичу Крейдичу: «Если есть какая-то работа, я готов кем угодно, кем скажете – тем и буду». Так совпало, что у Михаила Николаевича как раз в это время руководитель СПК «Нарутовичи» Николай Григорьевич Войтухович просил найти ему заместителя по животноводству в хозяйство. Войтухович сомневался, что получится быть замом по животноводству у экономиста по образованию. Но отвез меня в хозяйство, показал «Нарутовичи». После обсудили все: какие у меня мысли, какие могут тут быть перспективы, и он согласился взять меня на работу, пять лет я проработал заместителем председателя. Здесь хозяйство было намного крепче, чем то, в котором я до этого работал. С Николаем Григорьевичем мы сработались, он был грамотный производственник, очень мудрый человек, многому меня научил в управленческих вопросах. Именно он позже и рекомендовал меня на место руководителя. Все нынешние достижения хозяйства во многом стали возможны благодаря Войтуховичу. Здесь им созданная база. Тут проще, быстрее можно было развернуться. Главное, чтобы было желание работать, это самое важное.
– Как сегодняшние реалии влияют на развитие сельского хозяйства?
– Надо новыми разработками в сельском хозяйстве постоянно интересоваться, новое пробовать делать, потому что обычное – это уже вчерашний день. Без современных технологий дальше двигаться трудно, опоздаешь – и все. К тому же сейчас с людьми становится все сложнее и сложнее. Видите, как тракторы меняются – энергонасыщенные, компьютеризованные, требуют больше знаний. Мы стараемся усовершенствоваться, все механизировать, чтобы было проще человеку работать. Но для этого нужны образованные кадры.
– Как решаете кадровый вопрос?
– Молодежь идти в сельское хозяйство не стремится. Ребята из местных школ настроены работать в больших городах. Я разговаривал с учащимися 8 и 9 классов, узнал их мысли, их возможности: никто из них в сельское хозяйство идти не планирует. Потому что родители нацеливают детей: ни в коем случае не сельское хозяйство.
Часто молодые специалисты приходят, отрабатывают и увольняются, потому что не привыкли жить в сельской местности, им необходим рабочий день с 08.00 до 17.00, обязательно суббота, воскресенье и праздничные дни выходные, а у нас не всегда так получается. Сейчас вот проблема с нехваткой ветврачей у нас. Молодых специалистов в этом году мы сами к себе направили: специалист по кадрам вместе с главным ветврачом ездили в Ляховичский аграрный колледж, там сагитировали пять человек. Приедут, но их ведь надо как-то удержать. На это нацелено как материальное стимулирование работников, так и решение социальных вопросов, один из которых – обеспечение комфортными жилищными условиями.
У нас много работников, которые работали раньше, потом уволились по разным причинам, в том числе из-за проблем с алкоголем, а сейчас приходят. Всем, кто хочет работать, даем шанс, потому что людям всегда нужно давать возможность исправить свои ошибки. Но если в течение месяца-двух они не оправдывают доверие, то не остаются работать. Случайных людей у нас нет.
– Вы как директор сельхозпредприятия уделяете много внимания социальной сфере. Какие планы в этом направлении?
– Поддерживать социальную сферу меня тоже научил мой предшественник. Считаю, что нужно вкладываться в развитие сельской местности, в наведение здесь порядка. На средства хозяйства оборудована в Нарутовичах детская спортивно-развлекательная площадка «Мечта» с игровыми зонами для ребят всех возрастов – от совсем малышей до подростков. В планах – сделать рядом площадку для футбола, волейбола и баскетбола.
Навести порядок – подмести или почистить дороги – все к нам. Это та территория, где мы живем и работаем, и кто нас будет обслуживать, если не мы сами. Поэтому для своих людей делаем то, что должны делать.
– Как проходит Ваш рабочий день? Что считаете особенно важным в рабочем процессе?
– Сейчас, когда к нам присоединили КУПП «Березарайагросервис», работа планируется с учетом этого. Очень важный вопрос – это организация труда, потому что неправильная организация труда может привести к беспорядку. Каждый день расписан: что нужно делать, для того чтобы везде были порядок и чистота. Я не кабинетный работник. С 8 до 10 часов обычно работаю с документацией, а дальше выезжаю по хозяйству. Если возникают какие-то вопросы, проблемы или недопонимание, сам разговариваю с людьми.
– Не секрет, что лучше всего мотивирует людей хорошо работать заработная плата. Как обстоит дело с зарплатами в хозяйстве?
– У нас есть возможность заработать. До присоединения к нам «Березарайагросервиса» у нас было первое место по зарплате среди сельхозпредприятий района, сейчас третье. Но стремимся вернуть себе первое. У меня цель – по всем показателям иметь передовые позиции, ведь у нас люди достойно работают, и они должны зарабатывать. У нас хорошие премии, в том числе к праздникам. Идет движение, идет развитие, люди становятся богаче, и это подтверждает, что мы в правильном направлении работаем.
– Поделитесь рабочими планами.
– Будем поднимать позиции. Основное направление деятельности сельхозпредприятия – молочное скотоводство. По удоям сейчас на третьем месте в районе с учетом реорганизации, работаем в этом направлении. Много внимания требует строящаяся в Нарутовичах молочно-товарная ферма на 680 голов, которую планируем ввести в строй к сентябрю текущего года.
Еще один разрабатываемый вектор – это производство изделий из металла на базе «Береза». На сегодняшний день мы уже приобрели новое современное оборудование по плазменной резке металла, которое нам позволит быстро и качественно отрезать необходимые детали для производства металлоизделий, а также запасных частей для сельскохозяйственной техники. А вообще, я считаю, чтобы достичь какой-то цели, самое главное – иметь желание и стремление, а возможности всегда найдутся.
Очень важно отметить, что все достижения нашего предприятия – это результат сложного и добросовестного труда каждого работника хозяйства. Я, как руководитель, знаю, что один в поле не воин, а вместе мы сила, благодаря которой, как бы нам трудно ни было, у нас почти все получается!
Оксана НАРКЕВИЧ
Фото Сергея БОБРОВА
Подписывайтесь на нас в Telegram!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: