В нашу редакцию обратились жители дома №29 на улице Владимира Ленина в райцентре. Возле их многоквартирного дома были срезаны деревья, которые, по мнению местных жителей, никому не мешали, а создавали уют, давали тень в жару – словом, украшали и озеленяли придомовую территорию.
Корреспондент BEREZA.BY выяснил, что деревья возле этого дома были убраны, так как росли в охранной зоне газопровода. Как разъяснил главный инженер ПУ «Березагаз» Виталий Яцевич, данные работы проводились на основании «Положения о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 ноября 2007 г. №1474, согласно которому запрещено высаживать, выращивать, допускать произрастание деревьев в пределах 1 метра по обе стороны от оси подземного полиэтиленового газопровода диаметром до 63 мм включительно; 2 метров по обе стороны от оси подземного стального газопровода независимо от его диаметра, подземного полиэтиленового газопровода диаметром более 63 мм.
Что нужно сделать, чтобы по правилам озеленить территорию возле многоквартирного дома? «Посадка деревьев, кустарников гражданами на землях общего пользования и придомовой территории многоквартирных жилых домов организуется лицами в области озеленения, жилищными ремонтно-эксплуатационными организациями, товариществами собственников и организациями застройщиков при условии соблюдения правил проектирования и устройства озеленения», – гласит Закон «О растительном мире». Таким образом, посадка гражданами деревьев на территориях общего пользования вблизи многоквартирных жилых домов не запрещена, но эти работы нужно делать организованно. В первую очередь необходимо обратиться в жилищный кооператив или в товарищество собственников за согласованием. Законодательством запрещено сажать деревья вблизи зданий и сооружений, газопроводов, нефтепроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи и связи, тепловых, водопроводных и канализационных сетей. Ведь саженец со временем превратится в большое дерево или куст с развитой корневой системой, способной повредить коммуникации, и тогда его придется удалить. Невозможно определить самостоятельно, где можно и где нельзя высаживать деревья. Поэтому ЖЭС и ТС, как правило, согласовывают потенциальные места посадки в администрации района, с отделом архитектуры и строительства.
Кроме того, если вы потом захотите спилить или пересадить высаженное вами c соблюдением необходимых согласований на землях общего пользования и придомовой территории многоквартирных жилых домов дерево или кустарник, то на это тоже потребуется согласование с городскими властями. В этом случае распоряжаться даже собственноручно купленными и посаженными на землях общего пользования зелеными насаждениями граждане не вправе. В Законе «О растительном мире» зафиксировано, что удалить или пересадить объекты растительного мира на землях общего пользования разрешается только в тех случаях, если они препятствуют эксплуатации зданий и сооружений, несут угрозу повреждения коммуникаций или находятся в аварийном состоянии.
Оксана НАРКЕВИЧ
Фото Сергея БОБРОВА
Подписывайтесь на нас в Telegram!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: