«Человека красит добро»: врач Березовской ЦРБ Светлана Приходовская рассказала о главных жизненных ценностях — BEREZA.BY

«Быть счастливым счастьем других – вот настоящее счастье и земной идеал жизни всякого, кто избирает врачебную профессию». Эти слова выдающегося хирурга Николая Пирогова как нельзя лучше характеризуют героиню нашей публикации. Мы в гостях у известного многим жителям района работника здравоохранения Светланы Моисеевны Приходовской, которая в свои 80 лет отлично справляется с обязанностями врача-методиста Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого. Пока собеседница рассказывает о себе, делится воспоминаниями, мои глаза разбегаются от обилия книг. Редко где увидишь такую богатую домашнюю библиотеку. И это тоже о многом говорит: передо мной мудрая, эрудированная, талантливая женщина.

Родилась Светлана на Урале в семье Моисея Иосифовича и Анны Захаровны. В 1944 году родители переехали в Беларусь, в г. Мозырь, после – в поселок Лельчицы. В семье воспитывалось пятеро детей. Светлана Моисеевна рассказывает, что с детства была общительным ребенком. «Помню, как училась в классе пятом, прихожу со школы, а во дворе меня уже ждут мальчики и девочки разных возрастов. Почему-то они все ко мне тянулись, им было интересно со мной». Поэтому родные были уверены, что девушка станет учителем. Сама же Светлана мечтала стать врачом. Окончив среднюю школу с серебряной медалью, она решила подать документы в мединститут, но прежде поработать в больнице санитаркой, чтобы поближе познакомиться со сферой здравоохранения.

– Говорю родителям, что пойду работать в больницу санитаркой, хочу посмотреть, каково это трудиться в больнице, – вспоминает моя собеседница. – Они несколько раз переспросили, хорошо ли я подумала. Когда пошла с заявлением к главврачу, попросила принять меня санитаркой, он возмутился: «Еще чего вздумала, с медалью школу окончила и полы мыть пойдет!» И выгнал меня. Но я его заверила, что от своего не отступлю.

Вскоре главврач понял, что Светлану не переубедить, и взял целеустремленную девушку трудиться во всех отделениях подменной санитаркой. Сложностей в работе хватало, так как старая больница размещалась в разных зданиях. Так прошло два года.

В 1962 году Светлана Моисеевна поступила на лечебный факультет Витебского медицинского института, который считался в то время одним из лучших в СССР.

– Так как за плечами был опыт работы санитаркой в хирургическом отделении, меня очень привлекало это направление. Я с любопытством наблюдала за ходом операций, просила врачей, чтобы разрешили присутствовать при оперативных вмешательствах. Планировалось, что я буду хирургом, но сложилось иначе. Училась я хорошо, всегда получала повышенную стипендию. Зарплаты отца на всех не хватало, поэтому понимала, что нужно рассчитывать на свои силы. Конечно, по возможности 100 рублей в месяц родители мне присылали. Жила я на съемных квартирах, работы никакой не боялась. С четвертого класса умела замесить хлеб, с седьмого вдвоем с отцом заготавливали дрова: брали пилу, два топора и отправлялись в лес.

Во время обучения Светлана Моисеевна познакомилась со своим будущим мужем – студентом мединститута, коренным витебчанином Анатолием. После окончания вуза он поехал по распределению в райбольницу, где работал врачом-рентгенологом. Светлана продолжала обучение, на пятом курсе поженились. В 1968 году в молодой семье родился первенец – сын Андрей.

После получения диплома должна была распределиться к мужу, в районную больницу на Витебщине. Но, со слов моей собеседницы, ехать к мужу – значит сидеть в декретном отпуске. Светлане хотелось сразу приступить к работе, чтобы не потерять навыки. Она пошла в деканат и попросила распределить ее домой, в Лельчицы, куда нужен был педиатр.

– Мое первое рабочее место – Лельчицкая райбольница. Я была единственным педиатром в районе на 17 тысяч детей, поэтому объем работы был огромнейший. Успевала и выездные приемы вести, и посещать школы, детские сады. С ребенком мне помогали родители, сестры, – рассказывает героиня.

Мужа Светланы Приходовской тем временем призвали в армию, он стал военным врачом. Вскоре семья оказалась в городе Гвардейске Калининградской области. Анатолий Давыдович работал полковым врачом, Светлана Моисеевна – участковым педиатром. «Через несколько месяцев главный врач вызвал меня к себе и сказал: «Мы к вам присмотрелись и очень просим пойти заведующей инфекционным отделением. Вы, без сомнения, справитесь». Это было очень ответственно и волнительно, но я согласилась. В инфекционном отделении получила огромный опыт. В Беларуси я не видела ни брюшного, ни сыпного тифа. А там было все. Иногда из-за работы домой приходила к ночи», – делится воспоминаниями Светлана Приходовская.

Через пару лет семья врачей отправилась на Крайний Север, на остров Новая Земля. Светлана Моисеевна поначалу работала педиатром в госпитале, а через полгода ей предложили стать врачом-неврологом.

Через пять лет решили вернуться в Беларусь и ждали, когда для военного врача Анатолия Давыдовича найдется место. В Березу семья Приходовских приехала в 1976 году. Светлана Моисеевна устроилась работать участковым педиатром в Березовскую ЦРБ, через пару месяцев ее назначили районным педиатром. Здесь, в Березе, родились ее младшие сыновья – двойняшки Максим и Дмитрий.

Первое послевоенное семейное фото, 1950 год. В верхнем ряду слева направо – Роза, Владимир, Марат, в нижнем ряду – Светлана, Моисей Иосифович, Анна Захаровна, Ида

Вскоре в больнице была введена должность заместителя главного врача по детству и родовспоможению, которую доверили Светлане Приходовской. Она возглавляла службу почти 20 лет, постоянно была рядом со своими маленькими подопечными.

– Как районный педиатр объезжала все ФАП, участковые больницы, лично смотрела каждого ребенка до года, – рассказывает Светлана Моисеевна. – Ежегодно с командой врачей посещали все школы и детские сады, проводили медосмотры детей на местах. Мы старались уделить внимание каждой семье, даже в самых отдаленных деревнях.

Тогда же Светлана Приходовская создала педиатрическое общество: молодые и опытные врачи встречались, обсуждали различные вопросы, делились знаниями. Благодаря опыту работы в хирургии, а потом в инфекционном и неврологическом отделениях Светлана Моисеевна стала очень хорошим диагностом. Коллеги знали, что к ней всегда можно обратиться за консультацией и получить ценный совет.

– Просто все делала с душой и считаю, что человека красит добро. Когда делаешь добро, кажется, что все вокруг сияет. Я выросла в очень дружной семье. Не помню случая, чтобы наши родители ссорились. Такую же атмосферу любви я постаралась создать и для своих детей. Важное правило, придерживаться которого я советовала и своим детям, и родителям пациентов, – жить в любви. Всегда просила взрослых не кричать на ребенка, что бы ни случилось, а слушать и стараться понять.

Пациенты, которых лечила Светлана Приходовская, уже выросли, у многих из них есть свои дети. Но в городе ее приветствуют, здороваются, радостно улыбаются.

– Вспоминается случай на Пасху. Иду через парк. Отец, который гулял с сыном, поприветствовал меня: «Христос Воскресе, Светлана Моисеевна!» Я ответила, а он подошел и говорит: «Я хочу поцеловать ваши руки. В том, что у нас здоровый сын, ваша заслуга».

И таких случаев немало. Светлана Приходовская скромно о них умалчивает. Всех наград в копилке заслуженного врача также не перечесть. Особое место среди них занимают нагрудные знаки «Отличник здравоохранения», «Отличник гражданской обороны», медаль «Ветеран труда», Почетная грамота Министерства здравоохранения за многолетнюю плодотворную работу, личный вклад и совершенствование системы здравоохранения, врученная по случаю 80-летнего юбилея.

Гордость и счастье Светланы Моисеевны – ее взрослые сыновья. Андрей и Дмитрий живут в Германии. Андрей – профессор, доктор наук, Дмитрий работает в автомобильном бизнесе. Максим Приходовский – директор Дворца Республики в Минске.

– Как-то в гости к нам приехал друг Дмитрия Йохан, – рассказывает героиня. – Увидев меня, он сказал, что приехал посмотреть на семью, которая воспитала таких прекрасных детей.

Действительно, Светлана Моисеевна – человек уникальный, невероятно душевный и искренний. Беседовать с ней можно часами напролет, а написанные ею стихи – бальзам на душу. Продолжил нашу беседу настоящий поэтический вечер.

Рита ЛЮТЫЧ

Фото Сергея БОБРОВА и из архива героини публикации

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: