В поле зрения: какими вопросами и проблемами обеспокоена прокуратура Березовского района — BEREZA.BY

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают служители закона. Люди, которые каждый день обеспечивают верховенство права, законности и правопорядка, защиту прав и интересов граждан и организаций. О насущных делах и намеченных планах рассказал прокурор Березовского района старший советник юстиции Александр Крутько.

– Александр Владимирович, охарактеризуйте состояние законности и правопорядка в районе в сравнении с прошлым годом.

– На начало года наблюдался рост общей преступности (в сравнении с аналогичным периодом 2023 года – с 85 до 100). Вместе с тем отмечалось снижение преступности по линии несовершеннолетних с 3 до 1, уклонения от содержания детей с 7 до 3, грабежей с 2 до 1. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась благодаря проделанной работе субъектов профилактики при координации прокуратуры. Среди негативных тенденций рост преступности экстремистской направленности с 5 до 15, хулиганств с 2 до 4.

– Какая тема остается злободневной?

– Это преступления в сфере компьютерных технологий. Тревожит то, что несмотря на постоянно проводимые встречи с трудовыми коллективами предприятий и организаций, выступления в составе информационно-пропагандистской группы, освещение в СМИ фактов мошенничества и правил безопасного поведения в интернете с целью профилактики, жители района становятся жертвами кибермошенников, теряя при этом немалые сбережения.

– Какая обстановка в сфере АПК?

– Данная тема находится на постоянном контроле прокуратуры района, ежедневно в сельскохозяйственные организации с целью контроля соблюдения законодательства выезжает старший помощник прокурора Сергей Ляшук. На сегодняшний день наблюдается рост падежа КРС: по состоянию на 1 июня он составил 371 голову, что на 68 больше, чем в аналогичном периоде 2023 года. Проверки показали, что имеют место проблемы, связанные с вакцинацией, отсутствием убойных площадок, применением при лечении животных препаратов с истекшим сроком годности, а также по заготовке и хранению кормов. Налицо халатность работников и недостаточный контроль со стороны руководителей хозяйств. Наибольший падеж допущен в УП «Борковское», КУСП «Березовское», ОАО «Агрофирма «Малеч». Среди актуальных тем на сегодня – соблюдение правил техники безопасности, сохранность урожая во время уборочной кампании, профилактика недопущения фактов хищения.

– Остановимся более подробно на вопросе о коррупционных преступлениях.

– Контроль исполнения законодательства в данном направлении осуществляет заместитель прокурора Татьяна Ваницкая. Коррупция является серьезной общественно-политической проблемой современных государств. Отмечу, что ответственность за взяточничество предусмотрена не только ст. 430 и 431 УК, но и ст. 24.59 КоАП, которая предусматривает административную ответственность именно юридических лиц за передачу взятки от имени или в интересах данного юридического лица уполномоченному должностному лицу. Так, в ходе обобщения прокуратурой района судебной практики было установлено, что гражданин Б., являясь ведущим специалистом отдела продаж по Брестской области одного из ООО г. Минска и представляя интересы данного субъекта хозяйствования, передал в качестве взятки материальные ценности – денежные средства представителю одного из субъектов хозяйствования Березовского района, за что последний был привлечен судом Березовского района к уголовной ответственности по ст. 430 УК с назначением наказания в виде лишения свободы. По итогам рассмотрения указанного протокола постановлением экономического суда 14 июня ООО признано виновным в передаче незаконного вознаграждения в его интересах с наложением взыскания в виде штрафа в размере 200% от стоимости переданных материальных ценностей. Актуальным остается надзор за исполнением законодательства о сохранности собственности, уделяется внимание вопросу качества работы с дебиторской задолженностью. В настоящее время принимаемыми мерами, в том числе при участии Березовского райисполкома, удалось добиться снижения ее уровня. По итогам проверок 11 юридических лиц привлечено к материальной ответственности. Как результат, предприятиям региона возмещены денежные средства на общую сумму 44 851 рубль.

Что касается надзора в сфере предупреждения экстремизма, фигурантами уголовных дел данной категории чаще всего становятся граждане, проживающие за границей, в недружественных нам странах, которые распространяют в СМИ, соцсетях заведомо ложные сведения о политическом, экономическом, социальном и военном положении в Беларуси, дискредитирующие нашу страну. На данный момент судом рассмотрено 3 из 7 дел о признании Telegram-чата либо аккаунта экстремистским.


С начала года прокуратурой внесено 54 предписания, принесено 9 протестов по делам об административных правонарушениях, 29 представлений, 87 официальных предупреждений. К дисциплинарной ответственности привлечено 98 лиц, к административной – 53, материальной – 29 физических и 7 юридических лиц, в суд направлено 5 исковых заявлений.


– Александр Владимирович, какие материалы сейчас на столе прокурора? Что на повестке дня?

– Не первую неделю на слуху не только у жителей Березовского района ситуация, сложившаяся в д. Бронная Гора в связи с деятельностью ОАО «Изоляция». Оперативно среагировала и прокуратура района. Был организован контроль за состоянием окружающей среды в населенном пункте в связи с жалобами жителей на качество воздуха, ухудшение которого связывают с работой новой производственной линии. Березовским райисполкомом создана рабочая группа по проведению обследований ОАО «Изоляция». Несколько дней назад я лично выезжал с другими контролирующими органами на предприятие. По результатам исследований и мониторингов превышений допустимых норм не зарегистрировано, то есть опасности для жизни и здоровья жителей нет.

– В поле зрения прокуратуры попадают подростки? С какими правонарушениями это связано?

– Тревожит рост правонарушений в сфере половой неприкосновенности, вступлением в половую связь лиц, не достигших 16-летнего возраста. Причиной этому служат недостаточная профилактическая работа и ослабленный контроль со стороны родителей. За исполнением законодательства в данной сфере следит помощник прокурора Виктория Гондюк.

– Александр Владимирович, огромное внимание Генеральной прокуратуры, в частности ведомства района, уделяется теме по увековечению памяти героев и участников Великой Отечественной войны. Расскажите более подробно.

– Мы посещаем школы, организации и предприятия района, где рассказываем о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, о результатах уголовного дела, возбужденного в апреле 2021 года Генеральной прокуратурой Беларуси по данному факту. Недавно мы подвели итоги регионального этапа творческого конкурса «Память и боль белорусской земли», приуроченного к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Лучшие работы отмечены наградами. Радует, что дети проявили неподдельный интерес к данной теме, провели колоссальную работу.

– В последнее время проводится немало выездных судебных заседаний. Чем это обосновано? При рассмотрении каких неординарных и громких дел прокурорские работники поддержали гособвинение?

– Данная практика приносит результаты. Приглашенные на судебные заседания могут сделать выводы, убедиться в том, что за каждым преступлением обязательно последует наказание. Чаще всего это дела по семейному насилию, экстремистской направленности, кражам, неуплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей. В суде поддерживает гособвинение, участвует при рассмотрении гражданских дел помощник прокурора Андрей Борушко. К примеру, 30 мая вынесен обвинительный приговор по весьма непростому уголовному делу. Гособвинителем проведен большой объем работы, состоялось 41 судебное заседание, допрошено 122 свидетеля. На скамье подсудимых оказался березовчанин, уклонившийся от уплаты налогов путем умышленного занижения налоговой базы, повлекшем причинение ущерба в крупном размере. Суд Березовского района вынес ему наказание в виде четырех лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа со штрафом в размере 2 000 базовых величин (80 000 рублей) с лишением воинского звания «майор запаса».

– Александр Владимирович, какие первоочередные задачи ставите на перспективу?

– Мониторинг уборочной кампании, организация мест отдыха у водоемов, готовность пляжей, посещение оздоровительных лагерей, а также проверка времяпрепровождения детей и их занятости. Сейчас на столе прокурора задание о проведении проверки исполнения законодательства при осуществлении внешней торговой деятельности. По поручению Главы государства пристальное внимание нужно уделить мелиорации, эффективному и правильному использованию земель.

Пользуясь случаем, поздравляю коллег с профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов и дальнейшей плодотворной работы на благо нашей страны.

Рита ЛЮТЫЧ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: