Встречая счастье: как рождается новая жизнь в акушерском отделении Березовской ЦРБ — BEREZA.BY

Одной из составляющих национальной безопасности Республики Беларусь является демографическая безопасность – состояние защищенности личности, общества и государства от воздействия демографических угроз, обеспечивающее стабилизацию численности населения, развитие человеческого потенциала страны, сохранение семейных связей. Бесспорно, дети – цветы жизни, а рождение ребенка – ни с чем не сравнимое счастье. Первыми встречают это бесценное счастье, разделяя радость с матерями, работники акушерского отделения Березовской ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого.

– Рождение ребенка – это прекрасное событие, которое остается в памяти каждой женщины навсегда, – рассказывает заведующий отделением, врач – акушер-гинеколог Ольга Скуловец. – Очень хочется, чтобы этот момент был максимально безопасным, комфортным для мамы и малыша. В нашем отделении трудятся как опытные акушерки и медсестры, так и молодые специалисты. Каждый месяц здесь обретают радость материнства около двадцати женщин, возраст которых от 18 до 43 лет.

С момента появления на свет и до выписки здоровьем новорожденного занимается врач – неонатолог. Первой принимает малыша заботливыми руками акушерка. Она передает его врачу-неонатологу, который осматривает новорожденного, оценивает базовые показатели его состояния по определенной шкале. В случае необходимости ребенок незамедлительно получает квалифицированную помощь.

С августа прошлого года врачом-неонатологом палаты новорожденных и недоношенных детей работает молодой специалист, уроженка Столинского района Вероника Боечко, которая отлично справляется со своими обязанностями. Вероника Сергеевна проводит обход детей в отделении, бывает несколько раз за день, назначает прививки, ведет большую просветительскую работу с мамами: как кормить, пеленать, купать, наблюдает за адаптацией малыша. Неонатолог смотрит, кто как ест, спит, как себя чувствуют недавно появившиеся на свет мальчики и девочки. Нужно быть предельно внимательным, чтобы вовремя заметить, когда ребенка что-то беспокоит. Неонатолог умело поворачивает малыша с бочка на бочок, приподнимает за ручки, гладит ножки, слушает сердечко, при этом разговаривает с малышом, как со взрослым. Забавно наблюдать, как малыш серьезным взглядом смотрит на врача, словно поддерживая беседу.

Помимо работы в акушерском отделении, Вероника Боечко ведет прием как врач-педиатр в поликлинике, осуществляет обход детей на участке, оказывает помощь на дежурстве.

– Мой дедушка из-за сложившихся семейных обстоятельств не смог окончить медицинский вуз, но он всегда хотел, чтобы в семье были медики. Двоюродный брат Евгений трудится врачом – реаниматологом-анестезиологом в Брестской больнице скорой медицинской помощи. Моя младшая сестра Ирина – медсестра приемного отделения в Минской городской больнице. Это мой осознанный выбор. Я не просто мечтала стать врачом, я хотела стать именно педиатром. Поэтому целенаправленно поступила на педиатрический факультет Гродненского государственного медуниверситета, – рассказывает Вероника Боечко.

Интернатуру молодая врач проходила в Брестском областном роддоме, где получила колоссальный опыт: много родов, различных неординарных случаев. Не все бывало гладко, приходилось и реанимировать малышей. Самый маленький новорожденный из практики Вероники Сергеевны – весом 800 граммов, самый крупный – 6 700. В ЦРБ за неполный год работы неонатолога самая маленькая девочка, рожденная в срок, весила 2 300 граммов. Врач отмечает, что современное оборудование дает возможность выхаживать деток с весом до одного килограмма.

– Дети очень благодарные, они хватаются за каждую маленькую возможность, не теряя надежды. Нам, взрослым, нужно брать пример с целеустремленных малюток, – рассказывает Вероника Сергеевна. – Нет большей радости, когда при достаточно печальных прогнозах случается не что иное, как чудо. Помню случай в областном роддоме, когда малыш родился с определенными патологиями. Каково же было мое удивление, когда через полтора года при обслуживании детей на участке в Березе осматривала уже топающего своими ножками ребенка. Хочу отметить, что у нас прекрасные малыши и добрые, благодарные мамочки.

После естественных родов при отсутствии вопросов маму с малышом выписывают на четвертый день, после кесарева сечения – на пятые-шестые сутки. Все это время главным помощником мамы является детская медсестра.

Детская медсестра палаты новорожденных и недоношенных детей акушерского отделения – Мария Мшар. После обучения в Брестском медицинском колледже березовчанка вернулась в родной город трудиться в райбольнице.

– Работа с детьми – это невероятная ответственность. Первое время было сложно и волнительно. Но эта работа, от которой получаешь взамен заряд энергии, положительных эмоций, – делится Мария Дмитриевна.

Медсестра ухаживает за малышами, проводит назначенное врачом лечение, помогает мамам наладить грудное вскармливание, что является залогом здоровья новорожденного. Домой мамы уходят, вооруженные всеми необходимыми знаниями и навыками.

Что касается самих родов, медработники создают максимально комфортные условия: в предродовой палате по просьбе роженицы включают музыку, зажигают аромалампу. С помощью массажера акушерка помогает женщине перенести боль в пояснице, спине. Некоторым будущим мамам отвлечься помогает фитбол – мяч, который также способствует отладке дыхания. Сейчас в арсенале у врачей фетальный монитор, с помощью которого удается эффективно контролировать состояние плода. Поэтому и мама, и малыш под наблюдением квалифицированных специалистов 24/7. В акушерском отделении районной больницы бережно хранят все традиции. В то время, как некоторые роддомы вывели из практики выкладывание ребенка сразу же после рождения на живот мамы, наши медработники считают необходимостью такое действие – это способствует налаживанию контакта между новорожденным и малышом. Отделение имеет достойное оснащение: это и инкубатор для выхаживания недоношенных деток, и аппарат для искусственной вентиляции легких, и аппарат для проверки слуха у малышей.

Без сомнения, в памяти каждой семьи остается надолго выписка из роддома. Конверт с розовым или голубым бантом, радостные лица родных, цветы, подарки. Корреспонденты «Маяка» стали свидетелями выписки из отделения маленькой березовчанки Софии. В семье Сергея и Ольги Павлишко девочка – долгожданный третий ребенок. Встречать сестричку приехали десятилетний Алексей и семилетняя Анастасия.

– Выражаю огромную благодарность всему медперсоналу гинекологического и акушерского отделений, – говорит Ольга Павлишко. – Беременность протекала со сложностями, и только благодаря профессионализму и грамотным действиям наших врачей я вновь испытываю счастье материнства. Спасибо за заботу, которой мы с малышкой были окружены все время нахождения в отделении.

Работники акушерского отделения рассказывают о запомнившихся выписках, когда новоиспеченный отец встречал малыша с мамой на фуре, украшенной воздушными шариками, когда встреча с родными сопровождается целой музыкальной программой.

Недавно медики, проявив свои креативные способности, обновили комнату выписки: здесь появились красочные фотозоны для выписки мальчиков и девочек, дерево, символизирующее новую жизнь. На это дерево по сложившейся уже традиции семья малыша прикрепляет салатовый листочек – при рождении девочки, темно-зеленый – при рождении мальчика. В конце каждого месяца медработники украшают панно яркими цветочками, количество которых зависит от рожденных в районе детей.

Действительно, акушерское отделение – необыкновенное место. Здесь трудятся люди, которые помогают появиться на свет человечку, которые рядом с ним в первые минуты, часы и дни его жизни. Все они с умилением рассказывают о своих подопечных, о работе. Работе, наполненной радостью рождения новой жизни. Быть причастным к появлению на свет новой жизни – это и есть невероятное счастье!

– Желаю женщинам здоровья, ведь здоровая мама – здоровый малыш. Любите друг друга и цените счастье под названием дети, – обращается к жителям района Ольга Скуловец. – Счастливого материнства и отцовства!

Рита ЛЮТЫЧ

Фото автора и из архива отделения

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: