Березовские библиотекари разработали ряд проектов к 80-летию освобождения Беларуси — BEREZA.BY

Великая Отечественная война – одна из самых трагических и героических страниц в истории нашей страны. Эти грозные годы были наполнены не только горем и страданиями, но и мужеством, отвагой и героизмом советского народа. Подвиг героев Великой Отечественной войны живет в памяти потомков, увековечен в названиях улиц, которые гордо несут имена смелых, отважных, мужественных людей.

К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков сотрудниками отдела библиотечного маркетинга Березовской центральной районной библиотеки разработаны информационное издание «Имена героев Великой Отечественной войны в названиях улиц: Береза и Березовский район» и книжно-иллюстрированная выставка «Имена героев в названиях улиц», которые экспонируются в читальном зале Березовской центральной районной библиотеки. Виртуальная выставка размещена на субдомене официального сайта системы «Бярозаўскі край: ведаць і ганарыцца» и на странице «Береза Читающая» в социальной сети «Одноклассники».

Вниманию посетителей представлены материалы о 19 героях – земляках, которые сражались с врагом на фронте и в тылу, и воинах, боевой путь которых связан с Березовщиной. Среди них имена генерал-лейтенанта Степана Любарского, командира Брестского партизанского соединения Сергея Сикорского, организаторов и руководителей партизанского движения в Брестской области и Березовском районе Павла Пронягина и Леона Здановича, командиров партизанских бригад и отрядов Николая Бобкова, Семёна Яроцкого и Аркадия Колупаева, юных партизан Саши Василевского и подпольщика Владимира Савчука, летчиков Ивана Волосевича и Михаила Бугоркова, разведчика Иосифа Свидинского, погибших при освобождении района рядовых Игоря Белика, Александра Новикова и капитана Петра Григоренко. Активисты советской власти Яким Кочержинский, Степан Трутько и Василий Ясинский, именами которых названы улицы в д. Михалки, аг. Соколово и аг. Первомайская, также самоотверженно воевали с ненавистным врагом.

На книжных полках – целый калейдоскоп судеб, самоотверженных подвигов и безмерного мужества. Одни получили высшую награду страны – звание «Герой Советского Союза», другие удостоены признания в виде орденов и медалей, третьи вовсе не имели наград, но их подвиг живет в памяти земляков. Разные жизненные истории, разные судьбы, зачастую такие непростительно короткие. Так, двадцатичетырехлетним сложил голову в неравном бою с фашистами командир роты партизанского отряда №345 Иван Высоцкий, именем которого названа центральная улица в моей родной деревне Горск.

Согласно документам, представленным на интернет-портале «Партизаны Беларуси», родился Иван Семёнович 28 марта 1920 года в деревне Леоновка Семеновского (ныне Новгород-Северского) района Черниговской области. В Красной армии с 1937 года, в 1939-м окончил Тамбовское Краснознаменное кавалерийское военное училище. В начале Великой Отечественной войны – инструктор конного дела Куйбышевского пехотного училища. С октября 1941 года на Западном фронте, командир разведывательно-самокатной роты 23-й воздушно-десантной бригады 10-го ВДК. В июне 1942-го попал в окружение и был взят в плен, из которого в составе группы из пяти человек совершил побег – на пути следования в Германию бежал через дыру в полу вагона. С 10 сентября 1942 года в партизанском отряде №345 Могилевской области – рядовой, командир взвода, командир роты. Участник пяти боевых операций, его рота спустила под откос четыре воинских эшелона с техникой и живой силой противника, разгромила вражеский гарнизон, уничтожив свыше 20 гитлеровцев. За боевые подвиги был представлен к ордену Красной Звезды.

Осенью 1943 года 345-й партизанский отряд под командованием С.А. Яроцкого по приказу Белорусского штаба партизанского движения перешел из Могилевской области в Березовский район, продолжив борьбу с фашистами. Командир роты Высоцкий характеризовался командованием как энергичный, волевой командир, который пользовался авторитетом среди подчиненных, умело управлял боем.

Погиб Иван Высоцкий 27 февраля 1944 года. Последнему бою партизанского командира посвящена глава «Потери под Горском» в книге воспоминаний Семёна Яроцкого «Идет война народная»: «27 февраля первая рота получила задание отправиться на шоссе Брест – Барановичи для боя с немцами и захвата оружия и патронов. Командир первой роты старший лейтенант Высоцкий разместил роту для засады на шоссе в 1,5 км восточнее деревни Лука. Чтобы подманить немцев, партизаны повалили несколько телеграфных столбов с линией телефонной связи. Через 20 минут из деревни Лука пришли фашисты налаживать связь. Партизаны открыли огонь, завязался бой. На помощь немцам из деревни подтянулось около 250 карателей. Под прикрытием бронемашины они пошли в атаку. Силы противника превосходили роту партизан в пять раз, поэтому наши были вынуждены отступить, взорвав бронемашину и автобус и убив 51 эсэсовца (схема № 15). Партизаны потеряли в бою командира Высоцкого, бойцов С.З. Хижко, Н.Н. Губича, А.М. Мамедова, В.С. Попко и И.Е. Бурого. Потеря была невосполнима».

За проявленные доблесть и мужество старший лейтенант Высоцкий награжден (посмертно) орденами Красной Звезды (1944) и Отечественной войны II степени (1948).

После войны Иван Высоцкий и его боевые товарищи были перезахоронены в братской могиле в Комсомольском сквере Березы. В 1974 году решением исполкома Малечского сельского Совета его именем названа улица в Горске. На здании Горского сельского клуба в честь погибших партизан была установлена мемориальная доска, которая впоследствии перенесена к братской могиле советских воинов в одном километре от деревни Горск, недалеко от того места, где пал смертью героя отважный командир.

Алла ГУК, методист отдела библиотечного маркетинга Березовской ЦРБ

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: